縞枯山~北横岳へ雪山登山♪

2016.03.20(日) 日帰り

先日、関東オフ会準備会の皆さんと筑波山へ登った時少し雪山気分を味わいました。 「もっと雪山登山を堪能したいなぁ~♪」との希望を今回naruさんが叶えて下さいました。 しかもヘナチョコハイカー二人に雪山登山の講習まで。。 今回は晴天に恵まれとても楽しく気持ちのいいい1日を過ごす事が出来ました。 naruさんありがとう。次は谷川岳行きましょか? (※活動日記(写真)には一部フィクション有りです。)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高の登山日和!
最高の登山日和!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このロープウェイで登ります。
このロープウェイで登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコイイ‼
カッコイイ‼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 軽アイゼン装着、今年2度目の出動
軽アイゼン装着、今年2度目の出動
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふむふむなるほどー。
ふむふむなるほどー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭から出発~
坪庭から出発~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山客でいっぱい
登山客でいっぱい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早くもあっつんさんに撃たれる
早くもあっつんさんに撃たれる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 踏み抜くも天気がいいので笑顔でVサイン!
踏み抜くも天気がいいので笑顔でVサイン!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽がまぶしい‼
太陽がまぶしい‼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も快調に進むnaruさん
今日も快調に進むnaruさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪山講習のためnaru講師のもとに子供達が続々と挨拶にやってきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして去ってゆく。。。ちょっとちょっと~
そして去ってゆく。。。ちょっとちょっと~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 合掌造り風の縞枯山荘前を通過
合掌造り風の縞枯山荘前を通過
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山へ向かいます
縞枯山へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっつんさん、今週は調子イイねぇ
あっつんさん、今週は調子イイねぇ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも、そんなにペース上げて大丈夫?
でも、そんなにペース上げて大丈夫?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 疲れてうな垂れるあっつんさん、だから言ったでしょ
疲れてうな垂れるあっつんさん、だから言ったでしょ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山に到着。第一ミッション完了!
縞枯山に到着。第一ミッション完了!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、阿弥陀岳、超カッコイイ‼
赤岳、阿弥陀岳、超カッコイイ‼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、阿弥陀岳のアップ
赤岳、阿弥陀岳のアップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに見えるのは何だったっけ?
遠くに見えるのは何だったっけ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 背後から撃たれていた?
背後から撃たれていた?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初2000m級、縞枯山登頂成功!ほとんどロープウエイで来たけどね。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 講師、naruさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おにぎりをほお張る二人
おにぎりをほお張る二人
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景を前に黄昏る通行人A
絶景を前に黄昏る通行人A
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木が倒れるぞ~
木が倒れるぞ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 倒木が直撃する瞬間!でも笑顔のあっつんさん
倒木が直撃する瞬間!でも笑顔のあっつんさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして何事も無かったかのように歩き出す
そして何事も無かったかのように歩き出す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茶臼山に到着。
茶臼山に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで雪合戦開始!あっつんさんに集中砲火(※決してイジメではありません。)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 反撃するあっつんさん、でもここまで届きませんよー。
反撃するあっつんさん、でもここまで届きませんよー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい眺め
いい眺め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからも赤岳、阿弥陀岳がよく見える
ここからも赤岳、阿弥陀岳がよく見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてアップ
そしてアップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二ミッション完了
第二ミッション完了
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪合戦の屈辱を岩に?。岩を蹴り落とすあっつんさん
雪合戦の屈辱を岩に?。岩を蹴り落とすあっつんさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩を蹴り落としたあと!?
岩を蹴り落としたあと!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飛び降りなりでよー
飛び降りなりでよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やってみたかった。その1
やってみたかった。その1
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウエイ方面に戻ります。
ロープウエイ方面に戻ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルーがイイねぇ
八ヶ岳ブルーがイイねぇ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルンルン♪のあっつんさん
ルンルン♪のあっつんさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なぜ振り返る?
なぜ振り返る?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルー、最高に気持ちいい‼
八ヶ岳ブルー、最高に気持ちいい‼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しっかり宣伝しておきました。
しっかり宣伝しておきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やってみたかった。その2
やってみたかった。その2
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 千手観音に見える!?
千手観音に見える!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今、登ってきた茶臼山
今、登ってきた茶臼山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) naruさんと通行人A
naruさんと通行人A
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっつんさん遅れてますよー
あっつんさん遅れてますよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウエイ乗り場に戻って来ました。ここから北横岳へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真でよく見る風景
写真でよく見る風景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた縞枯山、茶臼山方面を望む
登ってきた縞枯山、茶臼山方面を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標識に隠れようとするあっつんさん、でもはみ出てますよー。
標識に隠れようとするあっつんさん、でもはみ出てますよー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとガスってきたなー
ちょっとガスってきたなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この後、マイiphoneが意識不明
この後、マイiphoneが意識不明
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳山頂で記念撮影
北横岳山頂で記念撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事戻ってきました。マイiphoneも意識を取り戻す。
無事戻ってきました。マイiphoneも意識を取り戻す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やってみたかった。その3
やってみたかった。その3
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ帰りたくないよ~とジタバタするあっつんさん
まだ帰りたくないよ~とジタバタするあっつんさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジタバタの跡
ジタバタの跡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっつん作の雪だるま
あっつん作の雪だるま
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バッジをゲット!
バッジをゲット!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉に浸かった後にビールをプファー極楽極楽
温泉に浸かった後にビールをプファー極楽極楽