田ノ浦からの田ノ浦コースではないところから

2016.03.18(金) 日帰り

今日はお休みなのでゆっくり休んでいるつもりだった。 でも、窓の外を見れば青空が・・あ~、また山がわたしを呼んでいる。 と言うことでお昼近くに弥彦山を目指して出発。 樋曽山登山口を通って行ったのだけど、駐車場は満車で そこに停められなかった車が何台も路駐をしている状態だった。 でもわたしが向かっている田ノ浦からのコースはそんなにたくさんの人は登っていないはず・・・ まして一般のコースから登るわけでもない。 たぶん、登山口近くの駐車場は満車だろうからと下の大きな駐車場に車を停めて歩き出した。 そこから10分ほど砂利道を上がると駐車場があって、4~5台の車がとまっていた。 県外ナンバーの車もあってちょっとびっくり。 わたしは一般のコースではなくて林道を歩いて行く。 30分近く歩くかなぁ? 高度を上げて行くと海とその向こうに佐渡が見えてくる。 山は真っ白け!! 思わずズームで撮っちゃう。 さて林道を上がって行くと大きなカーブのところで両側に山が現れる。 もちろん弥彦側の山に登るのだけど、取りつきがちょっとわかりづらい。 曲がってすぐによく見ると階段状になってるところがある。 そこから上がれば意外にも明瞭な踏み跡が続いて行く。 誰にも会わないだろうと思ったら夫婦と見られるお二人に遭遇。 その人たちはユキワリソウの写真を撮るのが目的らしく上に登って行く様子はなかった。 誰にも会わないと思っていて会えばびっくりするけど 登るわけではないのか・・・とわかるとちょっとガッカリするのはなんでだろうね? わたしがここを初めて知ったのはもう10年以上も前のこと。 最初のころはわざわざ藪漕ぎをして登って下りていたものだった(^-^; あまり人が来ないので自然そのままという感じなんだよね。 今日登って思ったのはちょっとユキワリソウの数が減ってるような? 前はもっといっぱいあったのになぁ。 まぁ、10年以上も前の記憶のことだからはっきりとは言えないけど。 このコースは急登が続いて、そしてアップダウンもあって結構キツイ。 イヤ、以前はキツイなんて思わなかったな。 弥彦山まで明瞭な踏み跡が続いているのだけど、さすがに3日連続で山に登ったのでちょっとお疲れモードに突入しちゃった。 弥彦山と田ノ浦方面へ下って行く分岐となる三角点があるところまでで今日は引き返すことにした。 また久々にこのコースで弥彦山まで行ってみたくなっちゃった。 時期を外すと藪になってしまうので、次はいつ行けるかわからないけどね・・・ 明日からの3連休はお仕事で山には行けない(-_-;) 皆さま、楽しい山旅を(^^♪