沖里河山で復活!!

2018.11.18(日) 日帰り

今年2月以来 約9ヶ月ぶりの登山!! 休業明けからの復活!!! 音江山登山誘われて登ってきました〜!! 久しぶりの登山 しかも 中途半端なこの時期の登山になり 服装から色々悩みました(笑) とりあえず 車にはスノーシューも、アイゼンも積んで 薄着バーションと厚着バージョンを準備 みんなとの待ち合わせは 深川の道の駅 『ライスランド深川』 途中 砂川あたりで結構な雨降ってた時には もしかして 復活登山中止?それとも土砂降りの登山?かと不安になったけど 道の駅に到着した時には雨があがってた。 でも 車から出ると・・・ さ、寒い(T_T) これは 頂上は激寒に決まってるやろということで 上は厚着、下は薄着で行くことに・・ Hさんの提案で コースは 先に尾根を歩くのは寒いから まず林道を歩くコースに で、 車を旧沖里山温泉登山口に停めてスタート!! 最初 思っていたよりも 急登で 1キロほどで汗だくに 息切れも・・・ やはり久しぶりなのかついていくので精一杯(笑) しかも 枯葉と下の泥で 足が滑って登りづらかった(T_T) 汗だくとなり ハードシェルは前チャック全開モード それぐらい汗が吹き出してきた。 何人かは上着脱いでた人もいたくらい。 音江山と沖里河山の分岐点で 音江山の天候が悪そうということから 無名山、沖里河山コースへ どの辺からか忘れたけど いつの間にか 雪道コースとなり 多少あられも降ってきましたが、 みんなで会話しながらなので あっという間に沖里川山に到着!! 帰りは 行きの落ち葉の急登を下りるのは危険だということから 沖里河山から駐車場は下りることに・・・ 最初9人スタートで 途中用事のため、gakuさんが戻られたり、 8人で深川道の駅で食事をとり、 Hさんがトトロ峠に爆速で行かれたりと 色々あり、楽しい登山とその後でした。 その後、 7人で温泉に入り、まったりとした後、帰路につきました。 温泉の後、ビール飲みたかった〜(笑) 復活登山楽しました。 皆さん、ありがとうございました!!