豊 見 山(標高579m)

2012.05.06(日) 日帰り

平成24年5月6日~平成29年8月3日 何回か登ったのをまとめて 駐車帯~1時間25分~頂上~55分~駐車帯  コ-スタイム2時間20分 休息含む GPSトリップメ-タ-  積算距離 1.85km 移動時間 1時間39分 個人差による  豊見山はゴルフ場の道路が一般車通れなくなり体入り禁止になりました。 冬山はゴルフ場にご迷惑おかけしません、正門のところから登ってください。

札幌市 藤野3-2信号札幌方面から左折約3.5㎞ほどで登山口です。豊見山は冬山だったが、夏道があります。
札幌市 豊見山は藤野三豊山の一座です、ゆっくり登っても往復2時間で登れます、展望は悪いが山林の散歩に最高な山です。
札幌市 スキ-場跡から尾根つたいに樹林の中登る。展望のない山だが一応藤野三豊山の一座です。
藪漕ぎだがどこからでも登れる、尾根沿いが楽に登れます。
スキ-場跡から尾根つたいに樹林の中登る。展望のない山だが一応藤野三豊山の一座です。 藪漕ぎだがどこからでも登れる、尾根沿いが楽に登れます。
札幌市 すずらんゴルフ場看板右折、右折して約900mで登山口
すずらんゴルフ場看板右折、右折して約900mで登山口
札幌市 小鳥の村スキ-場ロッジ倒壊して木に埋もれる。29/8
小鳥の村スキ-場ロッジ倒壊して木に埋もれる。29/8
札幌市 スキ-場跡リフト鉄塔先が登山口、
スキ-場跡リフト鉄塔先が登山口、
札幌市 ここが一番巾の広い駐車帯です。標高336m 標高差221m
正面が豊見山どこからでも登れますが夏道はありません、
このコ-スが夏道です。
ここが一番巾の広い駐車帯です。標高336m 標高差221m 正面が豊見山どこからでも登れますが夏道はありません、 このコ-スが夏道です。
札幌市 右に テ-プが下がっている。
廃止になった小鳥の村スキ場
右に テ-プが下がっている。 廃止になった小鳥の村スキ場
札幌市 テ-プから入って登山口看板 8月
テ-プから入って登山口看板 8月 上にゴルフ場があります車が通ります、ここが一番迷惑かけない駐車帯です。8時出発
札幌市 8月は草ぼうぼう尾根まで草漕ぎです、ここだけです、
尾根に上がると登山道は良いです。8月
8月は草ぼうぼう尾根まで草漕ぎです、ここだけです、 尾根に上がると登山道は良いです。8月
札幌市 廃墟になった最終リフト、ここは子供のスキ-場だった。
春秋は草漕ぎが楽です。8月
廃墟になった最終リフト、ここは子供のスキ-場だった。 春秋は草漕ぎが楽です。8月
札幌市  最終リフト横は、このコ-ス一番の、展望の良い所です、藤野富士。8月
札幌市 最終リフトの横、尾根に上がるしばらくゆるい尾根を行く 8月
最終リフトの横、尾根に上がるしばらくゆるい尾根を行く 8月
札幌市 尾根に上がると尾根登山道、 8月
尾根に上がると尾根登山道、 8月
札幌市 8月  尾根道 登山道は良い歩きやすい
8月  尾根道 登山道は良い歩きやすい
札幌市 急坂登ると、アンテナ、この辺の地区は難聴区域だった
中継所、今は地デビ使っていないだろう。5月

急坂登ると、アンテナ、この辺の地区は難聴区域だった 中継所、今は地デビ使っていないだろう。5月
札幌市 頂上、樹林で展望悪い 低山の宿命 28/8/1
頂上、樹林で展望悪い 低山の宿命 28/8/1
札幌市 藤野富士、立派な山名だが展望悪い。   登山口近く、廃墟リフト終点のところから  25/6/12撮影、登山口10時20分着