味噌煮込みうどんと秀麗富嶽十二景(7番,6番)

2018.11.23(金) 日帰り

綺麗な富士山が見たい! と誘われたのは百蔵山。 秀麗富嶽十二景の1つだそうだ。 11月初旬に冠雪した富士山を見逃したので 行ってみることに♪。 寒くて風が強い?予報でしたが... それほど寒くもなく、風も強くなく 天気に恵まれました。ラッキー🎶 百蔵山から見る富士山 とても素敵でした。 三ッ峠等の山々が富士山の裾野を 十二単と見立てて名づけられたのが わかるような素晴らしい眺望に感激♬ 星空や早朝の富士山も見てみたいと思わせる そんな山でした。 時間が早いのでお隣の扇山へ向かいます。 かなり降ります。多摩の山々?の紅葉が綺麗です。 登り返して扇山到着です。 山頂で、お土産の"味噌煮込みうどん" 御馳走になります。 美味しかった〜ありがとうです。 今月3度目の小仏トンネルは ほとんど渋滞なく(5km)通過♬ 富士山も綺麗で 道路も快適で良かったです。 土曜は仕事ですが日曜も晴れそう☀️ どこ行こうか悩みます🤔

百蔵山・扇山・権現山 登山口バス停より少し歩くと もみじの綺麗なお宅に陽が射してきた。
百蔵山・扇山・権現山 あまりに綺麗だったので...つい。
あまりに綺麗だったので...つい。
百蔵山・扇山・権現山 透かすのがキレイ。
透かすのがキレイ。
百蔵山・扇山・権現山 立派なお庭のモミジでした♬
立派なお庭のモミジでした♬
百蔵山・扇山・権現山 少し歩くと芝生の庭に椅子が置いてあります。その先に見える景色がこれです。庭から富士山とは贅沢です。
百蔵山・扇山・権現山 しばらく行った見晴場所。
最高です🎶
しばらく行った見晴場所。 最高です🎶
百蔵山・扇山・権現山 三ッ峠山など富士山の裾野に折り重なる様が、十二単と例えられ十二景と命名されたそうです。ってまだ途中💦
百蔵山・扇山・権現山 今日は綺麗な富士山見られました。
╰(*´︶`*)╯♡
今日は綺麗な富士山見られました。 ╰(*´︶`*)╯♡
百蔵山・扇山・権現山 山頂です。
山頂です。
百蔵山・扇山・権現山 少し戻ったところから。左に杓子山右に三ッ峠山。

夜景も見てみたいと感じる。
少し戻ったところから。左に杓子山右に三ッ峠山。 夜景も見てみたいと感じる。
百蔵山・扇山・権現山 もうすでにガス発生してきてます。
朝日に照らされる富士も見たかったなぁ。
もうすでにガス発生してきてます。 朝日に照らされる富士も見たかったなぁ。
百蔵山・扇山・権現山 コーヒー☕️タイムでのんびりして…
コーヒー☕️タイムでのんびりして…
百蔵山・扇山・権現山 時間があるので扇山にも寄ってみようと歩きます。
時間があるので扇山にも寄ってみようと歩きます。
百蔵山・扇山・権現山 かなり高度を下げます。急です。
紅葉が綺麗なのが救いです。
かなり高度を下げます。急です。 紅葉が綺麗なのが救いです。
百蔵山・扇山・権現山 日が射す場所は温かですが、風は冷たいです。
日が射す場所は温かですが、風は冷たいです。
百蔵山・扇山・権現山 木々の向こう側に多摩の紅葉も見えてました。
木々の向こう側に多摩の紅葉も見えてました。
百蔵山・扇山・権現山 高度を下げ続けるのが気になります。
高度を下げ続けるのが気になります。
百蔵山・扇山・権現山 黄葉がキレイ。
黄葉がキレイ。
百蔵山・扇山・権現山 青空バックで気持ち良いです。
青空バックで気持ち良いです。
百蔵山・扇山・権現山 扇山への登り返し。もちろん斜度があります。青空に向かって1歩づつ(๑˃̵ᴗ˂̵)
百蔵山・扇山・権現山 紅葉を眺めながら青空に感謝。
紅葉を眺めながら青空に感謝。
百蔵山・扇山・権現山 やっとなだらかに。カラマツの黄葉は終盤でした。
やっとなだらかに。カラマツの黄葉は終盤でした。
百蔵山・扇山・権現山 山頂からの富士山。時間が時間だけに凄く賑わっています。
山頂からの富士山。時間が時間だけに凄く賑わっています。
百蔵山・扇山・権現山 手前は杓子山ですね。
手前は杓子山ですね。
百蔵山・扇山・権現山 お土産の味噌煮込みうどん。鶏の胸肉、椎茸、かまぼこ、油揚げ、九条ネギに卵♪美味しくいただきました。ご馳走さまです。
百蔵山・扇山・権現山 食後のコーヒータイム。
食後のコーヒータイム。
百蔵山・扇山・権現山 富士山の胸元のガスが晴れる。
富士山の胸元のガスが晴れる。
百蔵山・扇山・権現山 下山前に周囲を見渡す。スカイツリー見えてたのに💦
下山前に周囲を見渡す。スカイツリー見えてたのに💦
百蔵山・扇山・権現山 山頂の標識にQRコード。ご褒美画像が見られます。百蔵山にもありました。
百蔵山・扇山・権現山 扇山からの下山は九十九折で易しい。が、ずっと杉の木の中。
扇山からの下山は九十九折で易しい。が、ずっと杉の木の中。
百蔵山・扇山・権現山 登山口を過ぎてからの車道歩き。
登山口を過ぎてからの車道歩き。
百蔵山・扇山・権現山 紅葉は見ごろでした。
紅葉は見ごろでした。
百蔵山・扇山・権現山 光のおかげでどれもキレイ。
光のおかげでどれもキレイ。
百蔵山・扇山・権現山 オレンジと黄色。
オレンジと黄色。
百蔵山・扇山・権現山 キレイな黄色。
キレイな黄色。
百蔵山・扇山・権現山 昼間の逆光は朝のようにはならない。
昼間の逆光は朝のようにはならない。
百蔵山・扇山・権現山 順光がキレイ。
順光がキレイ。
百蔵山・扇山・権現山 ウェルネスパークを縦断する。
ウェルネスパークを縦断する。
百蔵山・扇山・権現山 朝登った百蔵山。
朝登った百蔵山。
百蔵山・扇山・権現山 園内の紅葉も終わりがけ。
園内の紅葉も終わりがけ。
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山をバックに。
百蔵山をバックに。
百蔵山・扇山・権現山 しばらく行って扇山が見渡せる。
しばらく行って扇山が見渡せる。
百蔵山・扇山・権現山 マクロレンズに変えて遊んでみる。
風に揺れる花。
マクロレンズに変えて遊んでみる。 風に揺れる花。
百蔵山・扇山・権現山 近くに鳥が...
近くに鳥が...
百蔵山・扇山・権現山 な、な、なんと💦
こんな標識もあるんですね〜💦
な、な、なんと💦 こんな標識もあるんですね〜💦
百蔵山・扇山・権現山 揺れるススキ。駐車場まで長かった~。
お疲れ様でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
揺れるススキ。駐車場まで長かった~。 お疲れ様でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
百蔵山・扇山・権現山 おまけ。
せっかくなので猿橋に寄ってみます。
おまけ。 せっかくなので猿橋に寄ってみます。
百蔵山・扇山・権現山 下に降りて見上げます。って少ししか見えない💦
下に降りて見上げます。って少ししか見えない💦
百蔵山・扇山・権現山 木造建築美の猿橋。やはり錦帯橋見に行かねば(笑)
木造建築美の猿橋。やはり錦帯橋見に行かねば(笑)
百蔵山・扇山・権現山 猿橋からは紅葉綺麗でした。
お終い。
猿橋からは紅葉綺麗でした。 先週は甲府でゴルフだったので今月3度目の中央道。今回は小仏渋滞5kmと救われました。 お終い。