青森の奥津軽を巡る 日本一長生き?の橋とビックイエローを見に行こう

2018.11.18(日) 日帰り

最近持ち運びも億劫になったてん氏のカメラ・・。 なぜかというと、重い・・・。この重さ分を山メシの鍋焼きうどんにできるだろうにと思い、山行のお供も最近めっきり出番が無くなりましたが、今回は出動です。平地では威力を発揮します。 でも最近はアイホーーーンで撮った写真も写りには遜色ないくらいキレイに撮れるのよね。 今回はガイドを頼まれ久しぶりに奥津軽の探検に。行先のチョイスに迷いましたがベタな観光コースでも喜んでいただき案内した身としてもうれしいですね。 時間が足りずまだまだ案内したい部分もありましたがそれは次の機会に! 撮り忘れもあり要所要所になってしまいましたが、それではたどってみたいと思いますが・・・キレイに撮れたでしょうか?? あーーーアップルパイの食べ比べできなかったなぁーー。 マグステ→ https://www.fukauramaguro.com/about.html ビックイエロー→ https://www.aptinet.jp/Detail_display_00007163.html 鶴の舞橋→ https://www.aptinet.jp/Detail_display_00000082.html

弘前市 天気が良くなりよかったです。粉砂糖の岩木山。
天気が良くなりよかったです。粉砂糖の岩木山。
弘前市 さすがに風は冷たいです。
さすがに風は冷たいです。
弘前市 岩木山神社。お山が雲がかかってチラ見えです。
岩木山神社。お山が雲がかかってチラ見えです。
弘前市 鶴田町の鶴の舞橋日本一長い木の橋きれいな太鼓橋ですね。
鶴田町の鶴の舞橋日本一長い木の橋きれいな太鼓橋ですね。
弘前市 大ため池 通称:津軽富士見湖 別名津軽富士の岩木山が見えます。
大ため池 通称:津軽富士見湖 別名津軽富士の岩木山が見えます。 奥中央に見えるのは八甲田山(ちなみに八甲田山という山はありません←マメ)
弘前市 絶景ポイントから岩木山を望む。感激!!
絶景ポイントから岩木山を望む。感激!!
弘前市 橋があるだけで映えますね。
橋があるだけで映えますね。
弘前市 わさお ベタ寝
わさお ベタ寝
弘前市 刺身は新鮮でおいしいです。青森はやっぱりホタテ!小粒でも味が濃いのが特徴です。
弘前市 マグステ丼 ←ホムペです。
マグステ丼 ←ホムペです。
弘前市 関の甕杉(カメスギ) 水瓶を逆さにしたように見えるとも。
関の甕杉(カメスギ) 水瓶を逆さにしたように見えるとも。
弘前市 11/19付 ヤフートップページに載りました。通称ビックイエロー かなり大きいのがわかりますね。
弘前市 黄色と青のコントラスト
黄色と青のコントラスト
弘前市 オスのイチョウだそうで銀杏はつけません。
オスのイチョウだそうで銀杏はつけません。
弘前市 迫力満点です!
迫力満点です!
弘前市 近くに行くと全体像が見えません・・。
近くに行くと全体像が見えません・・。
弘前市 大きすぎて全部入れるにはかなり離れないといけませんね。
大きすぎて全部入れるにはかなり離れないといけませんね。
弘前市 千畳敷海岸から。ローカル列車マニアにはあこがれの五能線。リゾート列車も走ります。
弾丸でのご紹介になりました。お疲れ様でした!
千畳敷海岸から。ローカル列車マニアにはあこがれの五能線。リゾート列車も走ります。 海岸線をなめるように奇岩奇石を見ながら地酒を片手に津軽三味線が聞けます。酒好きにはたまりません。 弾丸でのご紹介になりました。お疲れ様でした!