手稲山(平和の滝コ-ス)標高 1023m

2005.10.23(日) 日帰り

何回か登っています、良い写真を入れています。 冬山も最高です。山スキ-、スノ-シュ-、ワカン、で登ってください。 登山口~3時間10分~頂上~2時間10分~登山口   コ-スタイム6時間20分 休息含む 写真が主体です参考になりません。写真好きな人はこの時間で十分です。

札幌市 曇っているが雨降らないだろう。
曇っているが雨降らないだろう。
札幌市 【道路情報】平和の滝に行く近道はたくさんあるが、札幌の道路網は、はじめて通る人には分りにくい、旧国道5号線のアプロ-チを紹介する。札幌方面から琴似~発寒橋を渡り手稲西町南、西友スパ-を過ぎたら左に寄り左にパチンコ店・隣に北洋銀行、右に「ほくしん」北央信用組合・西町南8丁目交差点・(道道82号線)手稲左股通り左折、6~7分行くと三叉路交差点を右折(手稲右股通り)バス通りを終点まで、バス終点から2~3分で行き止り、平和の滝駐車場です。
札幌市 行程5㎞、林道は砕石の道スニ-カ-は歩きにくい登山靴の底の硬いので登ると楽です。
行程5㎞、林道は砕石の道スニ-カ-は歩きにくい登山靴の底の硬いので登ると楽です。 送電線過ぎると岩礫、大岩礫アップダウン、ガラ場大岩の急騰、初心者には厳しい登山です。 スキ-場から放送局専用道路3㎞スニ-カ-でも登れます。平和の滝コ-スは登山に慣れてから登って下さい。
札幌市 平和の滝駐車場広いトイレもある。7時30分出発
平和の滝駐車場広いトイレもある。7時30分出発
札幌市 北海身延奥之院の横林道ゲ-ト
北海身延奥之院の横林道ゲ-ト
札幌市 山頂まで5㎞、今日はカメラの試写3時間半を見る。
山頂まで5㎞、今日はカメラの試写3時間半を見る。
札幌市 家族グル-プ
家族グル-プ
札幌市 家族グル-プ一人遅れだす、厚着一枚脱がせる、走って行く・・・
札幌市 丸太の橋渡った所にグル-プが待っていた一安心。丸太の橋渡って左にジグザクに行く丸太の橋4回渡る。
丸太の橋、現在は立派な橋になっています。
丸太の橋渡った所にグル-プが待っていた一安心。丸太の橋渡って左にジグザクに行く丸太の橋4回渡る。 丸太の橋、現在は立派な橋になっています。
札幌市 左下に発寒川、川の音が心地よい。
アップダウンがあるが癒しの道だ。
左下に発寒川、川の音が心地よい。 アップダウンがあるが癒しの道だ。
札幌市 橋渡ると谷間の高巻き
橋渡ると谷間の高巻き
札幌市 布敷の滝、ここでコ-ス半分
布敷の滝、ここでコ-ス半分
札幌市 沢の音を聞きながら苔むした岩場今朝の雨気をつける
沢の音を聞きながら苔むした岩場今朝の雨気をつける
札幌市 ミソガワソウ
ミソガワソウ
札幌市 伏流水、岩の下を「チョロチョロ」流れている。
伏流水、岩の下を「チョロチョロ」流れている。
札幌市 紅葉始まっている、混雑林の中を行く
紅葉始まっている、混雑林の中を行く
札幌市 標高上がってくると紅葉が少しずつ,
標高上がってくると紅葉が少しずつ, ガラ場の始まり矢印に従う岩れきに入る。子供達二人が来る、私達を追い越して迷っている「ペンキの印の通り行けよ」と注意子供達はあっと言う間に見えなくなる。9時10分
札幌市 ナナカマドの紅葉
浮石がある確かめながら上がる
ナナカマドの紅葉 浮石がある確かめながら上がる
札幌市 紅葉まずまずだ
紅葉まずまずだ
札幌市 岩場に急斜面
岩場に急斜面
札幌市 紅葉上の方は終わってきている
紅葉上の方は終わってきている
札幌市 浮石気をつける
浮石気をつける
札幌市 ケルン、この辺展望良いが霧だが、一休み、ゆっくりする。
ケルン、この辺展望良いが霧だが、一休み、ゆっくりする。
札幌市 分岐、ケルンから車道への出口、山頂の地図は画いているが、わかりにくい地図だ、山頂の標示は無い先ず左に行く。
札幌市 車道は砂利道だが放送関係の専用道路。
  交通は無い車道の真ん中歩く。
車道は砂利道だが放送関係の専用道路。   交通は無い車道の真ん中歩く。
札幌市 放送施設のアンテナ群、晴れた日 24/10/15
放送施設のアンテナ群、晴れた日 24/10/15
札幌市 家族ずれの子供たち、下で遅れた子供元気に下りて行った。
家族ずれの子供たち、下で遅れた子供元気に下りて行った。
札幌市 手稲神社奥宮、冬は雪の下
手稲神社奥宮、冬は雪の下
札幌市 山頂、石ゴロゴロ、ガスがかかってきた
山頂、石ゴロゴロ、ガスがかかってきた
札幌市 現在はこの様な展望台です。、24/10/15
現在はこの様な展望台です。、24/10/15
札幌市 時々晴れる手稲琴似地区
時々晴れる手稲琴似地区
札幌市 石狩湾霞んでいる
石狩湾霞んでいる
札幌市 晴れるとこんな感じです・24/10/15
晴れるとこんな感じです・24/10/15
札幌市 札幌市北区方面
札幌市北区方面
札幌市 福井地区かな
福井地区かな
札幌市 雲下りてくる
雲下りてくる
札幌市 百松沢山、烏帽子岳
百松沢山、烏帽子岳
札幌市 定山渓天狗岳見えるだけ良しとする。
定山渓天狗岳見えるだけ良しとする。
札幌市  晴た時は、無意根山、定山渓天狗岳、ヒクタ-峰、余市岳遠望・24/10/15
札幌市 下山、ケルン晴れてきた
下山、ケルン晴れてきた
札幌市 景色を見ながら下る葉が無い白樺これから見ごろになる。
景色を見ながら下る葉が無い白樺これから見ごろになる。
札幌市 ナナカマド散って来た
札幌市 ミソガワソウ
ミソガワソウ
札幌市 黄葉はは最高
黄葉はは最高
札幌市 落ち葉を踏みながら下りる
落ち葉を踏みながら下りる
札幌市 整備されている
整備されている
札幌市 帰り平和の滝に寄る黄葉がきれいだった。
帰り平和の滝に寄る黄葉がきれいだった。
札幌市 これからかな・・・
これからかな・・・
札幌市 下まで下りた