日いずる国の名を冠する山『日本国』

2016.03.19(土) 日帰り

ショート動画アップしました🐤 「ぬの里山歩き」日本国 https://youtube.com/shorts/3UENo9AxSGQ?si=Qgl3liZOpYKA2xHn 日本の名峰絶景探訪が3月で終わってしまう 残念! 日本国という名の山がずっと気になっていた ヤマップの皆さまの山行を参考にさせていただき 小雨降る中、のぼって来ました~ 鳥海、朝日、飯豊が見えるらしいんですが 残念ながら霧で見れませんでした が、ブナ林が幻想的で大満足 また来たい里山ですね♪

日本国 これだけの観光資源があるのに市の役所には日本国のパンフレット地図はない。ネットで下調べ予習済み。がんばろう村上市役所
日本国 こちらの小俣登山口コースは最初が急な登り、蔵王コースは山頂付近が急な登り。のんびり派なので、時計回りの小俣コースにしました
日本国 中部北陸自然歩道は五頭山や櫛形山同様に、整備が良く歩きやすい
日本国 まだ水量が不足かな
まだ水量が不足かな
日本国 ひたすら登る
ひたすら登る
日本国 松ヶ峰広場、少々残雪があるが、アイゼンはいらないですね
松ヶ峰広場、少々残雪があるが、アイゼンはいらないですね
日本国 小雨なんで決行したけど、本降りなら霧が晴れちゃうし、疲れるので止めただろう
日本国 日陰には残雪があるが、登山道にはしばらく雪はない
日陰には残雪があるが、登山道にはしばらく雪はない
日本国 小雨の中登ってる風景が、秋の雨の五頭連峰縦走の時と似ている
小雨の中登ってる風景が、秋の雨の五頭連峰縦走の時と似ている
日本国 『生きる力、生きる喜び、命という物の美しさ、春を告げる花に酔しれる』
日本国 『一瞬の命。それが繰り返され永遠となる』
『一瞬の命。それが繰り返され永遠となる』
日本国 『山に登ることで見えてくる景色がある。山に登ることで見えてくる自分がある。』
日本国 『山はけして誰の物にもならない。しかし、山に登る者それぞれの中に山はある』
日本国 『山が見せるどんな情景も、どんな佇まいも、その時限りのもの』
日本国 『春は花、夏は青葉で、秋紅葉。そして年の終わりは白い雪』
『春は花、夏は青葉で、秋紅葉。そして年の終わりは白い雪』
日本国 『山はそこにある限りその営みを変えることはない』
『山はそこにある限りその営みを変えることはない』
日本国 『旅人よ、普遍不動の営み、目の奥深くに刻み混むが良い』
『旅人よ、普遍不動の営み、目の奥深くに刻み混むが良い』
日本国 将軍様のお墨付きの日本国。鷹を捕るために待つ場所みたい
将軍様のお墨付きの日本国。鷹を捕るために待つ場所みたい
日本国 ここから雪上歩行
ここから雪上歩行
日本国 長靴は楽々
長靴は楽々
日本国 『時に厳しく、時には優しく我々を育んでくれた里山』
『時に厳しく、時には優しく我々を育んでくれた里山』
日本国 『何故人は山に登るのか?その答えは山にしかない。』
『何故人は山に登るのか?その答えは山にしかない。』
日本国 小屋で、ひと休み
小屋で、ひと休み
日本国 JAPAN、Japanese、ニッポン、日ノ本。とにかく今、俺は、日本国の頂に立ったぞ!!
日本国 聖徳太子の息子さんがフムフム
聖徳太子の息子さんがフムフム
日本国 残念ながら鳥海、朝日は見えず。次回の楽しみに
残念ながら鳥海、朝日は見えず。次回の楽しみに
日本国 葉が生い茂る前か、落葉時期のほうが展望が望めそう
葉が生い茂る前か、落葉時期のほうが展望が望めそう
日本国 小屋に地図がありました
小屋に地図がありました
日本国 小屋の窓から
小屋の窓から
日本国 味噌ラーメンうまし
味噌ラーメンうまし
日本国 下山し東屋の分岐から蔵王コースに
下山し東屋の分岐から蔵王コースに
日本国 つづら折りの急な坂を慎重に下る。蔵王コースから登るといい運動になりそう
日本国 『与えられた環境の中で必死に生きていく、その健気さが多分、美と言うものに昇華してゆくのだ』
日本国 蔵王コースには雪がない。小俣コースよりも春の訪れも早いのかな
日本国 蔵王堂は大坂夏の陣からの歴史
蔵王堂は大坂夏の陣からの歴史
日本国 昭和36年に破損したが、昭和62年に復元した
昭和36年に破損したが、昭和62年に復元した
日本国 蔵王コース登山口到着♪
蔵王コース登山口到着♪
日本国 蔵王コースから反時計回りは、修行向けかも(笑)
蔵王コースから反時計回りは、修行向けかも(笑)
日本国 川の透明度が素晴らしい
川の透明度が素晴らしい
日本国 村上藩小俣口留番所跡には消防小屋
村上藩小俣口留番所跡には消防小屋
日本国 小俣のバス停
小俣のバス停
日本国 色々な歴史がある。
色々な歴史がある。
日本国 生業の里山でもある。山は色々な事を教えてくれる
生業の里山でもある。山は色々な事を教えてくれる
日本国 里山があり、里がある。山の整備に感謝します
里山があり、里がある。山の整備に感謝します
日本国 『いいもんだろう、日本国。日いずる国の美しさをもっと見せようじゃないか。』
日本国 3月で終わってしまう日本の名峰絶景探訪のナレーション風な写真コメントがマイブーム

• モンベル(mont-bell)
    U.L.サーマラップパーカ
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    パワーガスカートリッジPX-250M-8406
  • その他(Other)
    500ml越後の名水24入
  • モンベル(mont-bell)
    コンパクトスノースパイク
  • ドッペルギャンガー(DOPPELGANGER OUTDOOR)
    ウォータープルーフバッグカバー対応サイズ~35リットル210Dポリエステル(PUコーティング)反射素材ロゴプリントバッグパックレインカバーDRC165-BK