島原観光シーカヤックツーリング秋

2018.11.18(日) 日帰り

先月、天草黒島カヤックツーリングでご一緒したUさんを、有明海カヤックツーリング島原観光にお誘いしました。 Uさん36キロの長距離ツーリングは初めてでしたが、持ち前の前向きさと体力で往路2時間、復路2時間半というベテラン 顔負けのハイスピードでのツーリングでした。 天候も良くベストコンデションのツーリングでしたが、目的の海鮮丼は食べれましたが、残念ながらかんざらし作り体験と 「銀水」でのかんざらしは諸事情で食べれませんでしたが、昭和の雰囲気そのままの島原を堪能してきました。 かんざらしは、また次回の楽しみにします!

島原市 いつもの長洲総合スポーツセンターの海岸から、18キロ先の島原へ向けて出発!
島原市 天気予報どおりのベタ凪、シーカヤック2度目のUさんもパドルが力強い!
島原市 潮にも上手く乗って平均時速9キロくらいで漕ぎ進む
潮にも上手く乗って平均時速9キロくらいで漕ぎ進む
島原市 出発から2時間程で島原港へUさん剛腕すぎます。
出発から2時間程で島原港へUさん剛腕すぎます。
島原市 島原へは岸壁の階段から上陸
島原へは岸壁の階段から上陸
島原市 そこには今日の目的、海鮮丼が美味しい平野鮮魚店があります。
そこには今日の目的、海鮮丼が美味しい平野鮮魚店があります。 バイクツーリングの方達が沢山来ていて、同じく海鮮丼を注文していました。
島原市 平野鮮魚店のメニューです。
ほとんどの方が海鮮丼を注文していました。
平野鮮魚店のメニューです。 ほとんどの方が海鮮丼を注文していました。
島原市 これが名物海鮮丼900円!美味しいだけでなくリーズナブルなのです。
島原市 島原の漁港、この奥へ行くと
島原の漁港、この奥へ行くと
島原市 坂本龍馬が勝海舟のお供をして長崎に初めて上陸した湊があります。
坂本龍馬が勝海舟のお供をして長崎に初めて上陸した湊があります。 今年の5月までは、ここまでカヤックで来れたのですが、残念ながら現在は途中で堰き止められて、船は行き来なきないようになっています。
島原市 島原鉄道の南島原驛、3年くらい前に改築されました。
以前の昭和な建物が好きでしたが、これも時代の流れです。
島原鉄道の南島原驛、3年くらい前に改築されました。 以前の昭和な建物が好きでしたが、これも時代の流れです。
島原市 しかし中で使われている道具は当時のまま、これは切符に日付を印刷する機械、スイカなんて野暮なものはありません、駅員の方に特別に見せて頂きました。
ありがとうございます。
しかし中で使われている道具は当時のまま、これは切符に日付を印刷する機械、スイカなんて野暮なものはありません、駅員の方に特別に見せて頂きました。 ありがとうございます。
島原市 切符も厚紙にハサミを入れるもの、来た列車もディーゼルの昭和号
島原市 おどみや~ぼんぎりぼ~ん♪二駅移動して島原驛に着きました。
おどみや~ぼんぎりぼ~ん♪二駅移動して島原驛に着きました。
島原市 島原城は真ん前にありますが、今日は時間がないのでスルー
島原城は真ん前にありますが、今日は時間がないのでスルー
島原市 サンシャイン中央街へ
サンシャイン中央街へ
島原市 アーケード街の中に古民家を改築した水屋敷なんてのもありますがスルー
島原市 道端に咲く花、しまばら湧水館でかんざらし作り体験をしようとしましたが、残念ながら先約があり体験できませんでした。
島原市 かんざらしが食べたくて浜の川湧水に行きましたが、ここでまさか閉店!
島原市 じつは来年NHKで放送の「かんざらしに恋して」というドラマ撮影のため11月は3週間程お店をお休みしているそうです。
じつは来年NHKで放送の「かんざらしに恋して」というドラマ撮影のため11月は3週間程お店をお休みしているそうです。 しかも今日が撮影最終日で、先ほどまで遠藤憲一さんがいらしたという事でした。 Uさんが鶴瓶さんに似てることから、おなじNHKの番組「家族にかんぱい」の撮影と間違われ、地元のおばさんから声を掛けられてました。
島原市 島原観光を終えてカヤックに戻ってきました。
島原観光を終えてカヤックに戻ってきました。 平野鮮魚店の店員さんとお客さんから見送られて長洲へ戻ります。
島原市 鶴瓶さんは、100均で合羽を購入して寒さ対策です。
鶴瓶さんは、100均で合羽を購入して寒さ対策です。
島原市 さらば島原!
さらば島原!
島原市 まさに鏡のように凪いだ有明海、長洲沖で2頭のスナメリが私達を出迎えてくれました。
下の動画でそのスナメリを紹介します。
まさに鏡のように凪いだ有明海、長洲沖で2頭のスナメリが私達を出迎えてくれました。 下の動画でそのスナメリを紹介します。
島原市 長洲への目標物タンカー、巨大すぎて漕いでも漕いでも近づきません
島原市 巨大タンカーを見上げるUさん、スクリューは直径3mくらいあったかな
島原市 カヤック復路は2時間半くらい、引き潮より満ち潮の流れが弱いせいか、いつも行きより帰りが時間がかかります。
島原市 さて次はどこへ行こうかな
さて次はどこへ行こうかな
島原市 帰りはUさんお勧め、荒尾市のよつやまキッチンでハンバーグ定食(850円)、Uさんはちゃんぽん大盛り(600円)で打ち上げ!定食はご飯お代わり自由のハヤシライスかけ放題でした。

動画