日向山(尾白川渓谷市営駐車場より)

2018.11.23(金) 日帰り

アクセス 尾白川無料市営駐車場。たくさん駐車可能です。 9時くらいで、30台くらい停まっていました。黒戸かなー。 トイレはスゴクきれいです。暖房も聞いていたそうです(奥さん談)。  以前、矢立石駐車スペースに駐車したのですが、混雑とマナーの悪い駐車のため渋滞?みたいになり、今回はスペースの広い尾白川駐車場からにしました。こっちの方が歩いた感があります。 ルート  整備されています。お白川駐車場→屋立石までは落ち葉で無み跡が薄い所がありますが、マークを目指せば問題 ありません。 日記  今回は奥さんとと山行。前回ちょっと厳しいところだったので、少し楽な日向山へ。冬の白浜を見せたくって!  前回は奥さんに「でっかい富士山見せたくって!」思ったが、曇りで展望なし。奥さんは「カップラーメンがおいしかったのが唯一の印象。あとはつらいだけ」との感想。奥さんは翌日は筋肉通で大変だった。ちょっと失敗。  奥さんも、矢立石まで順調。おー強くなっている。ヤッパ前回頑張ってもらったからかなー。と思ったが、ここから少しペースダウンしたが、頑張ってくれた。  山頂は快晴―。寒いが八ヶ岳、甲斐駒が素晴らしい。真冬の砂浜も。カップラーメンは寒いのでめっちゃおいしかった。奥さんも大満足。  前回、つらい思いをさせたので、今回は「大変だったけど、前回に比べればすごく楽。すごく楽しかった!」だって。んーー。最初に大変な思いをさせておくのもいいことかなーと。  嫁さんおいて行く罪悪感がなく、なんか楽しかった。けどやっぱり私としては物足りないので、もっと奥さん鍛えて、奥さんともう少し高い山のぼろっと。 ママさんまた付き合ってね。