白木直登 正解コース

2016.03.20(日) 日帰り

12月にチャレンジした直登コース、最後にコースがずれてしまったので今回は仕切りなおし、再チャレンジ! 12月と比べて雪や雨のせいか沢の水量も増えていて、登っている小石の道にも水が流れてたりズルズルだったりと、ちょっと足腰に堪えました。 頂上まであと少しというところで急坂をロープを頼りに登っていっきました。前回は木も多く地面もそこまで滑らなかったんですが、今回は地面ズルズルで木も細いのしかなく少ないため、ホントにロープがないとキツイとこです。 でもあがりきった達成感は格別! 今日は天候もよく家族連れであがってきている方が多かったです。 下りはこれまたはじめての椿谷コース。 ここは想像以上に角度のキツイくだりでした。ロープがそこかしこにあったので何とかなりましたが、地面も滑りやすく何度かズルズルいきかけました。 きれいに整備されているので今度はこちらから登ってみても楽しそうだなと思います。

白木山・高松山・鬼ヶ城山 今日は絶好の登山日和、白木駅前には登山者と思われる多くの車が停まってました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 今日もここから登り始めます
今日もここから登り始めます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 目指す頂上が見えますがそこに向かう斜面が目指す直登ルートです
白木山・高松山・鬼ヶ城山 昨日まで雨だったせいか川も水量多く感じました
昨日まで雨だったせいか川も水量多く感じました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 分かれ道で椿谷コースの説明を見ましたが、マムシや山ヒルの注意書きが。そろそろ注意する時期でしょうか。このルートは帰りに通ることになります。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 直登の方に行くとこんなテープが!なんですとぉ!?
直登の方に行くとこんなテープが!なんですとぉ!?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 気にせず進むと雪解け水でできたと思われる滝が出現。
気にせず進むと雪解け水でできたと思われる滝が出現。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 更に進むとありがたい助言が
更に進むとありがたい助言が
白木山・高松山・鬼ヶ城山 この辺から険しくなってきます。木のトンネルを抜け枝をまたぎ進みます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 小石がゴロゴロして滑る滑る
小石がゴロゴロして滑る滑る
白木山・高松山・鬼ヶ城山 大木の下で小休止。頂上まではもうすぐ、だけどここからが直登の本番!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ロープゾーンの連続となります。
ロープゾーンの連続となります。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 上から振り返るとこんな感じ。地面が粘土質でズルズルすべるからロープ頼みなところがありました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ようやく頂上!
ようやく頂上!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 こんなとこに出てくるんです。上にいた子ども達も人が出てきてビビッてました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 今日は少し霞んでましたが眺望は抜群!頂上では多くの登山客と犬2匹に出会いました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 上りきった真正面が神社、とりあえず手を合わせ参拝
上りきった真正面が神社、とりあえず手を合わせ参拝
白木山・高松山・鬼ヶ城山 軽く昼食後をすませ、深川方面に下山
軽く昼食後をすませ、深川方面に下山
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここは稜線伝いなのでゆったり歩けました
ここは稜線伝いなのでゆったり歩けました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 バリエーションコースに下りようと思ったら分岐を見落としてしまったので椿谷コースに。ここも下手したら見落としてしまいそうです
白木山・高松山・鬼ヶ城山 椿谷コース、名前に似合わずロープが必要なほど急な坂、膝ガクガクになりました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 来る時に見た説明版の椿トンネル、ここかな?
来る時に見た説明版の椿トンネル、ここかな?