夏に便石山を登って以来の熊野古道。 本日は天狗倉山〜オチョボ岩コースです。 海山の馬越峠口からから熊野古道を登り、まずは馬越峠を目指します。 馬越峠から天狗倉山方面へ。反対側に行くと便石山です。 天狗倉山山頂は大岩の上なので、鉄製のハシゴを登ります。山頂は以外に広く、気持ちいいよかったです。次はオチョボ岩に向かいます。天狗倉山から、おちょぼ岩に向かう最初のとっかかりが、わかりにくかったですが、そこさえクリアすれば、おちょぼ岩まで迷う事はないですね。一ヶ所だけ、ロープを伝って登る箇所あり。 個人的には、オチョボ岩からの眺めの方が好きですね。天狗倉山より海が近く絶景が広がります。 水平線を見てると、なんとなく地球が丸いのを実感。 快晴で風もなく、気持ちいい山行になりました。

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) スタート
スタート
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 目指すは天狗倉山
目指すは天狗倉山
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 世界遺産の石畳の道が続きます
世界遺産の石畳の道が続きます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 夜泣き地蔵。山行の安全をお祈りです。
夜泣き地蔵。山行の安全をお祈りです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 林道との交差地点にベンチあり。休憩所です。
林道との交差地点にベンチあり。休憩所です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 頭上注意。
頭上注意。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 頭上はこんな感じ。
頭上はこんな感じ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠に到着。茶屋跡らしいです。
馬越峠に到着。茶屋跡らしいです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠
馬越峠
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここは、昔の交差点ですね。
ここは、昔の交差点ですね。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 登山届けのポストかと思ったら、スタンプでした。
登山届けのポストかと思ったら、スタンプでした。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山、おちょぼ岩を目指します。
天狗倉山、おちょぼ岩を目指します。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 整備された階段が続きます。
整備された階段が続きます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) まだまだ階段。
まだまだ階段。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 北にするか南にするか?
北にするか南にするか?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 南コースで登ります。帰りは北コースを通りましたが、南コースの方がおススメです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 南コースの方が展望が良いです。
南コースの方が展望が良いです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩を登ります
岩を登ります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 到着。山頂はここからハシゴを登ります。
到着。山頂はここからハシゴを登ります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ハシゴはしっかりしてますので安全ですね
ハシゴはしっかりしてますので安全ですね
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ハシゴの先はこんな感じ。
ハシゴの先はこんな感じ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山、登頂!
天狗倉山、登頂!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 雲ひとつない青空が広がります。
雲ひとつない青空が広がります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲市が一望できます。
尾鷲市が一望できます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山も見えます。
便石山も見えます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 方位盤は修理中
方位盤は修理中
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) これはベンチ?
これはベンチ?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) オチョボ岩に向かいます。
オチョボ岩に向かいます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾根伝いに登山道が整備されてます。
尾根伝いに登山道が整備されてます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 電波塔
電波塔
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 電波塔の脇を通り、再び登山道へ。
電波塔の脇を通り、再び登山道へ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) あと1キロ
あと1キロ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ベンチあり。休憩出来るけど展望はありません。
ベンチあり。休憩出来るけど展望はありません。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 途中、カンカケ山の山頂を通る。
途中、カンカケ山の山頂を通る。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) カンカケ山の三角点
カンカケ山の三角点
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ロープ場あり。
ロープ場あり。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) よじ登ります
よじ登ります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) もうちょい。
もうちょい。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) オチョボ岩、到着。
オチョボ岩、到着。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この上に絶景が広がります。
この上に絶景が広がります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 引本方面
引本方面
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 絶景
絶景
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山より、展望はいい感じです。
天狗倉山より、展望はいい感じです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 誰もいなかったので、独り占めでした。
誰もいなかったので、独り占めでした。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 水平線が広がります
水平線が広がります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ゆっくり出来ます。
ゆっくり出来ます。