葦毛湿原、春を感じて来ました(^_^)

2016.03.20(日) 日帰り

ノビさんにお誘い頂き、葦毛湿原と湖西連峰を絡めた、春を感じるツアーに参画させて頂きました。 元々、ノビさん、かぶさん、ルウさん、アキラマンさんの同級生グループに、ジョインさせて頂きました(^o^) かぶさんに誘導頂き、またかぶさんに途中でブラックサンダーの差し入れあり、もう大人の遠足状態で、とても楽しかったです(^o^) おたまじゃくし、なんか久々にじっくり見ました(^o^) 自分が子供に戻った感じになりました(≧∇≦) かぶさん、ノビさんありがとうございました(^_^)

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 朝一の駐車場、結構空いてます。僕は駐車場到着ビリでした。
朝一の駐車場、結構空いてます。僕は駐車場到着ビリでした。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日、皆さんと初めまして登ります(^_^)
今日、皆さんと初めまして登ります(^_^)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 先ずは葦毛湿原へ向かいます。
先ずは葦毛湿原へ向かいます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この木、登りたくなりますね(^_^)
この木、登りたくなりますね(^_^)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湿原なので水が豊富に流れてます。
湿原なので水が豊富に流れてます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 葦毛湿原到着。
葦毛湿原到着。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 馬酔木、馬が食べると酔っ払っちゃうって、ヨシさんに教えて頂きました(^_^)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 右下に最新のお花情報、左下は野鳥情報が書いてあるとか、でも雨で消えちゃってました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湿原に入ります
湿原に入ります
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ショウジョウバカマ、ピンぼけ
ショウジョウバカマ、ピンぼけ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 もう一枚もピンぼけ
もう一枚もピンぼけ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 朝一の湿原風景
朝一の湿原風景
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いい感じ(^_^)
いい感じ(^_^)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 しろ...
しろ...
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カエルのタマゴ
カエルのタマゴ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ヒサカキいい匂いがします(^_^)
ヒサカキいい匂いがします(^_^)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さあ〜登り始めましょう
さあ〜登り始めましょう
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 シダの芽
シダの芽
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 中継所方面へ、分かれ道が沢山あって、一人だと確実迷います。
中継所方面へ、分かれ道が沢山あって、一人だと確実迷います。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊橋市街が見えます(^_^)
豊橋市街が見えます(^_^)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちょっとノビさん風(^o^)でも全然違いますね。
ちょっとノビさん風(^o^)でも全然違いますね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ミツバツツジ
ミツバツツジ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 もう一枚
もう一枚
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここから階段が続きます。キツそう
ここから階段が続きます。キツそう
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 正面が太平洋
正面が太平洋
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こちらは、浜松方面、ノビさんに狙われてるー
こちらは、浜松方面、ノビさんに狙われてるー
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 中継所の鉄塔です
中継所の鉄塔です
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ココから浜名湖が見えます
ココから浜名湖が見えます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ついに、カタクリ発見‼️
ついに、カタクリ発見‼️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こちらは咲いてます
こちらは咲いてます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ツツジじゃなくて椿も咲いてます。かぶさん、教えて頂いてありがとう(^_^)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士山見たかった。
富士山見たかった。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここに富士山
ここに富士山
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カタクリ花開いてます
カタクリ花開いてます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 太陽の光で白く透き通って見えます
太陽の光で白く透き通って見えます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 かぶさん先導で、神石山を目指します
かぶさん先導で、神石山を目指します
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここは、昔の関所の様です
ここは、昔の関所の様です
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻山方面へ
石巻山方面へ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ルウさん、山頂ですか?
ルウさん、山頂ですか?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 望寺岩でした
望寺岩でした
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここで、かぶさんからの差し入れ!
豊橋といえば、ブラックサンダーです。
しかもゴールド(^_^)初めましてみました。
ここで、かぶさんからの差し入れ! 豊橋といえば、ブラックサンダーです。 しかもゴールド(^_^)初めましてみました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 静岡の標識、愛知と違いますね
静岡の標識、愛知と違いますね
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 コッチは愛知の標識
コッチは愛知の標識
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山三角点
神石山三角点
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いい眺めです
いい眺めです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 かわいいけど、花の名前わかんない
かわいいけど、花の名前わかんない
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これも、名前わかんない。でもきれいですね
これも、名前わかんない。でもきれいですね
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この稜線の感じとってもいいです。
ノビさん、いいですよね(≧∇≦)
この稜線の感じとってもいいです。 ノビさん、いいですよね(≧∇≦)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 もう一枚
もう一枚
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これはアマナ、これだけ群生しているのは珍しいって、かぶさんに教えて頂きました(^o^)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 黄スミレ、かわいいですね
黄スミレ、かわいいですね
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この辺り、フカフカでした。
この辺り、フカフカでした。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 バイケイソウ、毒があるんだって!かぶさんに教えて頂きました(^o^)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ノビさん風だけど、スマホじゃダメだね
ノビさん風だけど、スマホじゃダメだね
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 川のせせらぎ、癒されます
川のせせらぎ、癒されます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハルリンドウ、きれいです
ハルリンドウ、きれいです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 おたまじゃくし発見。
おたまじゃくし発見。 ヒキガエルのおたまだって、ルウさんに教えて頂きました(^o^)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハルリンドウ、色が鮮やかでとてもきれいです
ハルリンドウ、色が鮮やかでとてもきれいです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハルリンドウ覚えました。
ハルリンドウ覚えました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハクモクレン①
ハクモクレン①
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハクモクレン②
ハクモクレン②
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 駐車場に到着。満車でした。
駐車場に到着。満車でした。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 オマケ、蒲郡の竹島に寄り道
オマケ、蒲郡の竹島に寄り道