早春の花の百名山・チームひのえうま in 湖西連峰

roosterさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介: 山歩きを始めて1年が過ぎました。単独行もしくは、カミさんと2人での山歩きが中心です。時には、出張ついで(?)に出先の山々に登らせていただくこともあります。高さや名前に関係なく、自分が登って楽しい山に、たくさん出会いたいと思います。
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 愛知
  • 生まれ年:1966
  • 出身地:愛知

湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰

2016/03/22(火) 12:46

早春の花の百名山・チームひのえうま in 湖西連峰

2016/03/20(日) 07:37

2016/03/20(日) 13:20

■チームひのえうまとは???
ビートルズが最初で最後の来日を果たした1966年は、60年に一度の丙午(ひのえうま)の年。古い言い伝えのために前後年と比べ25%も出生率が低く、この年生まれは全国的に数が少ないのです…。

そんなひのえうまの4人が、1月の東海YAMAP新年会で結成した同級生会「チームひのえうま」。いつかみんなで山行したいですね〜とお話ししていたのが、今回、実現しました! 718かぶとさんの企画力と、ノビさんのリーダーシップ、そして大阪から駆けつけていただいた関西YAMAPの重鎮・アキラマンさんの行動力により、めでたく第一回目の山行となりました!(あ…自分は年が同じというだけで乗っからせていただきました (^-^;)。みなさん、ありがとうございました!)

山行メンバーは7名、ひのえうま生まれの会員4人に加え、ひのえうま前後にお生まれの名誉会員3名さま(ヨッシマンさん、Mayさん、ひろさん)にご参加いただきました! ご多忙中、本当にありがとうございました! 山行リーダーは、718かぶとさん。東三河の山の主にして、インタープリターさながらの知識・教養をいかんなく発揮し、コース設計から草花のガイドまで完璧に果たしてくださいました…。ひたすら感謝です!

■早春の花の百名山を堪能するコース!
駐車場〜葦毛湿原〜TV中継所(カタクリ群生地)〜座談山〜船形山〜普門峠〜神石山(昼食)〜キスミレ・ヒロハノアマナ群生地〜ミカワバイケイソウ自生地〜葦毛湿原〜駐車場

葦毛湿原は、ショウジョウバカマ、ハルリンドウの花が咲き、稜線上にはカタクリの花。南陵の群生地にはキスミレとヒロハノアマナが咲いて早春の里山を満喫させていただきました。ここ湖西連峰は、弓張山地の別名を持ち、南アルプスの南に連なる低山山脈。花の百名山、新・花の百名山に数えられています。今回のコースでは、空気が澄んだ快晴には座談山山頂から富士山も望める贅沢なお山です(この日は残念でしたが)。

■下山後は東海YAMAPのプチオフ会へ!
無事下山した後は、翌日仕事のひろさんを除き、夕方から名古屋市内で開催された東海YAMAPのプチオフ会に参加! 翌日が誕生日のみとなさん、同じく同日に結婚記念日を迎えるヨッシマンさんのお祝いあり、アキラマンサンとヨッシマンさんの関西・東海のドラム演奏あり(^。^)で、夜遅くまで楽しく過ごしたのでした。幹事のペコさん、本当にお世話になりました。この場を借りて、御礼申し上げます♪