鹿島槍ヶ岳・布引山・爺ヶ岳(柏原新道ピストン)

2018.11.18(日) 日帰り

常念岳と悩み爺ヶ岳へ フォロワーさんの活動日記に触発されました! 夜明けちょい前に柏原新道登山口駐車場に到着 登山口正面の駐車場には一台だけ この時期にしても余裕ですね 身支度整え夜明けと共に歩き出し🚶 空は曇天☁ そしていきなり熊鈴が壊れる…🐻 幸先悪いのか💧 標高が上がると徐々に雲が晴れ青空に⛅ ケルンを過ぎると稜線クッキリと快晴に☀ 幸先良く朝から最高の山日和になりました! 気温は登山口で5℃位 風はほぼ無風 日陰でも寒くなく歩いていると暑い位💦 柏原新道は相変わらずの歩きやすさ 小屋閉め後も荒れた様子なく積雪凍結もなし サクサク歩き種池山荘に到着 雲海に浮かぶ針ノ木蓮華を眺めながら朝食に🍙 日差しはありますが風が冬の様に冷たいです❄ なのでここからはしっかりと着込みます 稜線上にも雪はなし 日陰は少し凍結していますが雪山装備は不要 昨年の今時期は真っ白だったのに…⛄💧 夏山同様に歩き南峰に到着 強風ではないけどとても冷たい風 眺めは素晴らしいけど長居は出来ない感じ… なのでそそくさと中峰へ 中峰が爺ヶ岳の主峰 300名山の名に相応しい素晴らしい山頂 言わずもがな360°の大展望 特にお隣の鹿島槍ヶ岳が特別に格好良い 爺ヶ岳からの稜線も美しく歩きたくなる 素晴らしい天気に素晴らしい山頂だけど風が… 極寒装備で来れば良かったとちょっと後悔💧 止まっていると寒いので歩き続けることを選択 まだまだ時間に余裕があるので鹿島槍ヶ岳へ! 雪が全然ないので行けそうな感じでした 先ずは何もない北峰の山頂を経て冷乗越へ 鹿島槍ヶ岳は昨年今時期に大谷原から登っています 昨年はピッケルで登って来たのに… 今年は登山道に積雪なし 日陰が少し凍結している程度 爺ヶ岳同様雪山装備は一切不要 何の問題もなく冷池山荘を過ぎ布引山へ 鹿島槍ヶ岳に隠れ地味なピークの布引山 結構登り応えありました💧 ザレた急傾斜は登り難く雪があった方が楽ですね💧 布引山の標高は2,683m 鹿島槍ヶ岳南峰まではまだ約200m登ります… 見た目以上に遠く感じますね💧 苦労して登頂した鹿島槍ヶ岳南峰は360°の大展望 流石の百名山 流石の後立山連峰盟主 山容も素晴らしいが展望も素晴らしい 風が冷たいけどここは眺めを楽しみたいとこ 山頂東側で風を避けれたので昼食に🍜 暫しのんびりと寛ぎました🍵 北峰は着雪がありちょっと嫌な感じ 吊尾根も雪化粧 雪山装備もないので北峰は又の機会に 南峰で満足して下山します 帰路は爺ヶ岳の山頂を巻き下ります 冷乗越からの登り返しは距離以上に疲れました💧 種池山荘まで一気に戻り一休み☕ そして柏原新道を難なく下り無事に下山しました! 柏原新道は良く整備されていてとても歩きやすい道です。 関係者に感謝m(_ _)m そして爺ヶ岳縦走路。 難所もなく大展望の素晴らしい稜線の道です。 今時期は寂しい感じですが、夏には高山植物が咲き誇ります。 その分人気なのでとても賑わい週末休日は駐車場も相応に混雑しますが💧 今回の山行ですれ違った登山者は僅か十名程度。 好天の日曜日でしたが、静かな山歩きを存分に楽しめました! 扇沢、七倉、大谷原、猿倉の後立山連峰登山口へは、来月から林道が冬季閉鎖でアクセス困難になります。 検討される方は今月末までにどうぞ! 20日朝、再び冠雪し後立山連峰は真っ白になりました⛄ 登られる際は雪山装備で!

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 柏原新道登山口
夜明けと共に歩き出しです🚶
柏原新道登山口 夜明けと共に歩き出しです🚶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中層の薄曇り☁
晴れるか?
中層の薄曇り☁ 晴れるか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅
駐車場はガラガラですね
扇沢駅 駐車場はガラガラですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルンに到着
ケルンに到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲を抜けて稜線が見えました!
雲を抜けて稜線が見えました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日に染まって美しいですね
朝日に染まって美しいですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これは期待できそう!
これは期待できそう!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳もチラッと
針ノ木岳もチラッと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海に浮かぶ針ノ木蓮華
素晴らしい!
雲海に浮かぶ針ノ木蓮華 素晴らしい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳
蓮華岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪は皆無です
雪は皆無です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘に着きました!
種池山荘に着きました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木蓮華を眺めながら朝食にします🍙
針ノ木蓮華を眺めながら朝食にします🍙
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海☁
雲海☁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チラッと立山
チラッと立山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池
種池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳山頂へ向かいます
爺ヶ岳山頂へ向かいます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って種池山荘
振り返って種池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳
雪がない!
鹿島槍ヶ岳 雪がない!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先ずは南峰です
先ずは南峰です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰に着きました!
爺ヶ岳南峰に着きました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠く槍穂高
遠く槍穂高
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木蓮華
こちらの稜線も美しいですね
針ノ木蓮華 こちらの稜線も美しいですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰
文句なく美しい!
立山連峰 文句なく美しい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰に北峰
遠く頸城山塊
爺ヶ岳中峰に北峰 遠く頸城山塊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海に浮かぶ四阿山に浅間連峰
雲海に浮かぶ四阿山に浅間連峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳に南アルプス
八ヶ岳に南アルプス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰へ向かいましょう🚶
中峰へ向かいましょう🚶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰に着きました!
素晴らしい眺め!!
爺ヶ岳中峰に着きました! 素晴らしい眺め!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍穂高から立山連峰までをパノラマで📷
槍穂高から立山連峰までをパノラマで📷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰をパノラマで📷
立山連峰をパノラマで📷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳をパノラマで📷
鹿島槍ヶ岳をパノラマで📷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東の眺めをパノラマで📷
東の眺めをパノラマで📷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰へ向かいます🚶
北峰へ向かいます🚶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山劒
爺ヶ岳は立山劒の良い展望台です
立山劒 爺ヶ岳は立山劒の良い展望台です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 猫耳鹿島槍ヶ岳
猫耳鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳北峰
山頂標識も何もありません
爺ヶ岳北峰 山頂標識も何もありません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳
昼をタイムリミットにして行ってみましょう!
鹿島槍ヶ岳 昼をタイムリミットにして行ってみましょう!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 棒小屋沢の先に劒岳
棒小屋沢の先に劒岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠く雲海に浮かぶ四阿山に浅間連峰
遠く雲海に浮かぶ四阿山に浅間連峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って爺ヶ岳
振り返って爺ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠く戸隠連峰に頸城山塊
チラッと山頂を覗かせているのは飯縄山か?
遠く戸隠連峰に頸城山塊 チラッと山頂を覗かせているのは飯縄山か?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山に鹿島槍ヶ岳
赤い屋根の冷池山荘
本当に雪がない
布引山に鹿島槍ヶ岳 赤い屋根の冷池山荘 本当に雪がない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗越に着きました
冷乗越に着きました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨年の今頃は既に真っ白だったのに…⛄💧
昨年の今頃は既に真っ白だったのに…⛄💧
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池
冷池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘に着きました
冷池山荘に着きました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘の展望台からの眺め
冷池山荘の展望台からの眺め
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山に鹿島槍ヶ岳
布引山に鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 野営地です
立山連峰の眺めが素晴らしい!
野営地です 立山連峰の眺めが素晴らしい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳山頂へ向かいます🚶
鹿島槍ヶ岳山頂へ向かいます🚶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先ずは布引山へ
先ずは布引山へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山の山頂に着きました!
縦走路からほんの少しだけ外れます
布引山の山頂に着きました! 縦走路からほんの少しだけ外れます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰
立山連峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳に遠く槍穂高
爺ヶ岳に遠く槍穂高
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後立山連峰南部の稜線
鳴沢岳から蓮華岳までか?
後立山連峰南部の稜線 鳴沢岳から蓮華岳までか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下界も晴れてきました⛅
下界も晴れてきました⛅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いざ鹿島槍ヶ岳南峰!
いざ鹿島槍ヶ岳南峰!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ザレて歩き難い急登です💦
ザレて歩き難い急登です💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後ちょい💦
後ちょい💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳南峰に着きました!
鹿島槍ヶ岳南峰に着きました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西側の山頂標識は残念ながら倒れてしまっていました💧
西側の山頂標識は残念ながら倒れてしまっていました💧
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南側の眺めをパノラマで📷
南側の眺めをパノラマで📷
立山連峰をパノラマで📷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後立山連峰北部をパノラマで📷
後立山連峰北部をパノラマで📷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳北峰から東を眺めパノラマで📷
鹿島槍ヶ岳北峰から東を眺めパノラマで📷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳の北峰です
流石に着雪がありますね⛄
鹿島槍ヶ岳の北峰です 流石に着雪がありますね⛄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チラッとキレット小屋
来シーズンこそ!
チラッとキレット小屋 来シーズンこそ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いて来た稜線
美しいですね
歩いて来た稜線 美しいですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 戻ります🚶
戻ります🚶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山
近くで眺めると存在感ありますね
布引山 近くで眺めると存在感ありますね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東を見下ろして眼下に大谷原
東を見下ろして眼下に大谷原
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳
距離ありますね💧
爺ヶ岳 距離ありますね💧
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西を眺めて立山連峰
西を眺めて立山連峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って鹿島槍ヶ岳に布引山
振り返って鹿島槍ヶ岳に布引山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 間もなく冷池山荘
間もなく冷池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗越まで戻ってきましま
爺ヶ岳への登り返しです💦
冷乗越まで戻ってきましま 爺ヶ岳への登り返しです💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと雲ってきました☁
ちょっと雲ってきました☁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ遠い種池山荘
まだまだ遠い種池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この岩は遠くからでも目立っていました
この岩は遠くからでも目立っていました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰まで後ちょい💦
中峰まで後ちょい💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂は巻きます
山頂は巻きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰
登りラスト!
南峰 登りラスト!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰も山頂は巻きました
南峰も山頂は巻きました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳を中心に
針ノ木岳を中心に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳の南尾根
残雪期はこちらから
爺ヶ岳の南尾根 残雪期はこちらから
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見納め鹿島槍ヶ岳
見納め鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘まで後ちょい
立山連峰を背にして絵になりますね
種池山荘まで後ちょい 立山連峰を背にして絵になりますね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘まで戻りました
針ノ木蓮華を眺めながら一休み☕
種池山荘まで戻りました 針ノ木蓮華を眺めながら一休み☕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下ります
見納め爺ヶ岳
下ります 見納め爺ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この時間でも扇沢駅の駐車場はガラガラ
この時間でも扇沢駅の駐車場はガラガラ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事に下山しました!
流石に疲れた💧
無事に下山しました! 流石に疲れた💧