自然の冬支度 奥伊吹の今しか見られない景色

2018.11.21(水) 日帰り

11月も残り少なくなってきました 初雪が近くなってきて晩秋の奥伊吹はこれが最後になるかもしれないと思い、時間を作って山歩きに行ってきました 木々も葉を落とし、今まで見えなかったところも見えているのでとても見通しの良い景色になっていました 枯れ木ばかりでつまらないかなと思いきや、空の楽しい夕焼けショーが見られ、最後には月まで見えていました あと1時間あれば旧スキーコースを通って新リフトの現場へたどり着けたかもしれないのが心残りでした でも満足した山歩きができました

グランスノー奥伊吹 午後から曇りになるかもしれないという天気予報でしたが青空がきれいに見えてラッキーでした
グランスノー奥伊吹 奥伊吹に着いた頃には雲が徐々にひろがってきました
奥伊吹に着いた頃には雲が徐々にひろがってきました
グランスノー奥伊吹 新リフト工事もあと少しのようです 今日は山頂を急ぎます
新リフト工事もあと少しのようです 今日は山頂を急ぎます
グランスノー奥伊吹 なにかイベントが予定されているのでしょうか 火がついたらきれいでしょう
グランスノー奥伊吹 完全に葉が落ちてしまいました
完全に葉が落ちてしまいました
グランスノー奥伊吹 次は雪の華が楽しみです
次は雪の華が楽しみです
グランスノー奥伊吹 見晴らしがよくなりました
見晴らしがよくなりました
グランスノー奥伊吹 雪が積もったらすぐ滑れそうな状態になっています
雪が積もったらすぐ滑れそうな状態になっています
グランスノー奥伊吹 葉がまったくなくなって 寒々しい感じです
葉がまったくなくなって 寒々しい感じです
グランスノー奥伊吹 太陽はちょうど小屋の向こう側です
太陽はちょうど小屋の向こう側です
グランスノー奥伊吹 金糞岳遠望
金糞岳遠望
グランスノー奥伊吹 さあ 頂上まで一気に進むぞ
さあ 頂上まで一気に進むぞ
グランスノー奥伊吹 46°の壁もスタンバイOKです
46°の壁もスタンバイOKです
グランスノー奥伊吹 枯れ木の斜面もとても味があります
枯れ木の斜面もとても味があります
グランスノー奥伊吹 早く雪積もらないかな
早く雪積もらないかな
グランスノー奥伊吹 枯れ木の森もきれいです
枯れ木の森もきれいです
グランスノー奥伊吹 福井県境に向けての山々が幾重にも重なっています
福井県境に向けての山々が幾重にも重なっています
グランスノー奥伊吹 枯れ木の斜面 雪が積もればまた素敵な景色になるでしょう
枯れ木の斜面 雪が積もればまた素敵な景色になるでしょう
グランスノー奥伊吹 夕陽が放射状に光の道筋をつけていました 太陽の周囲に光のショーが見られました
グランスノー奥伊吹 水平方向の虹のような現象
水平方向の虹のような現象
グランスノー奥伊吹 垂直方向の虹のような現象
垂直方向の虹のような現象
グランスノー奥伊吹 伊吹山遠望
伊吹山遠望
グランスノー奥伊吹 よく目を凝らせば 雪をまとった白山がうっすらと見えていました
グランスノー奥伊吹 さらによく目を凝らせば 御岳がおぼろに見えていました
さらによく目を凝らせば 御岳がおぼろに見えていました
グランスノー奥伊吹 ブナ林ゲレンデ 今シーズンも 楽しみです
ブナ林ゲレンデ 今シーズンも 楽しみです
グランスノー奥伊吹 大好きなブナの木 今年もまた樹氷の姿を見せてくれるかな
大好きなブナの木 今年もまた樹氷の姿を見せてくれるかな
グランスノー奥伊吹 小高い丘も木々の葉がなくなってスカスカです
小高い丘も木々の葉がなくなってスカスカです
グランスノー奥伊吹 稜線の向こうに月が出てきました
稜線の向こうに月が出てきました
グランスノー奥伊吹 貝月山
貝月山
グランスノー奥伊吹 このコースを歩きたかったのですが日没時間を超えてしまったのであきらめます
グランスノー奥伊吹 下山にかかります
下山にかかります
グランスノー奥伊吹 金糞岳遠望 上空が薄明るく光っていました
金糞岳遠望 上空が薄明るく光っていました
グランスノー奥伊吹 ついこのあいだまで紅葉でまっ黄に染まっていたところも葉がなくなって寒々しいです
グランスノー奥伊吹 ここだけまだ紅葉が見られました
ここだけまだ紅葉が見られました
グランスノー奥伊吹 稜線上に月が見えていました
稜線上に月が見えていました
グランスノー奥伊吹 小屋の電気が点いていて温かな感じでした
小屋の電気が点いていて温かな感じでした
グランスノー奥伊吹 戻ってきました まだ工事しておられます
戻ってきました まだ工事しておられます
グランスノー奥伊吹 雲が広がって 月もおぼろになっています
雲が広がって 月もおぼろになっています