大日岳❄️フローズンな朝

2018.11.18(日) 日帰り

すっきり晴れた日曜日、アイゼン持って大日岳へ出発😉 称名滝ゲートの開門時間が7:00〜17:00と短いので飛ばし気味で行きます💨 覚悟していた雪は山頂付近にあるだけ⛄ しかし、木道が霜で滑る滑る⛸️ そんな時は忍者足でニンニンと進みます👣 山頂でばったりグルートさんに会い、劔を入れての記念撮影となりました📷 眺望はご覧の通り、極上で大満足の山行でした💮💯

立山・雄山・浄土山 いつもの登山口、称名滝手前地味にあります
いつもの登山口、称名滝手前地味にあります
立山・雄山・浄土山 すっかり枯れてます
でも、なんとなく面白い
すっかり枯れてます でも、なんとなく面白い
立山・雄山・浄土山 葉が無いとバッチリ青空見えまっせ
葉が無いとバッチリ青空見えまっせ
立山・雄山・浄土山 飛ばしたのであっと言う間に大日平です
飛ばしたのであっと言う間に大日平です
立山・雄山・浄土山 池塘は凍ってます
木道が霜で滑る滑る
池塘は凍ってます 木道が霜で滑る滑る
立山・雄山・浄土山 忍者足で滑る木道を進むと見えてきました立山が
忍者足で滑る木道を進むと見えてきました立山が
立山・雄山・浄土山 笹の葉も白いつけまつ毛で化粧して迎えてくれます
笹の葉も白いつけまつ毛で化粧して迎えてくれます
立山・雄山・浄土山 葉を全て落とした木々も手を振っているよう
葉を全て落とした木々も手を振っているよう
立山・雄山・浄土山 フローズンな朝です
フローズンな朝です
立山・雄山・浄土山 霜が降りた斜面全体が朝日を反射してキラキラです
霜が降りた斜面全体が朝日を反射してキラキラです
立山・雄山・浄土山 沢の水溜りに無色透明な氷が張っています
不純物は全くありません
沢の水溜りに無色透明な氷が張っています 不純物は全くありません
立山・雄山・浄土山 大日小屋が見えてきました
積雪を覚悟してきましたが今のところアイゼン出番なしです
大日小屋が見えてきました 積雪を覚悟してきましたが今のところアイゼン出番なしです
立山・雄山・浄土山 剱岳の登場です
剱岳の登場です スーパースターは遅れて現れる、それがメキシコ流じゃなくて富山流
立山・雄山・浄土山 立山連峰はすっかり雪景色
立山連峰はすっかり雪景色
立山・雄山・浄土山 劔岳ドーン、極上です
劔岳ドーン、極上です
立山・雄山・浄土山 立山連峰ドーン、手を伸ばせば届くように感じられます
立山連峰ドーン、手を伸ばせば届くように感じられます
立山・雄山・浄土山 大日岳山頂です
富山湾から能登半島が一望できます
大日岳山頂です 富山湾から能登半島が一望できます
立山・雄山・浄土山 後立山の峰々もくっきりはっきり
後立山の峰々もくっきりはっきり
立山・雄山・浄土山 もひとつ劔岳どうぞ
もひとつ劔岳どうぞ
立山・雄山・浄土山 このくそ寒い中、今日も登っている人いるんだろうなぁ
とお前もな
このくそ寒い中、今日も登っている人いるんだろうなぁ とお前もな
立山・雄山・浄土山 山頂でグルートさんとばったり
山頂でグルートさんとばったり 剱を挟んでの3ショット、グルートさん写真ありがとうございます
立山・雄山・浄土山 待ってろよ~剱北方稜線、いつか行くからな
どこにもいかんから、お前が早よこいや
待ってろよ~剱北方稜線、いつか行くからな どこにもいかんから、お前が早よこいや
立山・雄山・浄土山 稜線の連なりが美しい
山に富む県、富山県です
稜線の連なりが美しい 山に富む県、富山県です
立山・雄山・浄土山 グルートさんの後ろ姿
山男の哀愁が漂っています
グルートさんの後ろ姿 山男の哀愁が漂っています
立山・雄山・浄土山 立山は昨日も今日も明日も雄大です
立山は昨日も今日も明日も雄大です
立山・雄山・浄土山 東斜面には雪渓がありますが、アイゼンを装着するほどではありません
立山・雄山・浄土山 木々たちがまた来いよと言っているよう
木々たちがまた来いよと言っているよう
立山・雄山・浄土山 大日平山荘の裏には称名川と支流の一ノ谷から流れ落ちる不動滝が見られます
立山・雄山・浄土山 前回は一ノ谷が雪に覆われて見られなかった不動滝が見られて嬉しい
立山・雄山・浄土山 霜柱ってなんでこんな形になるんだろう
霜柱ってなんでこんな形になるんだろう