藤野富士(標高651m)

2018.05.20(日) 日帰り

平成23年6月~2019年9月25日登山道整備 何回かまとめて -------------------------------------------------------------------------------   藤野富士、林道が気になるので、藤野聖山園管理事務所で聞いて見ました藤野富士は三井の山のようです。 冬山は人気あるので登山届けを出して貰って、登る人に駐車場を貸していますが、夏山は消防署、警察が何かあると 困るので一応登らないように指導していますが、責任とりませんの事でした。この様な山は自己責任です。 登山口は墓地から林道跡に抜ける、半分林道跡歩き、上部は矢印、テ-プが付いています、迷う事はない。 藤野富士立派な名前だが、人気がないと見えて、踏み跡は固まらない、旧林道を辿った。 -------------------------------------------------------------------------------- 平成27年5月6日 水曜日  天気.晴 GPSトリップメ-タ- 積算距離.3.42㎞? 移動時間、1時間12分  停止時間、4時間51分    コ-スタイム6時間3分 移動時間を参考に。

札幌市 藤野富士全容
藤野富士全容
札幌市 藤野3-2信号から藤野聖山園駐車場まで4.3㎞。平成23年6月~平成29年7月 何回かまとめて
札幌市 6時30分開門~閉門17時・墓地中は公園になっています。
6時30分開門~閉門17時・墓地中は公園になっています。
札幌市 門を入り  山桜 5月初めから中旬  26/5/3
門を入り  山桜 5月初めから中旬  26/5/3
札幌市 第17区バス停手前左折
第17区バス停手前左折
札幌市 法面登ればどこでも登れるがのり面のないところへ
法面登ればどこでも登れるがのり面のないところへ
札幌市 綺麗なトイレもあり自動販売機もある。29/5/21冬季閉鎖
綺麗なトイレもあり自動販売機もある。29/5/21冬季閉鎖
札幌市 駐車場からの景観、緒平山・豊見山
駐車場からの景観、緒平山・豊見山
札幌市 藤野聖山園 拡大図
藤野聖山園 拡大図
札幌市 最上段 ここはのり面の上を通ってください、のり面は絶対
最上段 ここはのり面の上を通ってください、のり面は絶対 入らないで下さい(のり面痛めます)駐車場藤野聖山園用地です。 管理事務所に通してください。ご迷惑おかけしないようお願いいたします。
札幌市 登山口看板荒道だが通れる
登山口看板荒道だが通れる
札幌市   荒刈りだが林道まで旧林道に移る
荒刈りだが林道まで旧林道に移る
札幌市 標示がある
標示がある
札幌市 旧林道に入る
旧林道に入る
札幌市 林道跡の自然歩道、往復約3.5㎞です自然を楽しんで下さい。
林道跡の自然歩道、往復約3.5㎞です自然を楽しんで下さい。
札幌市 平坦な林道はここまで、ここから急坂になる。
平坦な林道はここまで、ここから急坂になる。
札幌市 展望の良い急登、樹林から急斜面に出る、展望開ける松の手前展望良い!急斜面に入ると登山道急斜面、急坂はここだけ樹木がない、展望抜群。
札幌市 見晴台ここがこのコ-スの展望の良い所
見晴台ここがこのコ-スの展望の良い所
札幌市 支笏湖方面の山、真ん中に不風死岳、樽前山、恵庭岳 6/19
支笏湖方面の山、真ん中に不風死岳、樽前山、恵庭岳 6/19
札幌市 2019/9/25撮影
2019/9/25撮影
札幌市 もう少し急登この先から楽になる。
もう少し急登この先から楽になる。
札幌市 途中ケルンに寄ってみる、ケルンの左下、昔人馬が通った跡らしい道がある。 27/5/6
札幌市  ケルンから恵庭岳、漁岳、空沼岳 30/5/20
ケルンから10分で山頂
札幌市 近くに三角点相当古い
近くに三角点相当古い
札幌市 春に咲いていた花、ヒメイチゲ
春に咲いていた花、ヒメイチゲ
札幌市 ナニワズ
ナニワズ
札幌市 シラネアオイ
シラネアオイ
札幌市 タチツボスミレ、まだまだいっぱい咲いていた。
タチツボスミレ、まだまだいっぱい咲いていた。
札幌市 荒道だが表示がある迷うことはない。今日は札幌登山道整備隊でせいびしていました。工程時間6時間、登山だと3~4時間で廻れます、冬道は最高です。