福寿草を見に藤原岳に、それも裏登山道でね!

2016.03.17(木) 日帰り

福寿草を見に藤原岳に行って来ました。さすがに人気があるらしく平日なのに駐車場は満車。仕方が無いので300m離れた観光駐車場に車を停めました。その駐車場からは裏登山道の登り口も近くにあるので、せっかくなので裏登山道を上りました。 さすがにマイナーなルートなのか、途中でだれにも出会うこと無く、いつもの静かな平日登山を楽しめました。また表ルートに比べて多少変化に富んでいて面白かったです。 8合目からは表登山道と合流するのですが、そこからは泥道です。泥だらけになって登るのですが、斜面に咲いているカワイイ福寿草に癒やされました。 今日は雲一つ無い快晴で、山頂からは遠くの山々がハッキリと見ることが出来ました。 帰りは賑やかな表登山道を降りました。ぽかぽか陽気のなか気持ちの良い山行でした♪

藤原岳・御池岳 いつもの駐車場が満車なのでこちらまで来ました
いつもの駐車場が満車なのでこちらまで来ました
藤原岳・御池岳 係の人はいないのですが、卑怯者にはなりたくないので300円入れました。ホントです(笑)
藤原岳・御池岳 裏登山道の登り口も近くにあるようなので、そちらに向かいます。
藤原岳・御池岳 ここが登り口のようです。
ここが登り口のようです。
藤原岳・御池岳 まずはお寺の石段を登ります
まずはお寺の石段を登ります
藤原岳・御池岳 ここからが登山道ですね
ここからが登山道ですね
藤原岳・御池岳 狩猟期間は昨日まででした。ホッとしますね。
狩猟期間は昨日まででした。ホッとしますね。
藤原岳・御池岳 この砂防堤を超えて川を渡ります。
この砂防堤を超えて川を渡ります。
藤原岳・御池岳 川の向こうに道が続いています
川の向こうに道が続いています
藤原岳・御池岳 裏登山道の二合目です
裏登山道の二合目です
藤原岳・御池岳 枯れた川を登っていきます。ケルンがあるので道って分かりますが、無いと不安になります。
藤原岳・御池岳 行き止まりってことですね。
行き止まりってことですね。
藤原岳・御池岳 三合目です
三合目です
藤原岳・御池岳 4合目です。だれもいない山を一人登ります。
4合目です。だれもいない山を一人登ります。
藤原岳・御池岳 5合目です
5合目です
藤原岳・御池岳 6合目です。少し空が開けてきました
6合目です。少し空が開けてきました
藤原岳・御池岳 7合目です。空気がすこしひんやりしてきました。
7合目です。空気がすこしひんやりしてきました。
藤原岳・御池岳 谷底にちらちら雪が残っているのですが、登山道にも現れました
谷底にちらちら雪が残っているのですが、登山道にも現れました
藤原岳・御池岳 8合目です。ここで表登山道と合流します。いきなり登山者に出会いました。
藤原岳・御池岳 小さな花が咲いていました。
小さな花が咲いていました。
藤原岳・御池岳 雪が増えてきました。道はもうドロドロです。
雪が増えてきました。道はもうドロドロです。
藤原岳・御池岳 遂に福寿草発見!
遂に福寿草発見!
藤原岳・御池岳 9合目です。
9合目です。
藤原岳・御池岳 少し展望が開けました。良い景色です。
少し展望が開けました。良い景色です。
藤原岳・御池岳 9合目あたりには福寿草がたくさん咲いています。
9合目あたりには福寿草がたくさん咲いています。
藤原岳・御池岳 雪の中にも咲いています。けなげですね。
雪の中にも咲いています。けなげですね。
藤原岳・御池岳 かわいらしい花ですね。
かわいらしい花ですね。
藤原岳・御池岳 雪の中の福寿草
雪の中の福寿草
藤原岳・御池岳 斜面にはいっぱい咲いています。
斜面にはいっぱい咲いています。
藤原岳・御池岳 藤原山荘に到着です
藤原山荘に到着です
藤原岳・御池岳 お昼ご飯はカップラーメンとおにぎり
お昼ご飯はカップラーメンとおにぎり
藤原岳・御池岳 展望台に向かって登ります。泥道を避けて雪の中を直登しました。
藤原岳・御池岳 山頂の展望台です
山頂の展望台です
藤原岳・御池岳 展望台で記念撮影
展望台で記念撮影
藤原岳・御池岳 隣の竜ヶ岳。その向こうには御在所岳が見えます。
隣の竜ヶ岳。その向こうには御在所岳が見えます。
藤原岳・御池岳 御嶽山は今日も煙をもくもく
御嶽山は今日も煙をもくもく
藤原岳・御池岳 雪の中を歩いたらすっかりキレイになりました。
雪の中を歩いたらすっかりキレイになりました。
藤原岳・御池岳 節分草も咲いていました。
節分草も咲いていました。
藤原岳・御池岳 表登山道を下山します。8合目をすぎるとドロドロから解放されました。
藤原岳・御池岳 表登山道の7合目です。
表登山道の7合目です。
藤原岳・御池岳 6合目です。
6合目です。
藤原岳・御池岳 5合目です。
5合目です。
藤原岳・御池岳 4合目です。チョイと一休み。
4合目です。チョイと一休み。
藤原岳・御池岳 3合目です。
3合目です。
藤原岳・御池岳 表登山道の登山口まで戻ってきました。いつもならここでゴールですが、ここからもう一歩きですね(;^ω^)
藤原岳・御池岳 駐車場に到着です。10台ほど停まっていました。ここでシューズとスパッツを洗っ帰路につきます。