大山(おおやま) 観音道を歩く

2016.03.20(日) 日帰り

和泉寺→大山寺奥の院(黒岩大権現)→大山山頂→和泉寺 ウグイスの大合唱の中の山行でした。 大山寺は力餅で有名な四国別格霊場第一番札所です。 力餅は1月の第3日曜に行われる伝統行事です。 鏡餅を抱えて歩いた距離を競います。 女性用は50キロ!(ムリだ!) 男性用はなんと169キロ!(ヒョエ〜!) 和泉寺は阿波西国33観音霊場の第26番札所です。 ここに車を停めさせていただき出発しました。 観音道は和泉寺から大山寺を結ぶ道で、道々に33体の観音様が祀られています。 和泉寺からだと33番から始まり1番で終わりです。 所々所在不明の観音様があるのですが、これは盗まれたのでしょうか? 観音道はとても整備された歩きやすい道で、標識もマメに設置されているので道に迷うこともないでしょう。 ただ、和泉寺からの観音道の始め付近には高圧電流が流れている電気柵がいたるところにに張り巡らされているので注意しなければなりません。 1番の観音様のあるところから大山の山頂に続きます。 これが結構な急勾配でキツイ(~_~;) いったん車道に出たと思ったら大山寺の奥の院に入る道が現れます。 ここを登り奥の院(黒岩大権現)の建物の右側から斜面を登って頂上を目指しますが、 車道に出た所を右に進んでも頂上に行き着きます。 行かれる方はお好みでお選びください。 大山寺から下山したら下道を歩いて和泉寺に戻ります。 しかし長いアスファルトの道を歩くより大山寺から観音道をピストンしても良かったかも。 観音道では誰にも会う事がありませんでした。 よい道なのに何でだろう〜(*_*) これからは桜やツツジなどいろんな花が咲き始めるので多くの人に来て欲しい道です。