陣馬形山(キャンプ)

2018.11.19(月) 日帰り

477 m

最近空いてる週末を全て山行にしてて家族ポイントがヤバい💦 19日(月)は次女が学芸会の振り休なので、自分も有休取って子供サービスでポイントの回復を図る。 でもまぁ、どーせならついでに山でポイント稼ぎたい。。 最近、登山前日に麓のキャンプ場前泊で宴会するのがマイブームで、キャンプ場もちょくちょく調べている。 そこでチョイスしたのが、週末超人気なので、平日休み取れたら行ってみたかった"陣馬形山キャンプ場" 別名「天空のキャンプ場」だ!( ・ㅂ・)و はい、ほぼキャンプです、登山は2%もありません。 山頂はキャンプ場から3分です(ノω・) しかし、眺望はそんじょそこらの山では拝めないくらい。 南アルプス~中央アルプス丸見えの360度展望。 人気なのが凄い分かった。 また平日休み取れたら行こう。

陣馬形山 到着!駐車場は多分マックスで20台あるかないか。
三段になっているテン場もそこまで広くない。
到着!駐車場は多分マックスで20台あるかないか。 三段になっているテン場もそこまで広くない。 しかし、無料。絶景。オートキャンプではないが駐車場から20メートルくらいだし、そりゃ週末激混みなはずだ。
陣馬形山 自分のオレンジクロノスドーム1にもりも君に借りたブルークロノスの2軒建て
陣馬形山 火吹き棒にハマるが、頼むから火の粉でテントに穴だけは空けないで欲しい💦
陣馬形山 子供のまでお高い山寝具装備は揃えられないので、これも山友ノブの借り物とメルカリで揃えたキャンプ寝具。
これなら氷点下でもへっちゃらなはず。
子供のまでお高い山寝具装備は揃えられないので、これも山友ノブの借り物とメルカリで揃えたキャンプ寝具。 銀マットに布レジャーシートに封筒シュラフを敷布団にコンフォート0℃のマミー2個の上から更に封筒シュラフを掛け布団。結果子供テントはシュラフでパンパン。 これなら氷点下でもへっちゃらなはず。
陣馬形山 山は見えるし夜景は見えるし、満天の星空見せてやりたかったけど、曇りで星空は残念( ´•ω•` )
陣馬形山 朝雨予報だったけど、結局降らず
朝から中央アルプスがちょこちょこ顔だしてくれる。
朝雨予報だったけど、結局降らず 朝から中央アルプスがちょこちょこ顔だしてくれる。
陣馬形山 さて、撤収して往復5分の登山を
さて、撤収して往復5分の登山を
陣馬形山 月曜だし山頂独占。
月曜だし山頂独占。 キャンプ場でも眺望凄かったけど、山頂は更に上回って来てちょっと驚愕する。
陣馬形山 見た目絶対壊れてると思った望遠鏡は大丈夫だった。
100円取られるのかと思ったが無料。
中川村さん気前良すぎ。。
見た目絶対壊れてると思った望遠鏡は大丈夫だった。 100円取られるのかと思ったが無料。 キャンプ場も無料だし、、立派な避難小屋あるし、ボットン便所は現在ピカピカのトイレに改築してるし、、 中川村さん気前良すぎ。。
陣馬形山 山ガール気取り
山ガール気取り
陣馬形山 復路2分
復路2分
陣馬形山 下山後も眺望がやたらカッコ良い。
下山後も眺望がやたらカッコ良い。 ちょっと中川村で老後暮らしたくなる・:*+.(( °ω° )).:+