観海アルプス半分&帰りは海沿いウォーキング

2018.11.18(日) 日帰り

指宿菜の花マラソンまで2ヶ月。 いい加減、練習しないと… もともと走るのは大の苦手。 何で申し込んじゃったんだろう…いつも後悔しているのに、今年も調子にのって申し込んでしまったフルマラソン。 楽しい練習方法を考えた結果、とってもいいことを思いついてしまいした(実行するまではそう思っていた💦) 観海アルプスを高舞登山から二弁当峠まで縦走(高舞登山→金比羅山→蕗岳→白嶽→鹿見岳)、姫戸からスタート地点までランニング。 山に登って 走る練習もできて、一石二鳥。 なーんて、、、あまかった💦 姫戸の街中に着く頃には、すでに足に疲れが😱 残り十数㎞はほとんど歩くことしかできませんでした。先に姫戸まで走って反対ルートで戻ってくればよかったのかな??? しばらくは禁山‼️ 走る練習に励みます🏃

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 6時過ぎに松島総合センターに到着。準備をしている間に明るくなってきました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 スタート!!
スタート!!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプスの標識
いたるところにあります。
観海アルプスの標識 いたるところにあります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂のすぐ近くまで車で登れます。
山頂のすぐ近くまで車で登れます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 金比羅山まで60分?結構かかったぞー。
金比羅山まで60分?結構かかったぞー。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この看板に気を取られてそのまま進みそうになりますが、高舞登山は反対の階段を上るとすぐ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 高舞登山到着!!間に合った🌅
高舞登山到着!!間に合った🌅
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 美し✨
美し✨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 降りてきて左に行くと駐車場🅿️
5~6台は停められそう。
トイレもあるみたい。
降りてきて左に行くと駐車場🅿️ 5~6台は停められそう。 トイレもあるみたい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 駐車場の方がよく見えた💦
駐車場の方がよく見えた💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 朝日をバックに☀️
朝日をバックに☀️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 歩きやすーい
歩きやすーい
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 道を横切って真っ直ぐ進みそうになるけどここは右へ。
道を横切って真っ直ぐ進みそうになるけどここは右へ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 遠くから見てビビった‼️
遠くから見てビビった‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いるの?こわわ((( ;゚Д゚)))
いるの?こわわ((( ;゚Д゚)))
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 影遊びしてる場合じゃない!!
逃げろ💨
影遊びしてる場合じゃない!! 逃げろ💨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 阿岳山展望所って書いてあったから来てみたけど あまり見えない
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここだけ見える
ここだけ見える
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この後始まる階段地獄の序章
この後始まる階段地獄の序章
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 金比羅神社⛩️
金比羅神社⛩️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 金比羅山到着~と思ったら…ん?
苓東山?
金比羅山到着~と思ったら…ん? 苓東山?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 反対側には金比羅山
反対側には金比羅山
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 階段地獄の始まりです
階段地獄の始まりです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 階段
階段
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鉄塔と青空
鉄塔と青空
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 目の前はシダ。
足元かなり濡れました。
目の前はシダ。 足元かなり濡れました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 階段
階段
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 蕗岳の手前の展望所
蕗岳の手前の展望所
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 蕗岳はルートから外れたところにあります
蕗岳はルートから外れたところにあります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂標識なし
これ、たぶん三角点を触っているんだと…
山頂標識なし これ、たぶん三角点を触っているんだと…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 モヤってる
モヤってる
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今日は鋸岳には行きません
ここで少し休憩
今日は鋸岳には行きません ここで少し休憩
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 これから行く白嶽
これから行く白嶽
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽キャンプ場。
トイレがとてもキレイでした。
白嶽キャンプ場。 トイレがとてもキレイでした。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽到着
白嶽到着
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 海を眺めているのに映っているのは何故か空
海を眺めているのに映っているのは何故か空
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 このテープをよく見かけました。
オルレのマークかな?
このテープをよく見かけました。 オルレのマークかな? どうでもいい情報ですが、ミスチルファンはこの色の組み合わせをSENSEカラーと言います。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ドルメン(巨石の墓?)
ドルメン(巨石の墓?)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢岳神社⛩️
矢岳神社⛩️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 車道に出ました
車道に出ました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 すぐに九州自然歩道がありますが、地図を見ると
すぐに九州自然歩道がありますが、地図を見ると
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 また車道と合流するようなので、車道をゆるっと走ることにしました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カニ姫(笑)
カニ姫(笑)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登山道に戻ります
登山道に戻ります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鹿見岳到着
鹿見岳到着
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鹿見岳で早めの昼ごはん
今日は塩バターフランス
鹿見岳で早めの昼ごはん 今日は塩バターフランス
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 かぶりつく‼
かぶりつく‼
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 二弁当峠到着。
二弁当峠到着。 今日の縦走はここまで。あとはrunの予定だったのですが、、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こわっ((( ;゚Д゚)))
こわっ((( ;゚Д゚)))
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 姫戸の街中まで降りてきました。
この頃から全く走れない💦💦
姫戸の街中まで降りてきました。 この頃から全く走れない💦💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 永目神社のアコウ樹。日本で3番目に大きいらしい。
永目神社のアコウ樹。日本で3番目に大きいらしい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 もう疲れた😣💦
もう疲れた😣💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 松島に入ってテンションアップ⤴️⤴️
松島に入ってテンションアップ⤴️⤴️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ちょっと休憩
この後ボチボチ走り始めました。
ちょっと休憩 この後ボチボチ走り始めました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 阿村?もう少し!!
阿村?もう少し!!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 とまれ。カワイイ😊
とまれ。カワイイ😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 高舞登山の登山口まで戻ってきました。24時間テレビなら、ここからサライが流れるよー🎵
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ゴール🚩🙌🚩
ゴール🚩🙌🚩
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 お腹が空いてたので、今日のシメはたこ焼き🐙
お腹が空いてたので、今日のシメはたこ焼き🐙