六甲山牧場→摩耶山掬星台(きくせいだい)

2016.03.20(日) 日帰り

六甲駅からカスケードバレー(仙谷)を通って六甲山牧場を目指しました。 急坂が多くてへろへろになりましたがなんとか牧場に到着。 子どもを連れた家族やカップルで賑わっていました! そして登山の服装で1人で来るところじゃないなと思いました、笑 その後穂高湖のほとりで昼ごはんを食べ、摩耶山の掬星台に行ってみることに! 日本三大夜景の1つである摩耶山からの夜景、 ぜひ見て帰りたかったのですがあと3時間も待てないということでやむなく下山(_ _).。o○ ロープウェイを使おうか迷いましたが、お金をケチって山寺尾根を歩いて下り、六甲駅に戻ることに! 急な下りで足がだいぶすり減りましたが、無事に帰ってこれましたm(_ _)m 見どころ盛りだくさんなハイキングでだいぶ満足^ ^

六甲山・長峰山・摩耶山 六甲駅です
六甲駅です 部活かなんかで登山の格好した学生たちが列をなして歩いてました、
六甲山・長峰山・摩耶山 登山道に入るまでに30分ほど、急なアスファルトの坂をひたすら登る
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと登山口に到着!
やっと登山口に到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 陽も射してきて平和な山の午後(´ー`)
陽も射してきて平和な山の午後(´ー`)
六甲山・長峰山・摩耶山 このコースはずっと川沿いなのでたくさんダムのせきがあります
このコースはずっと川沿いなのでたくさんダムのせきがあります
六甲山・長峰山・摩耶山 きのこに支配された手すり
きのこに支配された手すり
六甲山・長峰山・摩耶山 川が綺麗だぁ、
川が綺麗だぁ、
六甲山・長峰山・摩耶山 川沿いなので沢を渡る場面もたくさんあり、おもしろいです^ ^
六甲山・長峰山・摩耶山 滝のように吹き出す水
滝のように吹き出す水
六甲山・長峰山・摩耶山 鎖場⁉︎
(使わなくてもいけました)
鎖場⁉︎ (使わなくてもいけました)
六甲山・長峰山・摩耶山 これから咲く花もあれば散る花もある
感慨深い…
これから咲く花もあれば散る花もある 感慨深い…
六甲山・長峰山・摩耶山 苔がいい感じに生えてる!
苔がいい感じに生えてる!
六甲山・長峰山・摩耶山 仙谷最後の階段です!
仙谷最後の階段です!
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖の近くに到着〜!
こっから牧場を目指しました!
穂高湖の近くに到着〜! こっから牧場を目指しました!
六甲山・長峰山・摩耶山 羊さん無我夢中で草をはむ
羊さん無我夢中で草をはむ
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山牧場内にあるシルバーポイントと呼ばれるビューポイント!
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤギさんは人に興味津々
(餌を求めてるものと思われます)
ヤギさんは人に興味津々 (餌を求めてるものと思われます)
六甲山・長峰山・摩耶山 ポニーはエサに夢中
ポニーはエサに夢中
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤギもエサに夢中
ヤギもエサに夢中
六甲山・長峰山・摩耶山 仔牛さんは触ろうとするとびくっとして逃げてしまった、、
仔牛さんは触ろうとするとびくっとして逃げてしまった、、
六甲山・長峰山・摩耶山 大人の牛さんはとりあえずでかい!
目が優しくて好きです
大人の牛さんはとりあえずでかい! 目が優しくて好きです
六甲山・長峰山・摩耶山 羊さん走る
羊さん走る
六甲山・長峰山・摩耶山 意外と放牧されてる羊の数が少なかった(_ _).。o○どこかに固まってるのかな?
とりあえず六甲山牧場これにておさらば!
意外と放牧されてる羊の数が少なかった(_ _).。o○どこかに固まってるのかな? とりあえず六甲山牧場これにておさらば!
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖まで引き返して来ました!
美しい…!
穂高湖まで引き返して来ました! 美しい…!
六甲山・長峰山・摩耶山 ここでようやく昼ごはん、
お腹減ってふらふらでした
ここでようやく昼ごはん、 お腹減ってふらふらでした
六甲山・長峰山・摩耶山 トマトソースパスタとあさげの味噌汁
登山の後の温かい味噌汁美味すぎた、
今日のご飯は大満足^ ^
トマトソースパスタとあさげの味噌汁 登山の後の温かい味噌汁美味すぎた、 今日のご飯は大満足^ ^
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖を出発し、
穂高湖を出発し、
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台を目指します!
アゴニー坂というゴツゴツとした岩山を越えると…
掬星台を目指します! アゴニー坂というゴツゴツとした岩山を越えると…
六甲山・長峰山・摩耶山 なんかお寺が現れた!
なんかお寺が現れた!
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台に向かう途中で出会った絶景
掬星台に向かう途中で出会った絶景 これが夜だったら1000万ドルの夜景と呼ばれるのもわかります(_ _).。o○
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台に住んでいるのか、
こんなところにも猫が!
掬星台に住んでいるのか、 こんなところにも猫が!
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台到着!
これは美しい‼︎
掬星台到着! これは美しい‼︎
六甲山・長峰山・摩耶山 一通り見て、ロープウェイを使わず下山することを決意しました、
ここから降ります
一通り見て、ロープウェイを使わず下山することを決意しました、 ここから降ります
六甲山・長峰山・摩耶山 意味がわからないほど急な下りで一部命の危険を感じました(-。-;
六甲山・長峰山・摩耶山 緑の鉄塔
緑の鉄塔
六甲山・長峰山・摩耶山 遂に最初登る時通った登山道に合流!
ひざがガクガクしますが無事下山できてよかった、
六甲駅に帰りますm(_ _)m
遂に最初登る時通った登山道に合流! ひざがガクガクしますが無事下山できてよかった、 六甲駅に帰りますm(_ _)m
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の登山の相棒
今日の登山の相棒