DAMUP😎 相模湖→宮ヶ瀬→津久井‼️ 階段1,020段制覇😎

2018.11.22(木) 日帰り

ダムカード💳収集ドライブ🚙 最近ハマりつつあるダムカード💳 相模湖→宮ヶ瀬湖→津久井湖と巡って4枚ゲット😎 宮ヶ瀬ダムでは偶然にも観光放流と、フーチングというダム管理用階段一般開放の日だったのでバッチリ制覇😎 宮ヶ瀬ダムは小学生の頃、ダム建設中🚧⛏の時に両親に連れられて良く来ていた場所❗️ ここ数年はクリスマス🎄イルミネーションで有名なスポット😎 紅葉🍁の中をドライブ🚙するのに宮ヶ瀬周辺ダム巡りはオススメです❗️ 今回も全く登山レスな日記でしたが、ダム管理用階段510段を往復したのでお許しを🙇‍♂️

甲州街道(小原宿~野田尻宿) 相模湖畔に綺麗な紅葉🍁が😎
相模湖畔に綺麗な紅葉🍁が😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 相模湖😎 平日だし曇り☁️だし、誰もおらん
相模湖😎 平日だし曇り☁️だし、誰もおらん
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 相模湖交流センターへ😎
ここでダムカード💳を配布してます❗️
相模湖交流センターへ😎 ここでダムカード💳を配布してます❗️
甲州街道(小原宿~野田尻宿) さがみこマンホール😎
さがみこマンホール😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 知らんかった😳
知らんかった😳
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 相模ダムカード💳ゲット😎
相模ダムカード💳ゲット😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 相模ダム😎
ここから宮ヶ瀬湖に移動🚙
相模ダム😎 ここから宮ヶ瀬湖に移動🚙
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 宮ヶ瀬虹の大橋🌈を渡り
宮ヶ瀬虹の大橋🌈を渡り
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 宮ヶ瀬湖畔の、みやがせミーヤ館へ😎
宮ヶ瀬湖畔の、みやがせミーヤ館へ😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) みやがせミーヤ館で かなキャラカード💳ってのを配布してた😎 しっかりゲット‼️
甲州街道(小原宿~野田尻宿) ここでランチ😎
ここでランチ😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) お、宮ヶ瀬ダム観光放流ってのがあるらしい😎
お、宮ヶ瀬ダム観光放流ってのがあるらしい😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 本日11/22
定期観光放流&フーチング開放😎
これは行くっきゃない‼️
本日11/22 定期観光放流&フーチング開放😎 これは行くっきゃない‼️
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 宮ヶ瀬湖畔では11/25(土)からクリスマスイルミネーション🎄がスタートするので準備中😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) あ、にゃんこ🐈
俺のナワバリ荒らすなよ❗️って目をしながら近づいてきた💦
あ、にゃんこ🐈 俺のナワバリ荒らすなよ❗️って目をしながら近づいてきた💦
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 宮ヶ瀬湖畔に降りて行く階段にアーチ状にイルミネーション準備中😎
佇むにゃんこ🐈
宮ヶ瀬湖畔に降りて行く階段にアーチ状にイルミネーション準備中😎 佇むにゃんこ🐈
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 宮ヶ瀬ダムをバックに本日の移動手段🚙
レクサスIS200t Fスポーツ🙌
マイカーでは無く借り物です〜😎
※試乗インプレッションはオマケ③に
宮ヶ瀬ダムをバックに本日の移動手段🚙 レクサスIS200t Fスポーツ🙌 マイカーでは無く借り物です〜😎 ※試乗インプレッションはオマケ③に
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 宮ヶ瀬ダムと宮ヶ瀬湖
宮ヶ瀬ダムと宮ヶ瀬湖
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 宮ヶ瀬ダム 周辺のご案内 地図🗺
宮ヶ瀬ダム 周辺のご案内 地図🗺
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 宮ヶ瀬湖はダム湖百選に選ばれてる😎
宮ヶ瀬湖はダム湖百選に選ばれてる😎 こういうのを見てしまうとダム湖百選を制覇したい衝動に駆られるのは悪いクセ💦
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 宮ヶ瀬 水とエネルギー館へ
ダムカード💳はここで配布😎
宮ヶ瀬 水とエネルギー館へ ダムカード💳はここで配布😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 宮ヶ瀬ダム観光放流は14時から6分間だけらしい💦  急がねば❗️
宮ヶ瀬ダム観光放流は14時から6分間だけらしい💦 急がねば❗️
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 冬だ❗️ダムだ❗️⛄️観光放流だ❗️
っていうアピール😎
冬だ❗️ダムだ❗️⛄️観光放流だ❗️ っていうアピール😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) フーチング階段 本日開放日❗️
月に一度のチャンスらしい😎
フーチング階段 本日開放日❗️ 月に一度のチャンスらしい😎 でも、観光放流14時に下から見るにはエレベーターで降りないと間に合わないって言われたからエレベーターに向かう‼️
甲州街道(小原宿~野田尻宿) ダム中央部にあるエレベーター棟
ここから一気に下まで😎
ダム中央部にあるエレベーター棟 ここから一気に下まで😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) エレベーター棟から見た👀フーチング階段😎
アレを歩けると思ったらテンション上がる⤴️
エレベーター棟から見た👀フーチング階段😎 アレを歩けると思ったらテンション上がる⤴️
甲州街道(小原宿~野田尻宿) エレベーターを降りて、こんな地下通路を抜けると😎
エレベーターを降りて、こんな地下通路を抜けると😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 宮ヶ瀬ダム ドォーん‼️
宮ヶ瀬ダム ドォーん‼️
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 観光放流1分前😎
さっきゲットしたダムカード💳と記念撮影
観光放流1分前😎 さっきゲットしたダムカード💳と記念撮影
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 14時ピッタリ、宮ヶ瀬ダム観光放流開始〜😎
大迫力🙌
※放流動画はInstagramにあり😎
14時ピッタリ、宮ヶ瀬ダム観光放流開始〜😎 大迫力🙌 ※放流動画はInstagramにあり😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 正面に回ってみる‼️ あーっ、こっちのが眺め良かった💦
正面に回ってみる‼️ あーっ、こっちのが眺め良かった💦
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 宮ヶ瀬ダムカード💳と記念撮影②
宮ヶ瀬ダムカード💳と記念撮影②
甲州街道(小原宿~野田尻宿) ふむふむ🧐
ふむふむ🧐
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 観光用の汽車と宮ヶ瀬ダム
観光用の汽車と宮ヶ瀬ダム
甲州街道(小原宿~野田尻宿) さぁ、フーチング階段510段を往復しよう😎
さぁ、フーチング階段510段を往復しよう😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) チョイチョイこんな表示があって、あとどの位で到着するか分かります😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) ダムを見上げるとこんな感じ😎
ダムを見上げるとこんな感じ😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) ダム下部から上に行くには、有料のミニケーブルカーか、無料のエレベーターか、月に一度のフーチング階段の3択😎
フーチング階段を登れるの嬉し過ぎ🙌
ダム下部から上に行くには、有料のミニケーブルカーか、無料のエレベーターか、月に一度のフーチング階段の3択😎 フーチング階段を登れるの嬉し過ぎ🙌
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 登り切りましたー😎
登り切りましたー😎 横浜ランドマークタワーの1階からてっぺんまでとほぼ同じらしい😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) で、登った証にハンコをくれる😎
当然、くだりのハンコはここでは貰え無い‼️
迷わず来た階段を引き返す😎
で、登った証にハンコをくれる😎 当然、くだりのハンコはここでは貰え無い‼️ 迷わず来た階段を引き返す😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) にもりを探せ😎 Lv75
にもりを探せ😎 Lv75
甲州街道(小原宿~野田尻宿) こっこで〜す😎 こっここっこ😎
左側の岩肌の感じを見れば、前の写真🤳でも見つかるかも😎
こっこで〜す😎 こっここっこ😎 左側の岩肌の感じを見れば、前の写真🤳でも見つかるかも😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) で、サクッとくだる
で、サクッとくだる でも10分かかってるから、さっき階段使ってたら観光放流間に合わなかった💦
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 宮ヶ瀬ダム登頂記念のカード💳
ダムカード💳より嬉しい😆
510段✖️2=1,020段 制覇😎
宮ヶ瀬ダム登頂記念のカード💳 ダムカード💳より嬉しい😆 510段✖️2=1,020段 制覇😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 宮ヶ瀬ダム制覇記念😎
宮ヶ瀬ダム制覇記念😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) でエレベーターで上に戻る‼️
今思えば、もう1回登れば良かった💦
でエレベーターで上に戻る‼️ 今思えば、もう1回登れば良かった💦
甲州街道(小原宿~野田尻宿) エレベーターの手前に、こんな記事が🧐
エレベーターの手前に、こんな記事が🧐 確かに魅力的ではあるものの、黒部ダムには勝てない気がするんだが⁉️
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 宮ヶ瀬ダムのゆるキャラ😎ミーバ
可愛い😍から掲載してみる
宮ヶ瀬ダムのゆるキャラ😎ミーバ 可愛い😍から掲載してみる
甲州街道(小原宿~野田尻宿) ミーバくんゲーム①
ミーバくんゲーム①
甲州街道(小原宿~野田尻宿) ミーバくんゲーム②
ミーバくんゲーム②
甲州街道(小原宿~野田尻宿) ダムクイズなるものがエレベーターの中に🧐
30問目に、先週行ったばかりの下筌ダムが❗️
ダムクイズなるものがエレベーターの中に🧐 30問目に、先週行ったばかりの下筌ダムが❗️
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 宮ヶ瀬は11月24日から光のメルヘン開催中😎
宮ヶ瀬は11月24日から光のメルヘン開催中😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) エレベーターの中に、全国のダムカード💳配布場所のポスターが‼️
コレクター魂に火🔥がついてしまう💦
エレベーターの中に、全国のダムカード💳配布場所のポスターが‼️ コレクター魂に火🔥がついてしまう💦
甲州街道(小原宿~野田尻宿) エレベーター棟の隣には展望塔があります😎
エレベーター棟の隣には展望塔があります😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) ダム中央部から下を見下ろす👀
怖いよー😱
ダム中央部から下を見下ろす👀 怖いよー😱
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 宮ヶ瀬ダムからの眺め👀
宮ヶ瀬ダムからの眺め👀
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 展望塔に登ってみます😎
展望塔に登ってみます😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 展望塔からは、天気が良ければ、横浜ランドマークタワーが見えるらしいけど、今日は曇り☁️で全く見えず😭
展望塔からは、天気が良ければ、横浜ランドマークタワーが見えるらしいけど、今日は曇り☁️で全く見えず😭 オマケ③に夜中にランドマークタワーまでドライブ🚙した写真🤳あります😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 宮ヶ瀬の紅葉🍁
川のエメラルドグリーンとのコントラストが綺麗😎
宮ヶ瀬の紅葉🍁 川のエメラルドグリーンとのコントラストが綺麗😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 観光汽車が橋を渡ってました😎
乗りたかった〜
観光汽車が橋を渡ってました😎 乗りたかった〜
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 宮ヶ瀬 水とエネルギー館を軽く見学🧐
宮ヶ瀬 水とエネルギー館を軽く見学🧐
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 今日見た👀3つの相模ダム・宮ヶ瀬ダム・城山ダムの相模川水系3ダムは、日本ダムアワード2017で「低水管理賞」ってのを受賞してるらしい🧐
やっぱりダム愛好家っているんや😎
今日見た👀3つの相模ダム・宮ヶ瀬ダム・城山ダムの相模川水系3ダムは、日本ダムアワード2017で「低水管理賞」ってのを受賞してるらしい🧐 やっぱりダム愛好家っているんや😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) にもりは、相模川水系3ダムのおかげで育ちました🙇‍♂️ 感謝です😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 宮ヶ瀬近くにあるオギノパン🥐で、有名なアゲパンをオヤツに食す😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 翌日の朝食用に丹沢あんぱんをゲット😎
翌日の朝食用に丹沢あんぱんをゲット😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 宮ヶ瀬周辺に来たら外せないパン屋さんです😎
宮ヶ瀬周辺に来たら外せないパン屋さんです😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 宮ヶ瀬から津久井湖にやって来ました😎
宮ヶ瀬から津久井湖にやって来ました😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 城山ダムを上から眺める👀
城山ダムはダム突堤上を国道が走る珍しいダム😎
城山ダムを上から眺める👀 城山ダムはダム突堤上を国道が走る珍しいダム😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) つくいこきねんかん でダムカード💳を配布してます😎
つくいこきねんかん でダムカード💳を配布してます😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) 本日ゲット😎したカード💳達‼️
以降、オマケ写真🤳
本日ゲット😎したカード💳達‼️ 以降、オマケ写真🤳
甲州街道(小原宿~野田尻宿) オマケ①11/17  大分県の松原ダム
梅林湖
オマケ①11/17 大分県の松原ダム 梅林湖
甲州街道(小原宿~野田尻宿) オマケ①松原ダムカード💳
オマケ①松原ダムカード💳
甲州街道(小原宿~野田尻宿) オマケ②11/17  大分県の下筌ダム
蜂の巣湖🐝
オマケ②11/17 大分県の下筌ダム 蜂の巣湖🐝
甲州街道(小原宿~野田尻宿) オマケ②下筌ダムカード💳
オマケ②下筌ダムカード💳
甲州街道(小原宿~野田尻宿) オマケ②下筌ダム湖畔の紅葉🍁
オマケ②下筌ダム湖畔の紅葉🍁
甲州街道(小原宿~野田尻宿) オマケ②下筌ダム全景😎
オマケ②下筌ダム全景😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) オマケ③ 本日の移動手段 IS Fスポ君🚙
横浜ベイブリッジ🌉をバックに🤳
クルマを撮影するならここ😎
オマケ③ 本日の移動手段 IS Fスポ君🚙 横浜ベイブリッジ🌉をバックに🤳 クルマを撮影するならここ😎
甲州街道(小原宿~野田尻宿) オマケ③ IS 200t Fスポ
横浜ランドマークタワー🌃をバックに🤳
以下、試乗インプレッション
TRDスポーツマフラーの野太い排気音がテンション上がる🎷
とりあえず本当に欲しくなった💦
オマケ③ IS 200t Fスポ 横浜ランドマークタワー🌃をバックに🤳 宮ヶ瀬ダム展望塔からランドマークタワーが見えなかったから❓というわけでもなく、夜中にプラっと走り回っただけ😎 以下、試乗インプレッション 2Lターボの245psは、NAのIS350に比べると明らかに力強い加速が👍😎でももう少しドッカンターボの方が楽しいかな💦 ハンドリングはBMW3シリーズに似てる🤔 高速域でステアリングを切り込んでもドライバーの意のままに反応してくれる😎 サンルーフ付だったが、十分にボディ剛性が確保されていて安心感たっぷり😎 TRDスポーツマフラーの野太い排気音がテンション上がる🎷 とりあえず本当に欲しくなった💦