八剣山(南口コ-ス)標高498m

2013.08.13(火) 日帰り

平成14年10月20日 登山始めたばかり「フゥフゥ」いって登った、4度目は余裕があり気楽に登れた。 登山口は分かりにくい札幌方面からこれが分かりやすい。  登山口8時~1時間~頂上~40分~10時20分登山口  コ-スタイム2時間20分 休息含む

観音岩山(八剣山) 地形図古いトンネルもありません、登山道も黒点線、俳道になっています。
観音岩山(八剣山)  札幌方面から来て八剣山トンネル手前左折100mぐらい右に登山口の表示、山沿いに、行き止まりが登山口。
観音岩山(八剣山) 八剣山小屋入山届け8時標高170m 気温23度
八剣山小屋入山届け8時標高170m 気温23度
観音岩山(八剣山) 登山口すぐ急坂
登山口すぐ急坂
観音岩山(八剣山) すぐ緩くなるトンネルの上かな? 中央口分岐
すぐ緩くなるトンネルの上かな? 中央口分岐
観音岩山(八剣山) 陽射し込む 山頂の下をトラバ-スする様に登る。北側に回りこむ。
観音岩山(八剣山) 北側に廻る角、展望開ける藤野市街、左に硬石山、右に藤野三豊山。
観音岩山(八剣山) 北側に回る、登山道細い右は絶壁、注意しながら登る。
北側に回る、登山道細い右は絶壁、注意しながら登る。
観音岩山(八剣山) 八剣山八つの尾根細い、踏み跡があるが右トラバ-ス
八剣山八つの尾根細い、踏み跡があるが右トラバ-ス
観音岩山(八剣山) どちらからでも登れるが右から登って帰り左から
下りる。岩場の急階段、岩、木に掴まりながら登る。
どちらからでも登れるが右から登って帰り左から 下りる。岩場の急階段、岩、木に掴まりながら登る。
観音岩山(八剣山) 細尾根下トラバ-ス
細尾根下トラバ-ス
観音岩山(八剣山) 基部トラバ-スして振り返る、この細尾根、7年前ここを渡っている人が居た!バランスが良くないと危ない。 八剣山で何年か前、滑落して亡くなった人が居る、ここでないかな?
観音岩山(八剣山) 低山だが鋭さは抜群
低山だが鋭さは抜群
観音岩山(八剣山) 右下登れば頂上、鋭い山頂 標高は低いが迫力がある。
右下登れば頂上、鋭い山頂 標高は低いが迫力がある。
観音岩山(八剣山) 右に下れば西口
右に下れば西口
観音岩山(八剣山) 頂上9時 古い看板貫禄がある
頂上9時 古い看板貫禄がある
観音岩山(八剣山) 雲がかかっているが正面に札幌岳、眼下に豊滝の住宅街。
雲がかかっているが正面に札幌岳、眼下に豊滝の住宅街。
観音岩山(八剣山) 5月
5月
観音岩山(八剣山) 並河岳、中岳、無意根山遠望
並河岳、中岳、無意根山遠望
観音岩山(八剣山) 藤野三豊山 豊栄山・真ん中豊見山・豊平山
藤野三豊山 豊栄山・真ん中豊見山・豊平山
観音岩山(八剣山) 定山渓天狗岳、後ろに余市岳・・・登山口10時20分着
定山渓天狗岳、後ろに余市岳・・・登山口10時20分着