篠山っていいよね〜♪ 白髪岳〜松尾山

2018.11.20(火) 日帰り

先日、多紀連山楽しかったし、また篠山行こー。 白髪岳は丹波富士とも呼ばれる関西百名山⛰ 松尾山と続き尾根になっていて、白髪岳〜松尾山の周回コースが一般的なんだそう。 平日だしきっと独り占めだな。 って思って登ったら山頂は賑やかで7人の先客さん達がお昼を食べていました。 お話ししたり、写真撮り合いっこしたりして楽しかった😊 多紀連山もでしたけど、白髪岳も急登、急下りが多いです。少しですが鎖場もあります。 山頂の360度の景観は最高で、良い山でした⛰

白髪岳・松尾山・西寺山 少し手前の空き地に車を止めて出発。白髪岳は左だね。
少し手前の空き地に車を止めて出発。白髪岳は左だね。
白髪岳・松尾山・西寺山 登山口近くに駐車場があるけど、めちゃめちゃ道が悪いのでジープとかじゃないと辿り着けないんじゃないかと思う…😨
白髪岳・松尾山・西寺山 マツカゼソウ。沢山咲いていました。
マツカゼソウ。沢山咲いていました。
白髪岳・松尾山・西寺山 白髪岳登山口です。
白髪岳登山口です。
白髪岳・松尾山・西寺山 キレイに色づいてました🍁
キレイに色づいてました🍁
白髪岳・松尾山・西寺山 落ち葉ロード🍂
落ち葉ロード🍂
白髪岳・松尾山・西寺山 急登になってきましたよ。
急登になってきましたよ。
白髪岳・松尾山・西寺山 ロープが張られていて迷いません。道は細いです。
ロープが張られていて迷いません。道は細いです。
白髪岳・松尾山・西寺山 ドンドン登ります。
ドンドン登ります。
白髪岳・松尾山・西寺山 尾根に出ました。良い景色✨
尾根に出ました。良い景色✨
白髪岳・松尾山・西寺山 今から行く白髪岳。
今から行く白髪岳。
白髪岳・松尾山・西寺山 岩場が見えてきた😃
岩場が見えてきた😃
白髪岳・松尾山・西寺山 へつるのね!
へつるのね!
白髪岳・松尾山・西寺山 鎖場も。
鎖場も。
白髪岳・松尾山・西寺山 岩場からの景色が素晴らしかった✨
岩場からの景色が素晴らしかった✨
白髪岳・松尾山・西寺山 ロープと鎖の連続
ロープと鎖の連続
白髪岳・松尾山・西寺山 ゴツゴツした感じが好き☺️
ゴツゴツした感じが好き☺️
白髪岳・松尾山・西寺山 落ちたらどーしよー。と思いながらも撮る🤳
落ちたらどーしよー。と思いながらも撮る🤳
白髪岳・松尾山・西寺山 岩場はアッという間に終わり😗
岩場はアッという間に終わり😗
白髪岳・松尾山・西寺山 白髪岳山頂到着✨山頂では7人のハイカーさん達がワイワイ休憩されていて、平日なのにビックリ😳 お昼食べながらおしゃべりしました。
白髪岳・松尾山・西寺山 壊れた山頂標識を撮ろうとしたら、かがんで持ってくれました。この体勢ツラいから早よして〜😫って💦 申し訳ないです〜💦
白髪岳・松尾山・西寺山 360度の大パノラマです✨
360度の大パノラマです✨
白髪岳・松尾山・西寺山 瀬戸内海まで見えました✨
瀬戸内海まで見えました✨
白髪岳・松尾山・西寺山 さて、松尾山へ向かいましょう。いきなりの激下り💦
さて、松尾山へ向かいましょう。いきなりの激下り💦
白髪岳・松尾山・西寺山 しばらく下ると穏やかな道になります。
しばらく下ると穏やかな道になります。
白髪岳・松尾山・西寺山 鐘掛の辻。松尾山への分岐点
鐘掛の辻。松尾山への分岐点
白髪岳・松尾山・西寺山 松尾山到着✨
松尾山到着✨
白髪岳・松尾山・西寺山 千年杉
千年杉
白髪岳・松尾山・西寺山 仙の岩が分かりにくいとのことだったのですが、見つけました😊 昔は修練場だったんだって。
白髪岳・松尾山・西寺山 仙の岩からの眺め✨
仙の岩からの眺め✨
白髪岳・松尾山・西寺山 卯塔群だそうです。僧のお墓なんだって。
卯塔群だそうです。僧のお墓なんだって。
白髪岳・松尾山・西寺山 え💦チベットの山にあるみたいな五色旗⁉️
え💦チベットの山にあるみたいな五色旗⁉️
白髪岳・松尾山・西寺山 いくつか丸太の橋を渡ります。
いくつか丸太の橋を渡ります。
白髪岳・松尾山・西寺山 不動の滝に到着。ここに来るまでの道が激下りでした💦
不動の滝に到着。ここに来るまでの道が激下りでした💦
白髪岳・松尾山・西寺山 水量少ないですね〜
水量少ないですね〜
白髪岳・松尾山・西寺山 今年は沢山のススキを見たな〜🌾✨
今年は沢山のススキを見たな〜🌾✨
白髪岳・松尾山・西寺山 茶畑がありました🍵
茶畑がありました🍵
白髪岳・松尾山・西寺山 お茶の花って初めて見た😳みーんな下向いてる。
お茶の花って初めて見た😳みーんな下向いてる。
白髪岳・松尾山・西寺山 降りてきました。左が白髪岳⛰右が松尾山⛰
良い山やったな〜☺️
降りてきました。左が白髪岳⛰右が松尾山⛰ 良い山やったな〜☺️