一日遅れのバースデー登山

2018.11.20(火) 日帰り

バースデーの昨日は何かと用事があって動き取れず。ならば一日遅れて、福岡市民に親しまれてる山、宝満山に、ソロでのバースデー登山と相成った。  昨日のTV 番組で、竈門神社の紅葉🍁が紹介されていて、TV カメラ🎥の撮りかたが上手いのか、綺麗‼️、見たい‼️。今が見頃だとのレポーターの声に迷う事なく、明日行こう❗となった訳でありま~す。  竈門神社鳥居傍から、赤や黄色の紅葉🍁は参道を登りきるまで続いていた。  一ノ鳥居を過ぎ、三合目辺りから正面登山道を離れ天狗道へ。途中から少し冒険を試み山腹を巻いて、窟を探すも見つけ出せずに残念⁉️。  素直に山頂へ向かわずに羅漢道廻りで行く事にした。この道には修験場だった、二つの窟が今も残っています。  足元にはキッコウハグマの葉っぱ🌱を見つけるがどれも閉鎖花。山頂までには一輪とて咲いていなかった❓と思う。  キッコウハグマを探しながらウサギ道を下るも、見かけるキッコウは閉鎖花ばかり。最後までとうとう一輪も見つける事は出来なかったなぁ~。悔しい😠💢。  昨日の夕方、TVの天気予報でも紅葉🍁情報が流されていて、 久留米の永勝寺の紅葉🍁も綺麗だと紹介されていた。時間も早くて温泉😌♨️に入るよりも紅葉を選んで久留米まで車🚗を走らせる。  こちらも情報に嘘はなく、見事な紅葉🍁を見せてくれた。特に黄色の銀杏は黄金色に光り輝いていた。  お隣のハゼ並木でも紅葉祭りが開催されてはいるが、あまりハッキリとしない紅葉❓で、観光客の姿を見る事はなかった。  駈け足で2ヶ所の紅葉めぐりが、歴史的な❓バースデー登山となった次第です。