金松寺山 天狗岩❇️里山も冬の訪れ(^-^)

2018.11.24(土) 日帰り

今週末は、林道の冬季閉鎖直前の滑り込みでラストアルプスも検討しましたが、風と気温が…💦新しい靴の確かめもあり、前回の金松寺山登山の際、時間なく行けなかった天狗岩に行くことにしました😄ガッツリ系の里山です✌️ 金松寺の少し先にあるゲート前に駐車🅿️ 約2.5kmの林道を歩き、ようやく登山口に。 登山道は良く整備され、とても歩き易く道標もあり迷うことはありません。 ヒノキ林の中をひたすら登ります。植生が広葉樹に変わる辺りから、見たかった霧氷が❄️😃❗️霧氷の樹々のトンネルをくぐりながら金松寺山山頂へ向かいます。 金松寺山山頂は残念ながら展望はありません。標高1625m。良く登る戸谷峰1629m とほぼ同じですね😊 小休止した後、天狗岩に向かいます。 ここからは明るい笹原の登山道。お日さまが暖かく汗ばみます💦次第に景色も良くなり、八ヶ岳、南アルプス、御嶽山、常念岳も! 最後の登りを登り切り登頂😆天狗岩山頂で記念の📷️を撮った後、山頂の少し下の見晴らしの良い天狗岩の上でランチ☀️🍴 少し霞んではいるものの、遠望よく素晴らしい眺め❗️肉眼では富士山もしっかり見えました🗻 貸し切りの天狗岩で、景色を眺めながらご飯食べるのって、最高に幸せなひととき✨ お腹と心を満たし、下山しました。 新しい靴は、スカルパ トリオレプロ。 踵の遊びが少し大きいけど、靴擦れなどはなし。ソールやソックスで調整すれば大丈夫かな😉下山は小走りで下ったため、つま先が少し痛みましたが、普通に下れば大丈夫でしょう👍

松本市 このゲートの左に駐車🚙3台停められます。
このゲートの左に駐車🚙3台停められます。
松本市 青空🎵
青空🎵
松本市 祠の後ろに…ジュラルミン😓
祠の後ろに…ジュラルミン😓
松本市 金松寺山。霧氷あるみたい😃
金松寺山。霧氷あるみたい😃
松本市 うっすら積雪
うっすら積雪
松本市 柵①
柵①
松本市 道標がしっかりあるので、初めての人でも迷うことはありません。
松本市 苔も寒そう❄️
松本市 霧氷❄️❗️
霧氷❄️❗️
松本市 きれい✨
きれい✨
松本市 どんどん白くなっていく😊
どんどん白くなっていく😊
松本市 振り返る
振り返る
松本市 金松寺山山頂、左へ。
金松寺山山頂、左へ。
松本市 青空と霧氷❄️
青空と霧氷❄️
松本市 素敵です✨
素敵です✨
松本市 これが見たかったの😃
これが見たかったの😃
松本市 金松寺山山頂(^-^)/
金松寺山山頂(^-^)/
松本市 天狗岩に向かいます。
天狗岩に向かいます。
松本市 登山道の様子が変わり、明るくなりました
登山道の様子が変わり、明るくなりました
松本市 良く目にする糸状のものはサルオガセ。霧藻とも呼ばれる。
良く目にする糸状のものはサルオガセ。霧藻とも呼ばれる。
松本市 御嶽山
御嶽山
松本市 健気にマツムシソウが一輪咲いていました😉
健気にマツムシソウが一輪咲いていました😉
松本市 青空に白樺の白い幹が映えます
青空に白樺の白い幹が映えます
松本市 良い雰囲気🎵
良い雰囲気🎵
松本市 黒沢山。左後ろから常念岳がチラリ
黒沢山。左後ろから常念岳がチラリ
松本市 天狗岩山頂🙋
天狗岩山頂🙋
松本市 少し下って、ここが天狗岩😄この木、もうすぐ倒れそうでした💦
少し下って、ここが天狗岩😄この木、もうすぐ倒れそうでした💦
松本市 素晴らしい眺め❗️
素晴らしい眺め❗️
松本市 蓼科山やら八ヶ岳やら
蓼科山やら八ヶ岳やら
松本市 コーヒーのマグカップを忘れちゃった💦食材入れて来た容器を使いました😅
松本市 ランチは棒ラーメン🍜
ランチは棒ラーメン🍜
松本市 右後ろに乗鞍岳
右後ろに乗鞍岳
松本市 いつも不思議なのは、山頂から眺める山々の景色は、どんだけ見ていても飽きないということ。
松本市 😌
😌
松本市 尾根、尾根、尾根
尾根、尾根、尾根
松本市 食後の甘味は欠かせません☝️
食後の甘味は欠かせません☝️
松本市 下りは金松寺山山頂をパスして左へ。
下りは金松寺山山頂をパスして左へ。
松本市 北側斜面はまだ霧氷がありました❄️
北側斜面はまだ霧氷がありました❄️
松本市 林道に出ました😄
林道に出ました😄
松本市 無事下山🙋天狗岩、良かった~\(^-^)/