YAMAP

あたらしい山をつくろう。

ゲストさん

ホーム

紅葉の宮島 弥山登山 職場のアウトドア仲間と!

ハマKBTさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:自転車で島を一周して、島の山を登るのが好きなオヤジです。
    その他 カヤック、ロードバイクもやります。
    ハマK(カヤック)B(バイク)T(トレッキング)
    休みを利用して自転車で、「つぎはぎ日本一周」挑戦中です。リンク→
    http://bycyclehama.dokkoisho.com/cycling/nihonnissyuu/nihonnissyuutop.htm

    みなさんの活動日記を見ていると、登山ももっと挑戦してみたくなりました。
  • ユーザーID:366985
    性別:男性
    生まれ年:1964
    活動エリア:島根, 広島, 山口
    出身地:島根
    経験年数:10年以上
    レベル:公開しない
  • その他 その他
宮島(厳島)・弥山

2018/11/26(月) 12:18

 更新
広島

紅葉の宮島 弥山登山 職場のアウトドア仲間と!

活動情報

活動時期

2018/11/18(日) 08:09

2018/11/18(日) 14:26

ブックマークに追加

アクセス

320人

文章

 今年発足した職場のアウトドアクラブ。阿蘇、油谷湾シーカヤックに続き 3回目の活動。新メンバーも入り更に楽しくにぎやかに。
 紅葉シーズン真っただ中ということで、紅葉の名所である宮島へ行くことにした。ただ、このシーズン、人気スポットなので、すごい人出が予想される。そのために、早朝に紅葉を楽しんで、その後登山という計画にした。益田を朝5時出発し、宮島のフェリー乗り場に到着したのは7時20分ごろ。この時間だと、まだ、駐車場はすいていて、問題なく停めることができた。フェリーもそれほど多くなく、宮島に到着。厳島神社に参拝して、その後紅葉を楽しみながら登山を行った。総勢7名。楽しくにぎやかに登山。紅葉が綺麗なところで、写真を撮りながらなので、のんびりと進む。
 登山初心者もいたが、ゆっくりだったので、大丈夫そうだった。弥山も、まだそれほど人は多くなく、しっかりと山頂の景色やパワースポットを楽しんだ。これで下山するのはもったいないということで、駒ヶ林にも行ってみることにした。私も、ここは初めてでYAMAPの地図を確認しながら進む。いったんぐっと下りてその後再び登っていく。弥山からみたら結構遠くに見えた駒ヶ林だが、案外早く到着した。山頂は大きな岩といった感じで、結構広い。ここで、昼食。弥山は火気厳禁だったが、ここは、それらしき表示もないので、湯を沸かしメンバーにコーヒーを入れる。景色も弥山と同じくらい綺麗で、ゆっくりと昼食を楽しんだ。そうしていたら、団体の方々が登ってきた。次々と・・・あっという間に大人数の山頂となった。
 下山は、大聖院コース。このコースも大聖院も紅葉が綺麗で、なかなかいい感じだった。大聖院にも初めて行ったのだが、ここもおすすめだ。
 宮島の町中に下りると思った通りの人。早朝とは全く違った雰囲気にメンバーもびっくりしていた。本当なら焼きガキを食べようといっていたのだが、どの店も行列がすごいので、今回はパス。
 帰りに安芸グランドホテルの日帰り温泉に入り汗を流す。贅沢タイム。高速の宮島SAになんと焼きガキが売っていた。宮島で食べられなかったので、ここで購入。うまかった!
 今回も楽しい登山となった!次の活動はどこにしよう?

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間6時間17分
  • 活動距離活動距離9.59km
  • 高低差高低差540m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り745m / 752m
  • スタート08:09
  • 37分
  • 登山口08:46 - 08:50 (4分)
  • 1時間19分
  • 弥山10:09 - 10:42 (33分)
  • 15分
  • 駒ヶ林10:57 - 12:07 (1時間10分)
  • 2時間19分
  • ゴール14:26
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン