孫との相馬山(榛名山)登山

2018.11.24(土) 日帰り

横浜に住む小学生の二人の孫にせがまれ相馬山(1,411m)に登ってきました。⛰👨‍👦‍👦 二人とはラインで連絡を取り合い横浜から栃木県まで電車で来させました。 午前中に到着した二人を車に乗せ自宅を出発。🚙💨 時間があったので「伊香保おもちゃと人形自動車博物館」を見学。その後伊香保温泉♨️に宿泊しました。 当初は登山のみの計画でしたが話が進むに連れて温泉付きが良いとのことになり、つい財布の紐が緩んでしまいました。🤑💧 登山当日、車で登山口まで向かう途中、見晴台に立ち寄ると谷川岳など上毛連山はすっかり雪化粧。🏔☃️❄️ 山の季節の移り変わりは早いですね。 更に車を走らせると朱色の大鳥居⛩の手前右にある広い無料駐車場に到着。 車を停めて早速登山開始。 登山道の登り始めは緩い登りでしたが途中から岩場、急な梯子があり小学生にとっては結構インパクトがあったようです。⛰💪😅 岩場では3点確保を教えましたが、子供の呑み込みはとても早くしっかりと対応していました。山頂では遠く富士山も見え暫く絶景を楽しみました。すると近くにいらっした登山者に「親子で登山は良いですねー」と声をかけられました。孫なのに親子と間違えられるのはかなり嬉しいですネ👨‍👦‍👦🤗 帰りに伊香保温泉露天風呂♨️で汗を流しお土産を買って帰宅。🚙💨😁 翌日、孫達は横浜の自宅に帰ってから土産話で口が止まらなかったようです。( ^_^)/~~~ 孫とは今回筑波山に次ぐ2回目の登山でしたが二人にとって、とても良い経験になったようです。 12

榛名山・天狗山・天目山 伊香保温泉から榛名山に向かう途中の見晴台から見る谷川岳は早くも雪景色🏔🏔☃️
榛名山・天狗山・天目山 同じく上州武尊山
同じく上州武尊山
榛名山・天狗山・天目山 赤城山全景と手前の伊香保温泉♨️
赤城山全景と手前の伊香保温泉♨️
榛名山・天狗山・天目山 登山道は霜柱がびっしり❄️✨
登山道は霜柱がびっしり❄️✨
榛名山・天狗山・天目山 🐻注意
🐻注意
榛名山・天狗山・天目山 二人の孫(小学生)との2回目の登山
二人の孫(小学生)との2回目の登山
榛名山・天狗山・天目山 おふざけしていました🤗
おふざけしていました🤗
榛名山・天狗山・天目山 同じく🤗
同じく🤗
榛名山・天狗山・天目山 落ち葉の下の岩など注意…🙄
落ち葉の下の岩など注意…🙄
榛名山・天狗山・天目山 途中から岩場、大きな鎖場が出てくる😰
途中から岩場、大きな鎖場が出てくる😰
榛名山・天狗山・天目山 梯子もあり😱
梯子もあり😱
榛名山・天狗山・天目山 高所恐怖症の2番目の孫は安全確保して景色を眺めています!😰 帰りには高所恐怖症を克服していました。\(^o^)/
榛名山・天狗山・天目山 山頂からは富士山も見えました。🗻👀
山頂からは富士山も見えました。🗻👀
榛名山・天狗山・天目山 ⛰👍👀
⛰👍👀
榛名山・天狗山・天目山 山並みが綺麗🏔⛰⛰
山並みが綺麗🏔⛰⛰
榛名山・天狗山・天目山 相馬山山頂は信仰の山らしい雰囲気…⛩
相馬山山頂は信仰の山らしい雰囲気…⛩
榛名山・天狗山・天目山 まん中辺りのギザギザいた妙義山⛰
まん中辺りのギザギザいた妙義山⛰
榛名山・天狗山・天目山 山頂にある。⛩
山頂にある。⛩
榛名山・天狗山・天目山 下りは慎重に…😅
下りは慎重に…😅
榛名山・天狗山・天目山 結構高い‼️
結構高い‼️
榛名山・天狗山・天目山 結構長いはしご!
結構長いはしご!
榛名山・天狗山・天目山 間もなく登山口
間もなく登山口
榛名山・天狗山・天目山 お疲れさまでした。
お疲れさまでした。
榛名山・天狗山・天目山 駐車場近くでランチ。「おにぎりとおでん」
駐車場近くでランチ。「おにぎりとおでん」
榛名山・天狗山・天目山 冷えた身体が温まります。🍙🥘
冷えた身体が温まります。🍙🥘
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖に浮かぶ榛名富士🗻
榛名湖に浮かぶ榛名富士🗻
榛名山・天狗山・天目山 先ほど登った相馬山。けっこう急な山⛰
先ほど登った相馬山。けっこう急な山⛰
榛名山・天狗山・天目山 帰りがけ見晴台で☃️❄️
帰りがけ見晴台で☃️❄️
榛名山・天狗山・天目山 🏔☃️❄️
🏔☃️❄️
榛名山・天狗山・天目山 伊香保温泉に降りてくるとまだ紅葉が残っていました🍁
伊香保温泉に降りてくるとまだ紅葉が残っていました🍁
榛名山・天狗山・天目山 🍁✨✨
🍁✨✨
榛名山・天狗山・天目山 源泉かけ流しの露天風呂でひと風呂浴びて♨️
源泉かけ流しの露天風呂でひと風呂浴びて♨️
榛名山・天狗山・天目山 🍁🍂
🍁🍂
榛名山・天狗山・天目山 ここからは「伊香保おもちゃ人形自動車博物館」です。写真はごく一部です。
レトロ感たっぷりで子供より大人の方が楽しめるかも!?
ここからは「伊香保おもちゃ人形自動車博物館」です。写真はごく一部です。 レトロ感たっぷりで子供より大人の方が楽しめるかも!?
榛名山・天狗山・天目山 駄菓子屋さん
駄菓子屋さん