一人で勝手に24時間耐久ウォーキング! 結果は惨敗。。。 人間の肉体は100km歩くようにはできていない。

2016.03.19(土) 日帰り

最後に100km歩いたのが、昨年のシルバーウィークの初日の9/15ですでに半年前。そんじゃあこの3連休でリトライしてやろうじゃん!! ってことで一人で勝手に24時間耐久ウォークやってまいりました。 3連休なら、ダメージ受けても日曜・月曜で回復できるやろ、という甘い見込みがあります。 ルートは自宅(大阪府高槻市)~京都市(東寺)~大阪市(梅田新道)~西宮市~自宅 です。今月はお小遣いの残額が厳しいので、自宅発自宅着の周回ルートにしました。 Google mapで測定したら、総距離がだいだい120kmありました。激しいバトルの予感がしますが、ウォーカーの根性で対抗しようと思います。 昨年の9/15は、自宅最寄の駅であるJR摂津富田駅から姫路城まで約105kmを歩きました。70kmくらいまでは快調だったのですが、80kmあたりから両足の裏の皮が靴擦れでむけだして、まともに歩けなくなってしまった苦い記憶があります。本当は姫路城に到着後、卵焼きを食べてから帰ってこようと思っていたのに、もう意気消沈で速攻新快速で帰ってきてしまいました。 今日はその教訓を活かしてのリベンジデイです。 足の裏の皮がむけないようにと、足の裏にテーピングをしてソックスと皮膚が直接こすれないようにしました。 結果として足の裏の皮は無事で作戦通りだったのですが、換わりに60kmあたりから、今までに一度も痛くなったのことのない、右ひざの裏側(内側)が痛くなってしまい、またもや半泣きで100km歩ききることになってしまいました。 いまのところ原因はわかりませんが、ヒザサポーターの当たり所がたまたま悪かったのか・・・ 今のところどんな対策をうっても、私が100km歩くと、間違いなくどこか壊れてしまうのですが、いつかは五体満足で100km歩ききってやろうと思ってます。 でもチャレンジは半年に一回くらいでいいです。。。 ぶっちゃけ100kmはかなりシンドイです。 今日も最後は「つらい… つらい… つらいよ…」と悲鳴を呟きながらのフィニッシュでした。 現在、足が痛くてまともに歩けません。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 自宅近くの派出所前からスタート! 今日は100kmに負けないぜ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 自宅から10分も歩くと、今城塚古代歴史館。無料の割には展示がいいですよ。古墳見学のついでに寄ってみるのがよいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この曲がり角を左へ曲がり、西国街道に入ります。
この曲がり角を左へ曲がり、西国街道に入ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつも山から見下ろす高槻のツインタワーマンション。今日は下から。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR島本駅前のローソン。島本駅でハイキングを終わるときはたいていここでアルコール摂取してますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西国街道が一部工事で封鎖されていたので、迂回路としてJR京都線の北沿いの道を進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 眼前に山崎蒸留所と天王山が見えます。
眼前に山崎蒸留所と天王山が見えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サントリー山崎蒸留所前。おばちゃん清掃中。ジャパニーズウイスキーのふるさとです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西国街道を離れ、ここから国道171号線を進みます。
西国街道を離れ、ここから国道171号線を進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 日本電産(Nidec)前で京都市に入りました。
日本電産(Nidec)前で京都市に入りました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 久世橋から愛宕山方面を眺めますが、低く垂れ込めた雲に隠れて山並みが見えにくかったです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 171号線と1号線の合流地点、「京阪国道口」交差点です。ここから南下して大阪を目指します。正面に見える寺は「東寺 (教王護国寺)」です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鳥羽大橋、名神高速京都南インターを越えるルートが細かに掲示されていました。危険な場所に迷い込むハイカーさんが多いのかもしれませんね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鴨川の土手で昼ごはん。 と、言っても食パンに魚肉ソーセージ挟んだだけの男メシ (涙)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都南インターから少し南にいったところで、筍販売してました。しゃきしゃきの筍刺身で食べたいなあ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宇治川を渡ります。大阪まで37km! 遠いわ。
宇治川を渡ります。大阪まで37km! 遠いわ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宇治川から男山と枚方方面。
宇治川から男山と枚方方面。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宇治川からポンポン山。
宇治川からポンポン山。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そして木津川から天王山が手前にキレイに見えました。ベニーカントリークラブもちらっと写ってます (^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 八幡市内は歩道の無い部分が多いです。天下の国道1号なのに何故なのよ??
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 洞ヶ峠を越えて、ようやく大阪府へ、枚方市へ突入。
洞ヶ峠を越えて、ようやく大阪府へ、枚方市へ突入。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんですかね、あの国会議事堂は。
なんですかね、あの国会議事堂は。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 枚方にも「ヒルズ」があると知って、腰が抜けました。高槻にはありません、負けました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「ニトリモール」が4月20日にオープンだそうです。どんなテナントが入るか全く知りませんが、とにかく建物は超巨大でした。行って見たい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 結構日が傾いてきました。ここまで45km、9時間近く歩いてきたのに、まだ全行程の1/2に満たないかと思うと心が折れそうになりました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長い長い枚方市内を脱出し、寝屋川市へ。
長い長い枚方市内を脱出し、寝屋川市へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 寝屋川市から守口市へ入りました。
寝屋川市から守口市へ入りました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大日の高層マンション群。周囲も暗くなってきて、本日の夜の部スタートですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大阪市に入りましたよ! 1号線を進んで行きます。
大阪市に入りましたよ! 1号線を進んで行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京橋駅の近くでようやく腰を下ろせそうな公園を発見。夕食をとります。食パンと魚肉ソーセージをリピート。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 桜ノ宮橋西詰から。すっかり夜景。
桜ノ宮橋西詰から。すっかり夜景。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天神橋筋商店街を通過。
天神橋筋商店街を通過。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 梅田新道交差点。国道1号線と国道2号線の始点・終点です。
梅田新道交差点。国道1号線と国道2号線の始点・終点です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 正面に阪急百貨店梅田店。
正面に阪急百貨店梅田店。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 土曜の夜は梅田、新地は大賑わいでした。ちなみに第3ビルのB1にある「新鮮組」という激安居酒屋はウルトラオススメです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 福島を過ぎて野田に向かう頃には、街をぶらつく人影も少なくなってきました。このあたりから右ひざの裏側に違和感発生。ちょっと早いな、まずいね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 淀川大橋を渡ります。
淀川大橋を渡ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 兵庫県、尼崎市に入りました。
兵庫県、尼崎市に入りました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西宮まで5kmです。右ひざの裏の痛みがかなりヤバくなってきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西宮市に入りました。右足痛い。。。
西宮市に入りました。右足痛い。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 交差点を右に曲がって171号線に入ります。歩きなれた171(イナイチ)で高槻を目指します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 甲武橋を渡ると、西宮から再び尼崎にカムバックです。
甲武橋を渡ると、西宮から再び尼崎にカムバックです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右足が痛いので、ペースゆっくり・休憩多目でだましだまし進みます。写真は伊丹市役所前のバス停。10分ほど休憩しました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 軍行橋から伊丹空港の明かり。写真はボケボケですが、肉眼だと待機中の航空機が何機もいました。夜に伊丹空港を見に行くのもおつかもしれん。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 石橋まで着ました。とにかく足はもうダメです。痛くてツライ。
石橋まで着ました。とにかく足はもうダメです。痛くてツライ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 茨木市へ入りました。自業自得の長い旅もあと少しの頑張りです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 信号手前を川沿いに左へ曲がります。西国街道に入ります。
信号手前を川沿いに左へ曲がります。西国街道に入ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西国街道は交差点を正面に進みますが、ここは左へ曲がり我が家方面へ向かいます。早く帰って横になりたい。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 自宅最寄のローソンでウォーキング終了。 右足がもうダメ。。。 後遺症なく回復してくれよ~。100kmはキツイ!