第二回シルバー会(掬星台編)

2018.11.18(日) 日帰り

ナカジョウさんプロデュースの「第二回シルバー会」に参加させていただきました。 コースは、新神戸駅~布引の滝~市ケ原~(稲妻坂・天狗道)~掬星台~(上野道)~阪急王子公園駅 シルバー会ですが、2年前にオッサン5人で播磨アルプスに行って以来。 今回は、ナカジョウさんがレポで呼びかけてくれ、6人のメンバーが集まりました。 しろりんさん、konokonoさん、ポチさん、初めまして。 名前は一応「シルバー会」となっていますが、主催者がシルバーだけで参加は自由ですので、次もありましたら、気軽に参加してください。(特に年齢制限はありません) コースの天狗道は、ややきつめでしたが、十分休憩をとり、ゆっくりしたペースで歩きましたので、写真を撮りながら紅葉を楽しむことができました。 昼食場所の掬星台では暖かく景色も最高で、眺望を見ながらの食事も美味しく、食後のコーヒーを飲みながらまったりしました。 上野道の途中に「摩耶花壇」という元観光ホテルがあります。 現在では廃墟となっていますが、偶然、オーナーが来ておりハイカーに当時の様子をお話しされるとのことで、普段は立ち入ることができない敷地内に入れていただき、説明を聞かせていただきました。 ものすごく貴重な体験をさせてもらいました。 今回は、シルバー会らしく、ゆっくりとしたペースで登り、紅葉が始まった秋らしい爽やかな一日を楽しく過ごすことができました。 ナカジョウさん、お世話になりました。 参加していただいた皆さん、ありがとうございました。

六甲山・長峰山・摩耶山 駅から少し行ったところの広場で自己紹介した後、記念撮影をしてスタートします
六甲山・長峰山・摩耶山 雌滝
雌滝
六甲山・長峰山・摩耶山 雄滝(布引の滝)
雄滝(布引の滝)
六甲山・長峰山・摩耶山 スタンド・バイ・ミーの生演奏を聴きながら休憩
スタンド・バイ・ミーの生演奏を聴きながら休憩
六甲山・長峰山・摩耶山 猿のかずら橋
猿のかずら橋
六甲山・長峰山・摩耶山 🍁
🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池
布引貯水池
六甲山・長峰山・摩耶山 良いお天気で暑い。 半そでのTシャツになりました
良いお天気で暑い。 半そでのTシャツになりました
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉を楽しみながら
紅葉を楽しみながら
六甲山・長峰山・摩耶山 青空~🍁🍁🍁
青空~🍁🍁🍁
🍁🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 忙しいのに店の中から出てきてくれました。 大人しいです。
忙しいのに店の中から出てきてくれました。 大人しいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 あじさい広場近くの崩落現場
あじさい広場近くの崩落現場
六甲山・長峰山・摩耶山 稲妻坂から天狗道を通り掬星台を目指します
稲妻坂から天狗道を通り掬星台を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗道へ・・・ かなりキツイ!
天狗道へ・・・ かなりキツイ!
六甲山・長峰山・摩耶山 ナカジョウさんから差し入れを頂きました
ナカジョウさんから差し入れを頂きました
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台は、目の前です🍁🍁🍁
掬星台は、目の前です🍁🍁🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 四つ葉さんが行ったことがないというので、三角点へ
四つ葉さんが行ったことがないというので、三角点へ
六甲山・長峰山・摩耶山 【パノラマ】
【パノラマ】
六甲山・長峰山・摩耶山 記念撮影
記念撮影
六甲山・長峰山・摩耶山 もう一枚
もう一枚
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶の大杉(昭和51年の火災で枯れてしまいました)
摩耶の大杉(昭和51年の火災で枯れてしまいました)
六甲山・長峰山・摩耶山 仁王門、ここは昭和51年の災害から免れました
仁王門、ここは昭和51年の災害から免れました
六甲山・長峰山・摩耶山 (摩耶花壇跡)タイミングよくオーナーさんのご好意で敷地内に入れていただきました。また、当時の様子や歴史などを説明してくれました。
六甲山・長峰山・摩耶山 初めて敷地内に入りましたが、中にはバンガローが5~6軒あったそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイ「虹の駅」
ロープウェイ「虹の駅」
六甲山・長峰山・摩耶山 柿の木とポートアイランド
柿の木とポートアイランド
六甲山・長峰山・摩耶山 🍁🍁🍁
🍁🍁🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 側にいたハイカーさんに撮っていただきました
側にいたハイカーさんに撮っていただきました
六甲山・長峰山・摩耶山 ナカジョウさんが説明してくれているのは・・・
ナカジョウさんが説明してくれているのは・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ナカジョウさんが転げ落ちた現場と状況、泣きながら家へ帰ったとか。 たいした怪我がなくてよかった。

動画