小萩山・荒尾山・天狗山・本妙寺山の縦走~雑誌のぼろで紹介された山へ~

2018.11.23(金) 日帰り

動画はこれです↓↓↓ https://youtu.be/QabbEs31LDg 本妙寺は幾度となく訪れているにも関わらず 本妙寺山は、その存在すら知らない・・・ この事象を「本妙寺の変」と命名。 熊本県の皆さん!熊本市の皆さん! 本妙寺山っていう素敵な山が熊本市近郊にあることを周知していきましょう! 季刊雑誌のぼろ、Vol.22 2018秋号の96ページに 「金峰山の東に自然豊かな里山があった」と題して小萩山、荒尾山、本妙寺山[熊本県]が掲載されていた。 今回はこれを参考にし、さらに天狗山を含めた4座を周回するコースを計画。既に登られているヤマッパーさんのログも参考にしながら、初めて登る山をワクワクしながら歩いた。 自分のログをみていただけたらおわかりになると思うが、大きく道迷いした。全て登った後に、天狗山を巻いて小萩園を目指したが、そこで道を間違ったらしい。思い当たる節があり、下へ降りる道か上へ上がる道かで迷って、選択したのは上へ上がる道。散々迷って結局天狗山麓の竹林に戻ってしまった。 そこからはリカバリーするべく、ひたすら舗装路を歩き、小萩園へと着いた。 気を抜いたつもりはないが、事前の下調べが不十分であったことは否めない。 【四つの山の雑感】 ・小萩山(415m) 頂上からの景色がよく、おすすめ。道もほどよく整備されている。 ・荒尾山(445m) 急登で荒れてはいるものの、テープを忠実に辿れば迷わない。山頂からピストンせず北東に下りたが、唯一そこが迷いやすい。山頂からの展望なし。 ・天狗山(246m) 低いが、私のルートだと登りが全く印がなかった。山頂近くから南東部は、最低限のテープあり。山頂は標識はないが、近くの木に小さく表示あり。山頂からの展望なし。 ・本妙寺山(218m) かなり整備が行き届いているが、景色は望めない。雰囲気はとてもよく、お散歩によい。

熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本市の小萩園駐車場から出発
熊本市の小萩園駐車場から出発
熊本市(中央エリア・北エリア) 第2駐車場
第2駐車場
熊本市(中央エリア・北エリア) 第2駐車場内に、取りつきあり!石碑が目印!
第2駐車場内に、取りつきあり!石碑が目印!
熊本市(中央エリア・北エリア) すぐに林道に出る。右へ。
すぐに林道に出る。右へ。
熊本市(中央エリア・北エリア) 帰りのことを考えて、今出てきたところを撮る。逆に行くとなるとわかりにくい。
熊本市(中央エリア・北エリア) 右は伐採され、展望はよい。
右は伐採され、展望はよい。
熊本市(中央エリア・北エリア) なだらかな登り
なだらかな登り
熊本市(中央エリア・北エリア) 4差路。ここが、小萩山のとりつき。ここから山道。
4差路。ここが、小萩山のとりつき。ここから山道。
熊本市(中央エリア・北エリア) さぁ、登り!に偽り無し。
さぁ、登り!に偽り無し。
熊本市(中央エリア・北エリア) 時折、眺めよい
時折、眺めよい
熊本市(中央エリア・北エリア) 源泉??この周囲を散策するが、全くわからず
源泉??この周囲を散策するが、全くわからず
熊本市(中央エリア・北エリア) 小萩山の山頂付近にある鉄塔。
小萩山の山頂付近にある鉄塔。
熊本市(中央エリア・北エリア) このあたりが地図上での山頂らしいが、何も無し
このあたりが地図上での山頂らしいが、何も無し
熊本市(中央エリア・北エリア) ここが山頂としよう
ここが山頂としよう
熊本市(中央エリア・北エリア) 北から東の眺めがよい。
北から東の眺めがよい。
熊本市(中央エリア・北エリア) 雲もきれい
雲もきれい
熊本市(中央エリア・北エリア) テーブルあり。その先から下る。
テーブルあり。その先から下る。
熊本市(中央エリア・北エリア) ここから荒尾山へ登る。道は急で荒れている。目印テープはあり。
熊本市(中央エリア・北エリア) お~💦
お~💦
熊本市(中央エリア・北エリア) 荒れてます
荒れてます
熊本市(中央エリア・北エリア) 荒尾山山頂!どなたかの水筒の忘れ物あり。
荒尾山山頂!どなたかの水筒の忘れ物あり。
熊本市(中央エリア・北エリア) 心当たりありますか?
心当たりありますか?
熊本市(中央エリア・北エリア) 島崎へおりる道もあるみたい
島崎へおりる道もあるみたい
熊本市(中央エリア・北エリア) 荒尾山から北東へおりる道が、最初わかりにくい
荒尾山から北東へおりる道が、最初わかりにくい
熊本市(中央エリア・北エリア) 途中会ったおっちゃんとおりる。
途中会ったおっちゃんとおりる。
熊本市(中央エリア・北エリア) 荒れてるが、赤テープはあり。
荒れてるが、赤テープはあり。
熊本市(中央エリア・北エリア) 竹林が終わったら、ここから左
竹林が終わったら、ここから左
熊本市(中央エリア・北エリア) この茂みが天狗山のとりつき(目印一切無し)
この茂みが天狗山のとりつき(目印一切無し)
熊本市(中央エリア・北エリア) 天狗山には二つピークあり。その一つか。
天狗山には二つピークあり。その一つか。
熊本市(中央エリア・北エリア) 山頂はこの小さいプラスチックのみ。
山頂はこの小さいプラスチックのみ。
熊本市(中央エリア・北エリア) 天狗を表現したかったが、(涙)
天狗を表現したかったが、(涙)
熊本市(中央エリア・北エリア) 山頂から少し離れたところに目立った棒
山頂から少し離れたところに目立った棒
熊本市(中央エリア・北エリア) 天狗山を下りたところ
天狗山を下りたところ
熊本市(中央エリア・北エリア) すぐに本妙寺山がある
すぐに本妙寺山がある
熊本市(中央エリア・北エリア) 割と新しいモニュメント
割と新しいモニュメント
熊本市(中央エリア・北エリア) 整備が行き届いている。三つコースあり。一番長いAを選択。
整備が行き届いている。三つコースあり。一番長いAを選択。
熊本市(中央エリア・北エリア) 本妙寺山山頂!
本妙寺山山頂!
熊本市(中央エリア・北エリア) 古い標識もあり
古い標識もあり
熊本市(中央エリア・北エリア) 散策には、かなりよい。展望はない。
散策には、かなりよい。展望はない。
熊本市(中央エリア・北エリア) 自然林🎵
自然林🎵
熊本市(中央エリア・北エリア) 銀杏がきれいで写真を撮ったが、ここあたりから、道迷いしている。
熊本市(中央エリア・北エリア) 正解かわからないとりつき。ここにテープはあったものの、その後テープを追えず。
熊本市(中央エリア・北エリア) 散々迷った挙げ句に、なんとか舗装路に出たところ。結果的には、先ほど天狗山とりつきのあたりまで戻った感じ。
熊本市(中央エリア・北エリア) ここからはペースアップ。もう道には迷わない。
ここからはペースアップ。もう道には迷わない。
熊本市(中央エリア・北エリア) 左にあがる
左にあがる
熊本市(中央エリア・北エリア) 実は一番眺めがよかったところ。
実は一番眺めがよかったところ。
熊本市(中央エリア・北エリア) このあと、無事駐車場まで着きました。
このあと、無事駐車場まで着きました。

動画