御正体山に全員集合😊🎶

2018.11.18(日) 日帰り

山百62座目は信仰の山である御正体山⛰️ 妙心法師が即身成仏を遂げた跡地があり(現在も出身地の岐阜県にミイラが安置されているそうです)、来年には天皇に即位される皇太子殿下が過去に登られた池ノ平登山口からの登山ルート。 今回は若き精鋭集まる『のんびり登山クラブ』全員が久々に集まる機会に恵まれましたので、急登を予測しながらも距離が短いこのルートを登山口下見した上で提案決行しました😊 このクラブ、40代は私だけなので正直キツいっすよ😆 でもみんな優しく楽しいメンバーなので🎵つい山頂ではおもてなししてあげたくなるテキーラです😁 今回は寒いのを想定して『角切りベーコンスープ』を振る舞いました🎵 ※ちなみに去年の秋に登った十二ヶ岳ではおでん振る舞いました🍢😋 眺望はあまり期待できない山なので少しでも眺望があるこのコースを選択しましたが、登りではガス男N君のpowerに負けて全てガス😆 N君に本気を出して晴れ☀️させてと言われたので、おもてなし後の下山で少しだけpower発揮しました(笑) 富士山や杓子山などの周辺の山々を望めて良かったです✨ 下山後は三ッ峠山グリーンセンターの風呂で暖をとりましたが、洗い場も内湯も露天風呂も狭かったなぁ😅 しかしたまたま地元の感謝デーだったらしく、半額で入浴できたので良しとしました😁♨️

御正体山・杓子山・石割山 今日のメンバーはみんな+撮影者の私です🎵
今日のメンバーはみんな+撮影者の私です🎵
御正体山・杓子山・石割山 プリンスルートなのです✨
プリンスルートなのです✨
御正体山・杓子山・石割山 最近よく見る光景(笑)
最近よく見る光景(笑)
御正体山・杓子山・石割山 信仰の山です
信仰の山です
御正体山・杓子山・石割山 最初はこんな感じの林道のような作業用通路を長く歩きます
最初はこんな感じの林道のような作業用通路を長く歩きます
御正体山・杓子山・石割山 たまにこんな苔が出迎えてくれまして、
たまにこんな苔が出迎えてくれまして、
御正体山・杓子山・石割山 苔好きなひろりんが興味津々に戯れます✨
苔好きなひろりんが興味津々に戯れます✨
御正体山・杓子山・石割山 一番からがどこにあるのか気になります
一番からがどこにあるのか気になります
御正体山・杓子山・石割山 たまに終わりかけの紅葉🍁
たまに終わりかけの紅葉🍁
御正体山・杓子山・石割山 数回徒渉を繰り返します
数回徒渉を繰り返します
御正体山・杓子山・石割山 所々斜面を見ると
所々斜面を見ると
御正体山・杓子山・石割山 このような谷間を見かけます
このような谷間を見かけます
御正体山・杓子山・石割山 空はたまに晴れるんですけどねぇ~
空はたまに晴れるんですけどねぇ~
御正体山・杓子山・石割山 たまに先回りしてカメラマンです📷
たまに先回りしてカメラマンです📷
御正体山・杓子山・石割山 大事な間伐
大事な間伐
御正体山・杓子山・石割山 蛙岩と命名させていただきました🐸
蛙岩と命名させていただきました🐸
御正体山・杓子山・石割山 せせらぎが綺麗です✨
せせらぎが綺麗です✨
御正体山・杓子山・石割山 この付近は案内板がないと道迷いします
この付近は案内板がないと道迷いします
御正体山・杓子山・石割山 てくてく
てくてく
御正体山・杓子山・石割山 この辺りからようやく登山道らしくなります
この辺りからようやく登山道らしくなります
御正体山・杓子山・石割山 妙心法師はここで身体を清めたそうです✨
妙心法師はここで身体を清めたそうです✨
御正体山・杓子山・石割山 いよいよ急登がやって来ました
いよいよ急登がやって来ました
御正体山・杓子山・石割山 先回りしてヒイヒイしながらカメラマン😅
先回りしてヒイヒイしながらカメラマン😅
御正体山・杓子山・石割山 天狗でしょうか⁉️
天狗でしょうか⁉️
御正体山・杓子山・石割山 これも古そうです
これも古そうです
御正体山・杓子山・石割山 たまに休憩🍵
たまに休憩🍵
御正体山・杓子山・石割山 これを最後に見かけませんでした。
これを最後に見かけませんでした。 三十三は割り切れないという仏教にちなんだ数字と聞いたことがあったので、ここもそうなのかと思いながら通りすぎました
御正体山・杓子山・石割山 登りはガス男優勢です😅
登りはガス男優勢です😅
御正体山・杓子山・石割山 急登を登り続けて少し開けたところに妙心法師入定の跡地がありました
御正体山・杓子山・石割山 無事な登山にお礼を言いました
無事な登山にお礼を言いました
御正体山・杓子山・石割山 座禅岩
座禅岩
御正体山・杓子山・石割山 まだまだ急登続きます
まだまだ急登続きます
御正体山・杓子山・石割山 続く急登に苦笑いです(;^∀^)
続く急登に苦笑いです(;^∀^)
御正体山・杓子山・石割山 やっと分岐まで来ました
やっと分岐まで来ました
御正体山・杓子山・石割山 ガス男真っ盛り
ガス男真っ盛り
御正体山・杓子山・石割山 急登過ぎると尾根歩きです🎵
急登過ぎると尾根歩きです🎵
御正体山・杓子山・石割山 峰宮跡
展望台らしいのですがガス男優位なので進みます
峰宮跡 展望台らしいのですがガス男優位なので進みます
御正体山・杓子山・石割山 (・_・?)
険しい岩下り⁉️
(・_・?) 険しい岩下り⁉️
御正体山・杓子山・石割山 とりあえず行ってみますが、この下はロープもなく足場も確保できません…
御正体山・杓子山・石割山 と思っていたら巻き道が左に普通にあったので後戻りした結果、最後尾です(笑)
御正体山・杓子山・石割山 頂上手前は偽ピークの繰り返しなので休憩です🎵
頂上手前は偽ピークの繰り返しなので休憩です🎵
御正体山・杓子山・石割山 ふと見たらガスに太陽の日差しが注いでいて幻想的でした✨
ふと見たらガスに太陽の日差しが注いでいて幻想的でした✨
御正体山・杓子山・石割山 あと少しです‼️
あと少しです‼️
御正体山・杓子山・石割山 てっぺん(^-^)
てっぺん(^-^)
御正体山・杓子山・石割山 なんか残念な三角点😥
なんか残念な三角点😥
御正体山・杓子山・石割山 きっともう登山はされないんでしょうね…
きっともう登山はされないんでしょうね…
御正体山・杓子山・石割山 全員が初登頂の御正体山山頂で記念撮影😊🎉
全員が初登頂の御正体山山頂で記念撮影😊🎉
御正体山・杓子山・石割山 さてさてお湯を沸かしまして
さてさてお湯を沸かしまして
御正体山・杓子山・石割山 角切りベーコンスープを作る頑固親父風(笑)
角切りベーコンスープを作る頑固親父風(笑)
御正体山・杓子山・石割山 実際は笑顔で作ってますよ😁
実際は笑顔で作ってますよ😁
御正体山・杓子山・石割山 鍋用キューブで作りました🍲
鍋用キューブで作りました🍲
御正体山・杓子山・石割山 男は背中で語ります(笑)
男は背中で語ります(笑)
御正体山・杓子山・石割山 さてさて出来ましたよ🎵
さてさて出来ましたよ🎵
御正体山・杓子山・石割山 熱々( ゚Д゚)ウマー
熱々( ゚Д゚)ウマー
御正体山・杓子山・石割山 下山途中からの展望では富士山が😆
下山途中からの展望では富士山が😆
御正体山・杓子山・石割山 雲海に浮かぶ富士山✨
雲海に浮かぶ富士山✨
御正体山・杓子山・石割山 杓子山が目の前に存在感大です‼️
杓子山が目の前に存在感大です‼️
御正体山・杓子山・石割山 御坂山系も顔を出してくれました✨
御坂山系も顔を出してくれました✨
御正体山・杓子山・石割山 喜びのポーズ🎶
喜びのポーズ🎶
御正体山・杓子山・石割山 景色を楽しみながら何かを企んでいます…
景色を楽しみながら何かを企んでいます…
御正体山・杓子山・石割山 『ヤッホー🙋』
『ヤッホー🙋』
御正体山・杓子山・石割山 下山も休憩しながら😊