一人で勝手に24時間耐久ウォーキング! 結果は惨敗。。。 人間の肉体は100km歩くようにはできていない。

えむけんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高槻市在住で、近所の阿武山・ポンポン山、そして東海自然歩道中心に毎週のように現実逃避しています。

純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでいます!
    反面、お花や小鳥などの知識はゼロで、楽しむ風流さも持ち合わせていません(涙)

山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。
    (^-^)v
  • 活動エリア:大阪, 京都, 兵庫
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:青森

ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山

2016/03/21(月) 19:52

2016/03/19(土) 08:12

2016/03/20(日) 07:08

最後に100km歩いたのが、昨年のシルバーウィークの初日の9/15ですでに半年前。そんじゃあこの3連休でリトライしてやろうじゃん!! ってことで一人で勝手に24時間耐久ウォークやってまいりました。
3連休なら、ダメージ受けても日曜・月曜で回復できるやろ、という甘い見込みがあります。

ルートは自宅(大阪府高槻市)~京都市(東寺)~大阪市(梅田新道)~西宮市~自宅 です。今月はお小遣いの残額が厳しいので、自宅発自宅着の周回ルートにしました。
Google mapで測定したら、総距離がだいだい120kmありました。激しいバトルの予感がしますが、ウォーカーの根性で対抗しようと思います。

昨年の9/15は、自宅最寄の駅であるJR摂津富田駅から姫路城まで約105kmを歩きました。70kmくらいまでは快調だったのですが、80kmあたりから両足の裏の皮が靴擦れでむけだして、まともに歩けなくなってしまった苦い記憶があります。本当は姫路城に到着後、卵焼きを食べてから帰ってこようと思っていたのに、もう意気消沈で速攻新快速で帰ってきてしまいました。
今日はその教訓を活かしてのリベンジデイです。
足の裏の皮がむけないようにと、足の裏にテーピングをしてソックスと皮膚が直接こすれないようにしました。
結果として足の裏の皮は無事で作戦通りだったのですが、換わりに60kmあたりから、今までに一度も痛くなったのことのない、右ひざの裏側(内側)が痛くなってしまい、またもや半泣きで100km歩ききることになってしまいました。
いまのところ原因はわかりませんが、ヒザサポーターの当たり所がたまたま悪かったのか・・・

今のところどんな対策をうっても、私が100km歩くと、間違いなくどこか壊れてしまうのですが、いつかは五体満足で100km歩ききってやろうと思ってます。
でもチャレンジは半年に一回くらいでいいです。。。 ぶっちゃけ100kmはかなりシンドイです。
今日も最後は「つらい… つらい… つらいよ…」と悲鳴を呟きながらのフィニッシュでした。
現在、足が痛くてまともに歩けません。