カガラ山〜武田山〜火山〜丸山〜大茶臼山〜己斐峠

2016.03.20(日) 日帰り

大町〜鈴が峰までの縦走予定でしたが、己斐峠で次の柚木城山への登山道を見つけるまでに手間取ってしまい、あちら方面から来られた優しい登山者さんに教えてもらいました。 時間も遅くなったので今日は己斐峠までとして、ちょうどよいタイミングで来たボンバスで、優しい登山者さんとともに帰路につきました。 先にバスを降りられましたがバスが出る際も帽子をとって挨拶して下さり山人の優しさにほっこりしました☆ 快晴のなか清々しい景色を楽しみながら、迷走もしたけど、おかげで良い出会いもあり楽しい登山ができました☆

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ガガラ山
ガガラ山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山に到着
武田山に到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山
火山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山
火山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山から丸山方面に少し下り、開けた岩場に到着
火山から丸山方面に少し下り、開けた岩場に到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日はこの岩場でお昼です  ポカポカ陽気で気持ち良かったです
今日はこの岩場でお昼です ポカポカ陽気で気持ち良かったです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 眼下に見えるのは春日野団地
眼下に見えるのは春日野団地
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お昼の準備をしていると他の登山者さんたちも集まって来られました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 気持ちの良い陽気で皆さんのんびりと寛がれてました
気持ちの良い陽気で皆さんのんびりと寛がれてました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いまから向かう山なみが見えます
いまから向かう山なみが見えます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あちらの岩場ではわんちゃんも一緒にご休憩
あちらの岩場ではわんちゃんも一緒にご休憩
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 昼休憩の岩場から見えた岩場にやってきました
昼休憩の岩場から見えた岩場にやってきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 昼休憩の岩場から見えた岩場  火山方面
昼休憩の岩場から見えた岩場 火山方面
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左上に先ほど昼休憩をとった岩場が見えます
左上に先ほど昼休憩をとった岩場が見えます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 昼休憩の岩場から見えた岩場  丸山方面
昼休憩の岩場から見えた岩場 丸山方面
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現垰
権現垰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山
石山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山から来た山々を振り返ります
石山から来た山々を振り返ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔
鉄塔
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 気持ちよく尾根道を進みます
気持ちよく尾根道を進みます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大塚峠
大塚峠
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 右にいけば丸山山頂、左は丸山を巻き道して登山道に合流できるようです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 修道大学や西風新都、左上に広域公園サッカースタジアムが見えます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山山頂
丸山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔のある分岐に出ます  前回は三滝山(宗箇山)から武田山方面への縦走でした
鉄塔のある分岐に出ます 前回は三滝山(宗箇山)から武田山方面への縦走でした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 車道に出ます  畑垰に到着
車道に出ます 畑垰に到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 畑垰
畑垰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 畑垰
大茶臼山登山口
畑垰 大茶臼山登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山はこのような通信塔・アンテナ塔が多くあります
大茶臼山はこのような通信塔・アンテナ塔が多くあります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山山頂
大茶臼山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) NTTの通信塔
NTTの通信塔
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂から道なりに行くと、アスファルト道に出て右側にガードレール越えの己斐峠に向かう登山道があります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山から少し下り展望岩(立石城跡)に到着
大茶臼山から少し下り展望岩(立石城跡)に到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここからの眺望はとても素晴らしく、眼下に広島市内とその先に広がる瀬戸内海を望めます  ☆
ここからの眺望はとても素晴らしく、眼下に広島市内とその先に広がる瀬戸内海を望めます ☆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 右手に柚木城山から鈴が峰へ連なる山なみが見えます
右手に柚木城山から鈴が峰へ連なる山なみが見えます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 五日市石内の大造成エリアが見えます
五日市石内の大造成エリアが見えます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左の山が宗箇山(三滝山)のようです
左の山が宗箇山(三滝山)のようです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) コーヒータイム☆
コーヒータイム☆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本日のベストショット
本日のベストショット
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武者走り
武者走り
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐峠の国泰寺が見えてきました
己斐峠の国泰寺が見えてきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 標識通りに行くも柚木城山への登山口がわからず〜
標識通りに行くも柚木城山への登山口がわからず〜
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここは登山口へ続く道?と思ったら間違いでした(ペット霊園付近に出ます。登山口近くには出ますがあえて通る必要はありません)
  思えばこの間違いから登山口を見落とし迷走するはめに…
ここは登山口へ続く道?と思ったら間違いでした(ペット霊園付近に出ます。登山口近くには出ますがあえて通る必要はありません) 思えばこの間違いから登山口を見落とし迷走するはめに…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) とりあえず、国泰寺に戻りトイレをお借りして、奥のほうに登山道へのショートカットがないかと探しましたが、地図上あともう少しで登山道なのになぁ〜と思いつつ断念
写真は国泰寺から望む大茶臼山です
とりあえず、国泰寺に戻りトイレをお借りして、奥のほうに登山道へのショートカットがないかと探しましたが、地図上あともう少しで登山道なのになぁ〜と思いつつ断念 参拝とは関係ない場所をあまりうろうろしても不審に思われてもいけないですしね 写真は国泰寺から望む大茶臼山です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) また車道に出て地図を確認していると、優しい登山者さんにお会いして、柚木城山への登山口を教えてもらいましたが、一昨年の土砂災害の影響でこのようなことに...
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この一角は土砂崩れで悪路ではあるけど、その先は問題なく通れるとのことでした
  次回はここから続きを!
この一角は土砂崩れで悪路ではあるけど、その先は問題なく通れるとのことでした 次回はここから続きを!