<関西百名山>長老ヶ岳に登って来ましたよ

2016.03.20(日) 日帰り

3連休の中日に前日より車中泊して登りに行って来ました 暖かくなってきたので久しぶりに車中泊したくなりましたので( ´ ▽ ` )ノ ちなみに夜間に駐車場まで行くのは止めた方が良いかも 川に落ちそうで怖いです 朝5時に起きて朝食を食べ、早々に出発しました! 森林公園ルートを選んだのですが、初めの舗装路が長いな〜管理棟まで20分てホントに? 30分以上かけてようやく管理棟に着きました ここから山頂まではあっという間についた気がします 山道になり、さほど傾斜もないので楽々でーす 山頂付近から北風が強くなり、結構寒かったです 山頂に着いても少しガスが出ていて360度の景色を眺めてみる気もあまりしませんでしたので、少し休憩し、早々に下山します 頭には温泉の事しかなかった(^_-) 帰りは反対ルートで下りましたが、舗装路の折り返しは退屈でした 結局誰にも会わずに登山口に到着しました(*_*)人気ないのかな〜季節かな〜って思いました 帰りに道の駅スプリングひよしの寄り、温泉に入りラーメンで腹ごしらえして帰りました 温泉はすごくきれいで、値段もほどほどでオススメでーす ラーメンも美味いです♪───O(≧∇≦)O────♪

長老ヶ岳 ここから森林公園ルートで登ります!
ここから森林公園ルートで登ります!
長老ヶ岳 管理棟までは舗装路が続きます
管理棟までは舗装路が続きます
長老ヶ岳 管理棟までまだまだです・・・あきるな
管理棟までまだまだです・・・あきるな
長老ヶ岳 上にも駐車場があるみたいですが、途中の道路状態を考えるとお勧めしません
長老ヶ岳 やっと管理棟まで着いた
やっと管理棟まで着いた
長老ヶ岳 トイレはまだ使えません  熊注意も写真入りだとちょっとビビります
トイレはまだ使えません 熊注意も写真入りだとちょっとビビります
長老ヶ岳 ここからやっと山道らしくなります
ここからやっと山道らしくなります
長老ヶ岳 休憩所とかちゃんとしてるのあるなぁ
休憩所とかちゃんとしてるのあるなぁ
長老ヶ岳 こんな休憩所も
こんな休憩所も
長老ヶ岳 ここか、崩落してるのは・・・気を付けて
ここか、崩落してるのは・・・気を付けて
長老ヶ岳 このへんから楽々山道になってきました
このへんから楽々山道になってきました
長老ヶ岳 道もふっかふかです
道もふっかふかです
長老ヶ岳 頂上に近づいてきました
頂上に近づいてきました
長老ヶ岳 山頂へ向かいます
山頂へ向かいます
長老ヶ岳 山頂への道
山頂への道
長老ヶ岳 山頂に到着しました(^o^)/
山頂に到着しました(^o^)/
長老ヶ岳 三角点もありました
三角点もありました
長老ヶ岳 山頂近くの休憩所で一休みして、エネルギー補給しました 風か強く結構寒かったです
長老ヶ岳 下りは反対ルートから降りましたが、いまいち舗装路ばかりで楽しくないです
長老ヶ岳 ここのトイレは使えそう
ここのトイレは使えそう
長老ヶ岳 それにしても誰にも会わないなぁ
それにしても誰にも会わないなぁ
長老ヶ岳 沢が集まって川になっていきます
沢が集まって川になっていきます
長老ヶ岳 ゲートまで下りてきました
こんな所をくぐらなくても横から通れますよ
ゲートまで下りてきました こんな所をくぐらなくても横から通れますよ
長老ヶ岳 きれいな川になりました
きれいな川になりました
長老ヶ岳 登山口まで下りてきました\(^o^)/
登山口まで下りてきました\(^o^)/
長老ヶ岳 帰りに道の駅スプリングひよしに寄って温泉の後の昼飯です 温泉塩ラーメンも美味いし
長老ヶ岳 黒い煮干し醤油ラーメンも美味いです
黒い煮干し醤油ラーメンも美味いです
長老ヶ岳 鹿肉コロッケとポテトも美味しかったです
鹿肉コロッケとポテトも美味しかったです