札幌岳ピストン

寿さん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:札幌小樽近郊を主に登っております。ホームマウンテンは実家が塩谷なので丸山です!山頂から実家が見えます笑
    無雪期しか登りませんので北海道の短い登山シーズンを時間の許す限りチャレンジしたいです。

好きな山は余市岳です10回ほど登りましたが毎回違った表情を見せてくれますね~
    余市岳のゲートの鍵番号を地元のキノコ取りのオジサンにこっそり教えて貰いました(笑)
    ですのでゲートから登山口までの1時間半を車で短縮してズルして登ってます☆

最近気付いたことがある。
    ワタシは登山が好きと言うよりはトムラウシが好きなんだと笑!

なのでトムラウシのピークを何回踏めるかを今後の目標にしようと思います(特殊なタイプ笑!)

現在8回

こんなボクですが気軽に声かけてくださいね!よろしくお願いいたします。

札幌岳・余市岳・砥石山

2014/09/28(日) 13:47

札幌岳ピストン

2014/09/27(土) 09:25

2014/09/27(土) 14:41

前日のトムラウシからのとんぼ返りで、まさかの二日連続登山になりました(笑)

会社の同僚夫妻と札幌岳にチャレンジしてきました。
道中泥濘が多かったですが特に問題なく整備された登山道で快適です。

冷水小屋からは急登が続いて頑張りどころですが、登り2時間ちょっとで登れるお手軽な山で気に入りました。

紅葉も大分色付いて来てますので10月頭頃には見頃なのかな?なんて思いました。
ご参考までに。

山頂は晴れていても風が吹くと体感温度はぐっと低く、防寒具無しには居られませんでしたので、お出掛けの際はお忘れなく。

現在空沼までの縦走路は整備が入っておらず廃路に近いそうです。
立て看板にも遭難者が出てますので控えるよう注意換気されていました。