故郷のお山⛰️ぐるっと周回🚶‍♀️ステキご夫婦と一緒に😍✨

2018.11.18(日) 日帰り

大好きな まりさんと、ご主人のタッチさんと一緒に、ワタシとタッチさんの地元のお山 四座をぐるっとひとまわりしてきました😍 お山に行くようになって、あらためて実家のすぐ西側にあるお山が気になるようになり、、、🙄 でも、どれが何という名前のお山なのかさえわからず・・・🤔 それが、YAMAPがご縁でお会いするようになったまりさんとお話するうち、ご主人が同じ町内のご出身であること、ご実家の近くのお山に登りたいとおっしゃってること、などがわかり・・・😊 いつかご一緒に❗というお話しが、今朝 急展開で実現することとなりました😂 なかなかのステキトレイル✨ お花も見られ🌸 熊本市内が一望できるポイントがあったり♪ イノシシさんの掘り返しもたくさん😅 そしてえげつない急坂もあり😳 丈夫な糸でできた〝J〟のお家も😫 盛りだくさんの、4つのお山でした😊 まりさん、今日も楽しい女子トーク😍ありがとうございました❗よー笑いましたね~😂 タッチさん、先頭で〝J〟と格闘してくださったり、ルート読んでくださったり、お喋りにお付き合いくださったり🤣 ありがとうございました😂 お二人の掛け合い、仲良しのご様子が、ワタシのハートをホンワカさせてくれました☺️ ホントありがとうございました😂 元気頂きました~(〃∇〃)♪ またご一緒させてください‼️ ※文中の〝J〟はジョロウグモのコトです🕸️ (笑) しん☆さん語録より 引用 (許可済)

熊本市(中央エリア・北エリア) 小萩園の駐車場にクルマを停めてスタートします。
小萩園の駐車場にクルマを停めてスタートします。
熊本市(中央エリア・北エリア) 初めはこんなカンジ♪
初めはこんなカンジ♪
熊本市(中央エリア・北エリア) 落葉イッパイの道。見上げると青空です❗
落葉イッパイの道。見上げると青空です❗
熊本市(中央エリア・北エリア) 少し歩くと視界が開け、三ノ岳が見えてきます。
少し歩くと視界が開け、三ノ岳が見えてきます。
熊本市(中央エリア・北エリア) 正面に見えるアンテナを載せたお山が、先ず向かう小萩山です。
正面に見えるアンテナを載せたお山が、先ず向かう小萩山です。
熊本市(中央エリア・北エリア) 道端に紅葉した葉っぱ。
道端に紅葉した葉っぱ。
熊本市(中央エリア・北エリア) 小萩山の登山口に来ました。これから本格的な山道に入ります。一周して、向かって左方向の林道から帰ってきます。
熊本市(中央エリア・北エリア) ドングリ。なかなかの健康優良児です。
ドングリ。なかなかの健康優良児です。
熊本市(中央エリア・北エリア) たまに黄葉✨
たまに黄葉✨
熊本市(中央エリア・北エリア) 少しずつ登っていきます。タッチさんに付いて歩きます。後ろには まりさん😊
熊本市(中央エリア・北エリア) なかなかの坂道が続きます。
なかなかの坂道が続きます。
熊本市(中央エリア・北エリア) 暑くなって半袖に❗
暑くなって半袖に❗
熊本市(中央エリア・北エリア) 小萩山、とうちゃこ♪
小萩山、とうちゃこ♪
熊本市(中央エリア・北エリア) 並んで熊本市内を眺めます❗
並んで熊本市内を眺めます❗
熊本市(中央エリア・北エリア) 今日は3人❗心強い‼️
今日は3人❗心強い‼️
熊本市(中央エリア・北エリア) 山頂には大きめの石がゴロゴロ。コンクリートで出来たテーブルと椅子が、2セット。
熊本市(中央エリア・北エリア) カンパイ‼️ ノンアルだよ♪
カンパイ‼️ ノンアルだよ♪
熊本市(中央エリア・北エリア) おやつ❤️ 生クリームのロールケーキ、さつま芋の素揚げ、キウイフルーツ。
そしてそれぞれ お昼ごはんを取りました。
おやつ❤️ 生クリームのロールケーキ、さつま芋の素揚げ、キウイフルーツ。 そしてそれぞれ お昼ごはんを取りました。
熊本市(中央エリア・北エリア) さて、次は荒尾山へ❗
さて、次は荒尾山へ❗
熊本市(中央エリア・北エリア) お花?の跡?もあって♪
お花?の跡?もあって♪
熊本市(中央エリア・北エリア) いったん林道を横切ります。
いったん林道を横切ります。
熊本市(中央エリア・北エリア) 紅葉に黄葉✨
紅葉に黄葉✨
熊本市(中央エリア・北エリア) 赤❗
赤❗
熊本市(中央エリア・北エリア) ツワブキの花も。
ツワブキの花も。
熊本市(中央エリア・北エリア) ピンクテープ、ちゃんとあります❗
ピンクテープ、ちゃんとあります❗
熊本市(中央エリア・北エリア) ネジネジ 笑
ネジネジ 笑
熊本市(中央エリア・北エリア) とうちゃこ♪
山頂手前は急登。なんとなく踏み跡あり。
とうちゃこ♪ 山頂手前は急登。なんとなく踏み跡あり。
熊本市(中央エリア・北エリア) そこそこ広い山頂ですが、眺望は無し。
そこそこ広い山頂ですが、眺望は無し。
熊本市(中央エリア・北エリア) こ、こんな道⁉️を行きます 笑 タッチさんが ルートを見つけてくれます。
熊本市(中央エリア・北エリア) ピンクテープはある❗
ピンクテープはある❗
熊本市(中央エリア・北エリア) 時々、大きな木があります❗
まりさん😍
時々、大きな木があります❗ まりさん😍
熊本市(中央エリア・北エリア) ワタシも❗足、足😅💦
ワタシも❗足、足😅💦
熊本市(中央エリア・北エリア) 双子ちゃんでした。
双子ちゃんでした。
熊本市(中央エリア・北エリア) 思いがけずあった民家に 皇帝ダリア✨ そんな季節なんですね❗
熊本市(中央エリア・北エリア) 花の位置が目の前だった♪
花の位置が目の前だった♪
熊本市(中央エリア・北エリア) モッコウパラ😊 3・4輪咲いてた。今?
モッコウパラ😊 3・4輪咲いてた。今?
熊本市(中央エリア・北エリア) 人懐っこいネコ。ミャーミャー寄ってきた(o´エ`o)b
人懐っこいネコ。ミャーミャー寄ってきた(o´エ`o)b
熊本市(中央エリア・北エリア) 次はこのお山❗山頂はもっと奥になります。
次はこのお山❗山頂はもっと奥になります。
熊本市(中央エリア・北エリア) こちらも なかなかワイルド😅 タッチさんが〝J〟と戦ってくれました。時々〝うぉっ〟と叫び声が聞こえます💦
熊本市(中央エリア・北エリア) 高い木がありました。
高い木がありました。
熊本市(中央エリア・北エリア) 天狗山👺とうちゃこ♪
天狗山👺とうちゃこ♪
熊本市(中央エリア・北エリア) さて、次は本日ラストのお山、本妙寺山へ❗
さて、次は本日ラストのお山、本妙寺山へ❗
熊本市(中央エリア・北エリア) やっぱりワイルドな登山道を抜けて、ポンっと開けた場所に出ました❗
熊本市(中央エリア・北エリア) 整備された感! へぇー♪初めて来た❗
整備された感! へぇー♪初めて来た❗
熊本市(中央エリア・北エリア) 立派な案内板もあります❗
立派な案内板もあります❗
熊本市(中央エリア・北エリア) 山頂まで真っ直ぐな道。
山頂まで真っ直ぐな道。
熊本市(中央エリア・北エリア) ほぼ直進❗
ほぼ直進❗
熊本市(中央エリア・北エリア) ぬおぉーっ⁉️
ぬおぉーっ⁉️
熊本市(中央エリア・北エリア) まりさんは 必ずやってくれる‼️😍
まりさんは 必ずやってくれる‼️😍
熊本市(中央エリア・北エリア) タッチさんは、指で‼️ 強ぇ~😂
・・初めは、やらない🤚と仰ってた 笑笑😆
タッチさんは、指で‼️ 強ぇ~😂 ・・初めは、やらない🤚と仰ってた 笑笑😆
熊本市(中央エリア・北エリア) ほどなく山頂へ❗
ほどなく山頂へ❗
熊本市(中央エリア・北エリア) とうちゃこ♪
とうちゃこ♪
熊本市(中央エリア・北エリア) 帰り道 先ずは林道を歩きます。柿の実発見❗
帰り道 先ずは林道を歩きます。柿の実発見❗
熊本市(中央エリア・北エリア) おーっ♪ なんと実家のすぐ上でした⁉️
おーっ♪ なんと実家のすぐ上でした⁉️
熊本市(中央エリア・北エリア) 梅林で作業されてた方と 暫しオシャベリ♪
梅林で作業されてた方と 暫しオシャベリ♪
熊本市(中央エリア・北エリア) そしてまたワイルドロードへ⁉️
そしてまたワイルドロードへ⁉️
熊本市(中央エリア・北エリア) 好きな感じです✨
好きな感じです✨
熊本市(中央エリア・北エリア) ヒメシャラ8兄弟ばりの、杉6兄弟❗
ヒメシャラ8兄弟ばりの、杉6兄弟❗
熊本市(中央エリア・北エリア) 民家の跡でしょうか(こんな奥に⁉️) 石垣が残り、中にソテツともみじの木が。
熊本市(中央エリア・北エリア) 小川を渡り、上がったトコに、ピンクテープの暖簾⁉️ これは目立つ😲
熊本市(中央エリア・北エリア) ここから、林道に出ました❗
ここから、林道に出ました❗
熊本市(中央エリア・北エリア) 道路脇にはお花がたくさん♪
道路脇にはお花がたくさん♪
熊本市(中央エリア・北エリア) カワイイ実も❗
カワイイ実も❗
熊本市(中央エリア・北エリア) このお花もよく見ました😊
このお花もよく見ました😊
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本市内一望❗ 遠く脊梁のやまなみも。
阿蘇方面は霞んで見えなかった。
熊本市内一望❗ 遠く脊梁のやまなみも。 阿蘇方面は霞んで見えなかった。
熊本市(中央エリア・北エリア) ステキご夫婦✨ ご縁ができてウレシイです(*ToT)
ステキご夫婦✨ ご縁ができてウレシイです(*ToT)
熊本市(中央エリア・北エリア) 楽しい1日❗感謝の1日でした☺️
神さま ありがとうございます(*ToT)
楽しい1日❗感謝の1日でした☺️ 神さま ありがとうございます(*ToT)