「赤坂山」半年ぶりにモアイに再会🗿

2018.11.21(水) 日帰り

11月21日半年ぶりに赤坂山に行ってきました。今回は寒風〜赤坂山のコースです。 あわよくば、マキノのメタセコイア並木が紅葉しているかと、期待していたのですが少々早すぎました。

三国山・乗鞍岳・赤坂山 朝は道路が混んでいて、マキノまで以外に時間がかかり、30分遅れのスタートになりました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この時期、寒風方面のゲレンデ跡は、お猿さんの天下になってます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あい(間)の日は登山者も少なく、静かな山歩きです。
あい(間)の日は登山者も少なく、静かな山歩きです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 西山林道からの道と合流します。
西山林道からの道と合流します。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今日は風も無く暖かです。
今日は風も無く暖かです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 サルトリイバラの実かな?
サルトリイバラの実かな?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 途中の展望所から下界のメタセコイア並木をパチリ📷!。
緑色がだいぶ残っていて、紅葉まであと一週間かな?
途中の展望所から下界のメタセコイア並木をパチリ📷!。 緑色がだいぶ残っていて、紅葉まであと一週間かな?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 叩いてみましたが、杉花粉は未だ大丈夫みたいです。
叩いてみましたが、杉花粉は未だ大丈夫みたいです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 イワカガミの葉が何故かヨレヨレに?
イワカガミの葉が何故かヨレヨレに?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 倒木も綺麗に処理されています。
倒木も綺麗に処理されています。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 朝の日差しが、紅葉の輝きを増します。
朝の日差しが、紅葉の輝きを増します。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 気持ちの良い晩秋のブナ林です。
気持ちの良い晩秋のブナ林です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風峠到着です。
寒風峠到着です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 メタセコイア並木は霞んでぼんやり!
メタセコイア並木は霞んでぼんやり!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 これから向かう赤坂山と明王の禿です。
これから向かう赤坂山と明王の禿です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 バイカオーレンの葉っぱが沢山残っています、来年が楽しみ!
バイカオーレンの葉っぱが沢山残っています、来年が楽しみ!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 小春日和の中、気持ちの良い稜線歩きが始まります。
小春日和の中、気持ちの良い稜線歩きが始まります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スミレの返り咲き、
スミレの返り咲き、
三国山・乗鞍岳・赤坂山 オオバキスミレ?も返り咲き?
オオバキスミレ?も返り咲き?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ヤマッパー間で人気の「ネコ鉄塔」です。
ヤマッパー間で人気の「ネコ鉄塔」です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここが福井県との境「粟柄越」です。
ここが福井県との境「粟柄越」です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 いつから有るのか、登山者を見守ってくれる「お地蔵」様、
いつから有るのか、登山者を見守ってくれる「お地蔵」様、
三国山・乗鞍岳・赤坂山 「ネコ鉄塔」なるほど!
「ネコ鉄塔」なるほど!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ほぼスタートの遅れを取り戻して、赤坂山到着です。
ほぼスタートの遅れを取り戻して、赤坂山到着です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今日のお昼も勿論「鍋焼きうどん」です。
今日のお昼も勿論「鍋焼きうどん」です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 下山の前に明王の禿まで、
「モアイ1号」と半年ぶりにご対面!
下山の前に明王の禿まで、 「モアイ1号」と半年ぶりにご対面!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 「モアイ2号」
「モアイ2号」
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿の
明王の禿の
三国山・乗鞍岳・赤坂山 頂上です。
頂上です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今日は三国山をパスして引き返します。
今日は三国山をパスして引き返します。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ようやく赤坂山まで戻ってきました。
明王の禿から赤坂山への登り返しがいつも辛い!
ようやく赤坂山まで戻ってきました。 明王の禿から赤坂山への登り返しがいつも辛い!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 秋の日差しにススキの穂が輝いてます。
秋の日差しにススキの穂が輝いてます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 楓の葉も、
楓の葉も、
三国山・乗鞍岳・赤坂山 終わりかかった、
終わりかかった、
三国山・乗鞍岳・赤坂山 紅葉が
紅葉が
三国山・乗鞍岳・赤坂山 秋の終わりを感じさせます。
秋の終わりを感じさせます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 後二ヶ月もすれば、この東屋も殆ど雪に埋もれてしまいます。
後二ヶ月もすれば、この東屋も殆ど雪に埋もれてしまいます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 落ち葉を敷き詰めた登山道を下ります。
落ち葉を敷き詰めた登山道を下ります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今日も良い山歩きが出来ました。
今日も良い山歩きが出来ました。