近場で分割(国東ロングトレイルK-5 西光寺から梅園の里)

2018.11.23(金) 日帰り

K-5コースは報恩寺から梅園の里まで。 ともが超初心者でもっとビビリの時に報恩寺から西光寺まで歩いたことがあります。 だってここ、ほぼ道路あるきだから(^^;) 今日はそこから先を師匠と歩きますよ(^_-)-☆ 車はいつものように1台、ゴールの梅園の里において県道を通って西光寺へ。 通常コースでは光蓮寺へ下るには山道ですが、今は山の伐採作業をしているので県道を歩いて梅園の里へ向かっています。 あの・・・YAMAPさんお願いです。 ロングトレイルの軌跡がないんですけど・・・・( ;∀;) 誰も歩かないんですか?もう、人気ないんですか? 国東の山は目標物無し、踏みあと怪しい、下る方向間違うとトンでもないとこに出ちゃうので 軌跡復活していただきたいんですけど。。。 よろしくお願いいたしますm(__)m あ、興味があってこれから行こうと計画中のかた、ともの軌跡は地図読みできる師匠と歩いているので参考にしてくださいね。

六郷満山(国東半島) 西光寺のすぐ前に公民館あり。そこに1台停めてます。
報恩寺からはほぼ道路歩き。ここからスタート(^o^)/
西光寺のすぐ前に公民館あり。そこに1台停めてます。 報恩寺からはほぼ道路歩き。ここからスタート(^o^)/
六郷満山(国東半島) てくてく県道歩いてこの看板から左折←
てくてく県道歩いてこの看板から左折←
六郷満山(国東半島) 曲がればこんな景色です。
曲がればこんな景色です。
六郷満山(国東半島) 所々にある柱と行先書いた看板見つけて歩きます。
所々にある柱と行先書いた看板見つけて歩きます。
六郷満山(国東半島) いい感じの里山(コンクリート道)です。
時々、作業の軽トラ通ります。
いい感じの里山(コンクリート道)です。 時々、作業の軽トラ通ります。
六郷満山(国東半島) ずっと登りでしたが。。。この看板で。。。。
ずっと登りでしたが。。。この看板で。。。。
六郷満山(国東半島) 振り返るとこの景色(*^^*)
振り返るとこの景色(*^^*)
六郷満山(国東半島) この近辺は伐採作業中です。
この近辺は伐採作業中です。 ホントはここから光蓮寺に向けて林の中を下るはずですが今は通れません。
六郷満山(国東半島) 道路あるきしましょ(*^-^*)
道路あるきしましょ(*^-^*)
六郷満山(国東半島) 今日の足元応援隊(^_-)-☆
サンキライ
今日の足元応援隊(^_-)-☆ サンキライ
六郷満山(国東半島) これビナンカズラ?
これビナンカズラ?
六郷満山(国東半島) マユミ?
マユミ?
六郷満山(国東半島) ナンテン
ナンテン
六郷満山(国東半島) マンリョウ
マンリョウ
六郷満山(国東半島) ノコンギク?
ノコンギク?
六郷満山(国東半島) 両子さん、待っててね(*^^*)
道路を下ってきてこれから梅園の里に向かって登ります。
両子さん、待っててね(*^^*) 道路を下ってきてこれから梅園の里に向かって登ります。
六郷満山(国東半島) ここから三浦梅園資料館へ。
ここから三浦梅園資料館へ。 資料館の前を通って、右側民家との間の山道へ。ここら辺わかりにくい、梅園の墓所に行ったら間違い。(軌跡は行ってますけど)
六郷満山(国東半島) 資料館のお隣のおばちゃんの案内では『左へ明るい方に向かって進むと梅園の里です』。この看板に会うまでずんずん進んでいきましょう。看板から左へ。
六郷満山(国東半島) こんな感じの林の中です。こんな感じがずっと続いて。。。
こんな感じの林の中です。こんな感じがずっと続いて。。。
六郷満山(国東半島) この看板を一歩過ぎると
この看板を一歩過ぎると
六郷満山(国東半島) キャンプ場。
キャンプ場のど真ん中を突っ切って、道路あるきですよ。
もう梅園の里の敷地です。
キャンプ場。 キャンプ場のど真ん中を突っ切って、道路あるきですよ。 もう梅園の里の敷地です。
六郷満山(国東半島) 振り返ってこの景色。あの山を越えてきましたよ。
振り返ってこの景色。あの山を越えてきましたよ。
六郷満山(国東半島) 梅園の里に着きました。
温泉あり。天体望遠鏡あり。K-6のスタート地点です。
梅園の里に着きました。 温泉あり。天体望遠鏡あり。K-6のスタート地点です。