母と娘の鈴鹿セブン 入道ヶ岳北尾根道~二本松尾根

2018.11.24(土) 日帰り

息子が期末前なので、秀とろなんかと山には行かないことにした。 新名神の信楽あたり、一面オレンジに染まる山々 紅葉好きな秀とろがこの光景を見られないのは自業自得だと思いつつ車を走らせ 椿大神社第3駐車場(登山者用)に到着したのは朝8時半過ぎ 既に車ぎっしりだったけど、運良く1台分空いていた。人気なんだなぁ入道ヶ岳。 ↓ まずはネット情報で気になっていた鶏めし(490円)を買いに椿会館へ まだ出来てないと言われて焦ったけど、運良く出来立てを手に入れた。 ↓ 登山前に椿大神社に参拝。 結婚式を見かけ、幸せの御裾分けにあずかる。 それに引き換え…(遠い目) ↓ 北尾根道で登山開始 ↓ 入道ヶ岳(奥宮)登頂 ↓ 近くで昼食を取っていたご婦人からお声が ご婦人「今日はお二人ですか」 とろつま「はいっ(*´∀`*) 」 ・・・・・「今日は」?( ・_・)アレ? ↓ なんとヤマッパーの方でした! お名前を伺うと遠慮されてましたが 秀とろ無しでも認識してくださるなんて嬉しいなぁ! 石鎚山のレポも読んでくださったそうで 握手もしていただき感激でした。 ご婦人、あの時つい「息子が試験前なので」と申しましたが 実は半分違いました。すみません。 ↓ 山頂で鶏めしタイム 期待以上のお味。(゚д゚)ウマー ↓ 眺望を堪能 風が強く、あちこち写真撮ってたら寒くなったので下山開始 ↓ 二本松尾根で下山 ↓ 椿大神社に立ち寄り、帰りも一人運転の無事をお願いする ↓ 鈴鹿さつき温泉でひとっ風呂 ↓ 同温泉の敷地内にある「出雲屋」で五平餅を食べる。 通常ひとつ200円なんだけど、この日は「さつき温泉25周年記念」でひとつ150円。 道の駅の半額くらい?ラッキー( ´艸`) おばちゃんもとても感じの良い方。ここはオススメ。 ↓ 「食堂」という名の食堂で夕食 ↓ ひとりで運転して無事帰宅 【とろつま口コミ】 ●鈴鹿さつき温泉 大人:500円(JAFカードで450円※1人のみ) 子供:200円 脱衣所は無料ロッカーとドライヤー3本(客数に対しては少なめ)と、サウナ。 サウナの入り口が脱衣所にあるのです。 珍しいけどちょっと微妙かなぁ。人の出入りで温度が下がりやすく、なかなか汗かけないし(-_-)やっと汗かいたら、その体で脱衣所歩かないといけないし(-_-;;)。 浴室アメニティはリンスインシャンプーとボディソープ。カランの数はそこそこ多いけど客数も多く、タイミング悪いと待ちに。 新湯投入量は公式サイトの謳い文句通り、多い方だと思う。 こじんまりした露天が気に入って、しばらく浸かっていたら常連ぽいおばちゃんがやってきた。「ごめんねぇ」と言いながら湯口の近くにいた私達の間に割り込み、持っていた手桶に新湯を汲み、頭を洗い出した。 ・・・(;・д・)(;・д・) ま、空いてる時間に当たりさえすれば概ね快適に過ごせそうな温泉。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社第3駐車場。3連休の中日、登山者用のこちらは車びっしり。隣の第2は空っぽでした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 母娘山行の始まりです。
母娘山行の始まりです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 青空と紅葉でテンションアップ。
青空と紅葉でテンションアップ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 参道。やる気満々のポーズを取ってくれる娘。
参道。やる気満々のポーズを取ってくれる娘。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 結婚式が行われていました。おめでとうございます(*´ω`*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社の左を登っていくと北尾根コース登山口があります。
椿大神社の左を登っていくと北尾根コース登山口があります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登りだしから好きだなぁと思う道。
登りだしから好きだなぁと思う道。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 はっきりした道もとろつま好み。ヒルがいなければ夏も通いたいくらい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山中のモミジも鮮やか。紅葉は別に期待してない山行だったのですが、赤いとやっぱり嬉しい( ´∀`)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紅葉見ながら水をゴクゴク
紅葉見ながら水をゴクゴク
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ぷはぁ~
ぷはぁ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紅葉に目がない秀とろを差し置いて愛でる紅葉もまた良いもの♪(´ε` )フフフーン
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 上から振り返ると黄色も。角度によって表情違うなぁ。
上から振り返ると黄色も。角度によって表情違うなぁ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おお、山頂の鳥居が。
おお、山頂の鳥居が。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳。名物白い鉄塔も見えます。
御在所岳。名物白い鉄塔も見えます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こういう開けたところで走り出す習性は兄も妹も同じ。
こういう開けたところで走り出す習性は兄も妹も同じ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 広い山頂では多くの人が休憩中の模様。
広い山頂では多くの人が休憩中の模様。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂目掛けて走り出す娘。
山頂目掛けて走り出す娘。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂で娘がいそいそとザックから取り出すのは…
山頂で娘がいそいそとザックから取り出すのは…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿会館の鶏めし(税込490円)。これ美味しい♪♪コンビニの鶏めしを想像してたら全然違った。鶏の出汁利いてる~(^▽^)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 娘が手に持ってるのは雪の塊。もう降ったんだね。
娘が手に持ってるのは雪の塊。もう降ったんだね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 眺望を背に母娘ショット。
眺望を背に母娘ショット。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂鳥居で母娘ショット。
山頂鳥居で母娘ショット。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 良い山頂でした。もう少しゆっくりしたかったけど、風も強いので下ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ありがとう入道ヶ岳。ヒルもいなくてとっても良かった。
ありがとう入道ヶ岳。ヒルもいなくてとっても良かった。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 低木と笹が良い感じ。
低木と笹が良い感じ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 良い感じだね~と言いながら木に登ってみたりする娘
良い感じだね~と言いながら木に登ってみたりする娘
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二本松尾根はさっさか下りられる気持ちの良い道です。
二本松尾根はさっさか下りられる気持ちの良い道です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山しました。
下山しました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社周辺のモミジも見頃。
椿大神社周辺のモミジも見頃。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 再度、椿大神社に立ち寄り。
再度、椿大神社に立ち寄り。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かなえ滝で水を汲む(飲めるという噂があったので汲んだけど、飲めるのはこの上の金龍明神の滝らしい。この水は観葉植物にやりました)滝の写真を撮っている人が多かった。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 拝殿の前で。
拝殿の前で。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 娘が「歩いてるとこを撮ってあげる」と言って撮ってくれたのがこれ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 娘が「モミジと一緒に撮ってあげる」と言って撮ってくれたのがこれ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 私もモミジと一緒に娘を撮ってみた。
私もモミジと一緒に娘を撮ってみた。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 寄りでも撮ってみた。
寄りでも撮ってみた。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 源泉かけ流しに惹かれて鈴鹿さつき温泉へ。地元の方々で盛況。
源泉かけ流しに惹かれて鈴鹿さつき温泉へ。地元の方々で盛況。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入り口付近で源泉を汲めました。
入り口付近で源泉を汲めました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 温泉敷地内にある出雲屋。「五平餅食べたいなぁ~」と繰り返し唱える娘に負けて入店。(撮影許可済)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 むむ、味噌入りでゴマたっぷりのタレが濃厚で美味しい。通常価格1個200円(この日は150円)。コスパも良くて気に入りました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 五平餅に御満悦の娘。中で食べる人には冷たい緑茶のサービス。お品書きにはみたらし団子や大判焼もあります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿さつき温泉の駐車場から見る夕暮れ。
鈴鹿さつき温泉の駐車場から見る夕暮れ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 周辺検索をしていて見つけた「食堂」という名前の食堂で夕ご飯。駐車場有り(若干入りにくい)。夜20時まで。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カレーチキンカツ定食750円。ちなみにチキンカツカレー定食650円もあります。(カツ2個とカレーonライス)