権現岳(えtc登山部ワイワイ登山)

2014.10.04(土) 日帰り

南八ヶ岳の権現岳はなかなか良い山でした。 しかも秋雨前線と台風の隙間のピンポイントの登山日和でした。 御岳山で同じ会社に勤める方が亡くなるという悲しい出来事がありましたが、前々から計画していた登山でしたので決行しました。 会社には登山計画書を提出、こんな時に行くのか!と言う声もありました。 最初は戸隠山に行く予定でしたが、長野県北部に雨雲が来ていることが分かったため直前に変更、権現岳を目指すこととしました。 今回は私の膝のリハビリが一番の目的、足を痛めず楽しむ登山に徹しました。 しかも登山がほぼ初めての方も二人、体力はある人なので問題無しと判断。 ・・・・・・・・・・ ということで、十分に楽しんで帰ってきました。 膝は時々痛みはあったものの悪化はせず一安心。 しかし、昨日今日と筋肉痛が! さすがに一ヶ月動けなかったので厳しかったのでしょう。 重い一眼を持ち上げて沢山写真を撮って来たのですが、なんとカードトラブルでほとんどファイルが破損!! 記念の集合写真も消えてしまった。 残念!! 今年はまだまだ登り足りない感じ。 先日の荒川岳の敗退が心残りなんですね。 大天井山も調子が出なかったし、それを歳のせいにはしたくない。 荒川岳は荷物が重くて雨の中で膝がダメになった割にそこそこ歩けてたんだな?? 剣は雪があって遅かったけれど、もう少しペースあげられたんじゃないかな?? 黒戸尾根はもう一度タイムアタックしてみたいね。 集団で登るときはだいたい1.5km/時間が目安だね。 なんて、データを整理しているといろんなことが良くわかります。