馬着山・美保関灯台

2018.11.24(土) 日帰り

一昨日にランニング10kmを行ってやや筋肉痛気味ではあったものの、せっかくの晴天だったので職場の同僚が昨年登っていた美保関の馬着山周辺を散策してきました😊 美保関はこれまで行ったことがなく、まずは駐車場探しから始まります🅿 でもすぐに五本松公園の無料駐車場があり、ちょうど1台分の駐車スペースがあったので、早速駐車して出発です🚶 五本松公園まではコンクリート舗装の整備された道だったので、登るのもとても楽でした👍 登った先にある五本松公園にはテーブル席が沢山ある東屋があり、大山の眺望も良かったので、BBQとかするにはもってこいの場所でした🍗🍺 五本松公園を過ぎた後もちゃんと整備された登山道が続きます😉あっという間に馬着山山頂に到着しました🙌ただ眺望はイマイチでした😣 そしてさらに進むと美保関灯台に到着しました🎵 灯台の隣にはオシャレなビュッフェがあり、お客さんも結構入っておられました😌 今日は美保関灯台から隠岐の島もハッキリと見えたので幸運でした😆 美保関灯台を後にし、駐車場までは一般道路を歩きます🚶今日は天気も良かったので、海の向こうに雪を被った大山も雄大かつ綺麗に見えました👍 最後は美保神社にお参りをし、駐車場へと戻りました😉 振り返ってみると、今回のコースは非常に整備されており、トレランをされる方には最適なコースではないでしょうか㊙ 本日は思いの他時間もかからなかったため、下山後は松江市に戻り、来年の日本三大キレット制覇に向けて宍道湖畔でランニングをしました🏃 当初は20kmを目標にしていましたが、登山による足の疲れもあり、10kmでリタイアしてしまいました😢 今後はさらにトレーニングを重ね、来年には日本三大キレットを制覇したいと思います👍