久しぶりに結構歩きました 野河内から雷山・井原山

2016.03.20(日) 日帰り

前回の大分県境(釈迦岳)に続き、佐賀県堺の山です。 野河内から雷山・井原山に登ってきました。 以前から気になっていたルートですが、このルートだとピストンになるので何となく敬遠してました。先日のYamapで野河内渓谷の南側尾根ルートの情報があり、これはと思い行くことに。 野河内登山口から水無登山口までは、なだらかな林道歩きです。道端にいろいろな花が咲き始めていますが、車も入れるようで ごみの不法投棄も多く残念です。 水無登山口からは登山者が多いのが納得できる、いろんな表情のある素晴らしい登山道でした。 本当は井原山だけのつもりでしたが、縦走路に出たのが10時前だったため雷山まで行くことにしました。1週間前は雪もあったようですが、縦走路はぬかるんでいるところが多く難儀しました。 雷山で昼食を取り、井原山へ。ここのピストンは仕方ありませんが、またドロドロかと思うと気が重くなります。 井原山に着く頃は青空も広がり、モヤっていた遠くの海も見えるようになっていました。 井原山からは三瀬峠への縦走路へ進み、3㎞ほど先を野河内渓谷南側の尾根道へ進みます。 登山案内や地理院地図にはないルートですが、古くからあるのでしょうか。今は木々が伐採され整備されつつあるようです。踏み跡は薄くテープもほとんどないため、所々で「アレッ」と思うところがありますが、尾根を辿るルートなので山歩きに慣れていれば大丈夫そうです。 最後に鉄塔尾根と急登尾根の分岐があります。結構足も疲れていたので鉄塔尾根を選びましたが、鉄塔から先はプラ段の急下りです。国道合流の直前は倒木や崩落で大荒れになってます。 予定外に雷山まで行ってしまったので久しぶりの長距離になりましたが、風も心地よくて良い登山でした。 今日(21日)は、ちょっと筋肉痛です。 最後に「シンラさん」参考になりました。 ありがとうございました。

雷山・井原山 国道脇の公衆便所横に駐車 4~5台いけます
国道脇の公衆便所横に駐車 4~5台いけます
雷山・井原山 野河内登山口から
野河内登山口から
雷山・井原山 真新しい看板です
真新しい看板です
雷山・井原山 渓谷との分岐 右へ
渓谷との分岐 右へ
雷山・井原山 花が増えてきました
花が増えてきました
雷山・井原山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
雷山・井原山 花粉症にはツライ
花粉症にはツライ
雷山・井原山 しばらくは、コンクリート林道 下から水音が聞こえます
しばらくは、コンクリート林道 下から水音が聞こえます
雷山・井原山 途中に仮設トイレがありました。 使えそうですが・・・。
途中に仮設トイレがありました。 使えそうですが・・・。
雷山・井原山 終点表記ですが、水無登山口まで林道が続きます。
終点表記ですが、水無登山口まで林道が続きます。
雷山・井原山 沢沿いに出ました
沢沿いに出ました
雷山・井原山 落し物です
落し物です
雷山・井原山 室見川の源流ですね
室見川の源流ですね
雷山・井原山 水無登山口に着きました ちょっと一服 トイレあります
水無登山口に着きました ちょっと一服 トイレあります
雷山・井原山 ここから登山道です
ここから登山道です
雷山・井原山 気持ちいい
気持ちいい
雷山・井原山 いい登山道です
いい登山道です
雷山・井原山 オオキツネノカミソリの咲く頃に、また来たい
オオキツネノカミソリの咲く頃に、また来たい
雷山・井原山 ホソバナコバイモ?
ホソバナコバイモ?
雷山・井原山 湧き水のある「こうぞう石」
湧き水のある「こうぞう石」
雷山・井原山 いい感じです
いい感じです
雷山・井原山 途中の展望所 モヤッてます
途中の展望所 モヤッてます
雷山・井原山 直進します
直進します
雷山・井原山 小ピーク
小ピーク
雷山・井原山 いい尾根道になってきました
いい尾根道になってきました
雷山・井原山 クマザサが増え、また表情が変わってきました
クマザサが増え、また表情が変わってきました
雷山・井原山 井原~雷山縦走路に合流 時間も早いので予定外ですが雷山へ
井原~雷山縦走路に合流 時間も早いので予定外ですが雷山へ
雷山・井原山 前に来たときはクマザサラッセルでしたが、まだルートが見えます
雷山・井原山 あちこちドロドロで、下りはキツイ
あちこちドロドロで、下りはキツイ
雷山・井原山 もうすぐ雷山
もうすぐ雷山
雷山・井原山 つぼみが、たくさん
つぼみが、たくさん
雷山・井原山 雷山到着 ハラが減ったのでここで山メシ
雷山到着 ハラが減ったのでここで山メシ
雷山・井原山 本日よりサブ火力で、Esbit参加です なかなか使えます これは本物ですが「密林」で中国製が270円で売ってましたので、これも買ってしまいました ロゴ以外ほぼ同じ
雷山・井原山 本日のスペシャル食材 「めんツナかんかん プレミアム」
本日のスペシャル食材 「めんツナかんかん プレミアム」
雷山・井原山 炊立てメスティン飯に めんツナかんかん・刻みネギ・ちぎりノリ ネギの食感がいいです 具だくさんの豚汁も旨かったです
雷山・井原山 食後まったりしてます 足組んでるんで、左右逆です 靴下は嫁さん
雷山・井原山 人が増えて賑わってきました さあ井原山へ向かいますか
人が増えて賑わってきました さあ井原山へ向かいますか
雷山・井原山 ねじねじの木
ねじねじの木
雷山・井原山 井原山へ戻ります きれいな姿です
井原山へ戻ります きれいな姿です
雷山・井原山 ヨカ天気です モヤも減って海が見えてきました
ヨカ天気です モヤも減って海が見えてきました
雷山・井原山 戻ってきた縦走路
戻ってきた縦走路
雷山・井原山 また落し物
また落し物
雷山・井原山 小ピークがたくさん アップダウンが続きます
小ピークがたくさん アップダウンが続きます
雷山・井原山 新村分岐 三瀬峠方向へ直進
新村分岐 三瀬峠方向へ直進
雷山・井原山 茶釜のような巨石
茶釜のような巨石
雷山・井原山 真新しい案内板 野河内方向へ
真新しい案内板 野河内方向へ
雷山・井原山 整備途中のようです
整備途中のようです
雷山・井原山 あちこちで伐採されてます
あちこちで伐採されてます
雷山・井原山 伐り跡が新しい
伐り跡が新しい
雷山・井原山 結構足に来ているので、鉄塔尾根へ
結構足に来ているので、鉄塔尾根へ
雷山・井原山 写真ではよくわかりませんが、木の向こうにループ橋が見えてます
雷山・井原山 鉄塔 とりあえずの お約束
鉄塔 とりあえずの お約束
雷山・井原山 ずっとプラ段で、急登を下っていきます
ずっとプラ段で、急登を下っていきます
雷山・井原山 最後の方は、プラ段が大荒れに破壊されてます
最後の方は、プラ段が大荒れに破壊されてます
雷山・井原山 尾根ルートはシンラさんのログを参考にしました。 ありがとうございました。

• ソト(SOTO)
    ウィンドマスター
  • トランギア(trangia)
    ラージ メスティン
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    テルス
  • エスビット(Esbit)
    ポケットストーブスタンダード