祖母山でドロンコ遊び。そして痛恨のコース間違い

2016.03.20(日) 日帰り

みひろさん、ヒルネさん登山前に色々と教えて頂きました。ありがとうございました。 大阪を仕事終了とともに広島に向けて出発。 夜中に広島の自宅に着き4時間程寝てから九州に向けて再び出発します。 途中、別府辺りでお昼になったので一度高速を降りて別府市内で名物料理を散策。 蒸し料理なるものが目に留まり頂きました。 凄い蒸気で店内はお風呂(サウナ?)状態(笑) 店先で食材を選んで店員さんが蒸してくれました。 美味しい! ヘルシーだし素材の味を楽しめる・・・ 食後は折角別府の温泉にいるんだから温泉に入ろうということで温泉に行きました。 いい温泉でした~ さすが別府です。 さぁ今晩の宿泊地である延岡に・・・と思っているとまゆやんから蒸しプリンのリクエスト(笑) 中々別府から出れません。(笑) 延岡に着いてホテルの近くで家族経営されている地元の居酒屋に行って地元料理を頂いて大満足! 翌朝5時半にホテルを出発。 登山口に7時半に到着。いや~五ヶ所の集落から奥は道が悪路です。舗装はされてません。 車高の低い車は厳しいかも・・・この時点で車はドロドロです。(泣) 8時に登山開始。 北谷登山口から千間平コースのピストンです。 事前情報で風穴コースは下山で使用しない方がいいと聞いていたので膝にも優しそうな千間平コースを選びました。 登山を開始すると森が気持ちよく楽しい登山を楽しみました。 しかし山頂が近くなると登山道が所々ドロドロで本当に滑るんです。何ヵ所か全く前に進めない程滑るところがあって『ここ、帰りに絶対に滑る』って話してました。 (まゆやんは帰りに見事にその場所で滑ってコケてました)(笑) 結局、私が登頂時に一度滑ってコケてズボンまでドロドロになりました(ToT) 山頂直下は写真が無いのですが必死に登ってたので写真がありません。下山時にも写真がないのです。 結構な急登な上に岩場と氷と泥のミックスで真剣でしたね。 山頂からの展望は最高です。 九州全部が見える感じです。 余りの景色に1時間あまりのんびりとしました。 下山を開始して30分、登るときにはなかった垂直の岩場にロープが・・・高さは2メートル位・・・ 何かおかしい・・・山小屋の分岐ってこんなに遠かった?YAMAPで確認すると痛恨のコース間違い! やってしまった! このまま降りても同じ登山口に2時間で着くけどこの風穴コースは下山で使わない方がいいって情報しかない・・・登り返しで山頂まで40分、そこから千間平コースで駐車場まで2時間半、日没まで間に合うか・・・ まゆやんにヘッドライトの確認をして登り返すことを決意!再び山頂を目指しましたがよくここまでこんな急な下りを降って来たなと恐怖を感じながら登り返すことに。 山頂まで戻って間違った分岐を確認。 そこから急ぎ気味で下山開始。 急いでいるんだけどドロドロの登山道、滑る! 見事に下山まで3度コケた! スケートリンクでも4回はコケませんよ~ 17時に無事に登山口に到着。 ちょっとドキドキした登山になってしまいましたが良い山だと思いました。もう少し登山道の状態が良い時にまた来たいですね。 登山口には明日登山するという夫婦が車中泊の準備をされてました。こういうのもいいな~って少しお話しさせて頂きました。 登山口の水道で洗える物は洗って再び悪路を走って登山バッチ欲しさに高千穂の道の駅まで走りバッチをゲット! 高千穂で温泉に入り広島に向けて走りました。

祖母山 火山ガス
ではありません。(笑)
別府温泉の蒸し釜です。
凄い蒸気ですよ。
火山ガス ではありません。(笑) 別府温泉の蒸し釜です。 凄い蒸気ですよ。
祖母山 蒸し釜で調理(蒸した)食材。食材は持ち込みも大丈夫ですが売ってます。美味しかった~
ヘルシーだし、お気に入り!
蒸し釜で調理(蒸した)食材。食材は持ち込みも大丈夫ですが売ってます。美味しかった~ ヘルシーだし、お気に入り!
祖母山 別府温泉で温泉に入らずに通過はできないでしょ(笑)最高にいい温泉でした。
この温泉は気に入りになりましたのでカーナビに登録!
別府温泉で温泉に入らずに通過はできないでしょ(笑)最高にいい温泉でした。 この温泉は気に入りになりましたのでカーナビに登録!
祖母山 ガスの中でよく見えなかったけど大平山かな?
ガスの中でよく見えなかったけど大平山かな?
祖母山 まゆやん希望で蒸しプリンを食べに行きました。中々別府から出れません(笑)
祖母山 ここでも温泉卵が何気なく売ってます。
食べたいけど・・・
ここでも温泉卵が何気なく売ってます。 食べたいけど・・・
祖母山 ○○地獄ってあちこちにありますね~
過去3回位回ったかな~
一番昔は小学校の頃、最近では30年位前?(笑)
○○地獄ってあちこちにありますね~ 過去3回位回ったかな~ 一番昔は小学校の頃、最近では30年位前?(笑)
祖母山 延岡市内で前泊。ホテルの近くの居酒屋で地元料理を堪能!ささやかな前夜祭!
祖母山 北谷登山口です。事前情報で風穴コースは下山で使わない方が良いとあったので膝に優しそうな千間平コースのピストンで行くことに。
祖母山 ここが千間平コースの登山口。
ここが千間平コースの登山口。
祖母山 駐車場にはトイレ、水場が完備。前泊はここでも良かったかも。
駐車場にはトイレ、水場が完備。前泊はここでも良かったかも。
祖母山 綺麗な森ですよ~
綺麗な森ですよ~ 九州の山って阿蘇山や九重山のイメージで森のイメージが無かったので嬉しくなってきた。
祖母山 あれは黒岳?
黒岳より祖母山が200メートル位高いハズ・・・
げぇ~かなりあるぞ~
あれは黒岳? 黒岳より祖母山が200メートル位高いハズ・・・ げぇ~かなりあるぞ~
祖母山 一合目~
一合目~
祖母山 二号目~
二号目~
祖母山 森が静か~
誰もおらんし山の声が聞こえそう・・・
鳥の鳴き声は聞こえます。
森が静か~ 誰もおらんし山の声が聞こえそう・・・ 鳥の鳴き声は聞こえます。
祖母山 溢れ日・・・
溢れ日・・・
祖母山 のんびりと山頂まで行きますか~
のんびりと山頂まで行きますか~
祖母山 木が低くなって視界が開けてきて明るくなりました。
木が低くなって視界が開けてきて明るくなりました。
祖母山 なんじゃ???
なんじゃ???
祖母山 ここにも落ちとる
ここにも落ちとる
祖母山 稜線に出ました
稜線に出ました
祖母山 この山好きです。気持ちいい~
この山好きです。気持ちいい~
祖母山 名も無き山頂。
名も無き山頂。
祖母山 でも展望が最高!ここがゴールでも満足ッス
でも展望が最高!ここがゴールでも満足ッス
祖母山 記念に三角点を踏む(笑)
しかしここは風が強くて寒くて早々に撤退・・・
本当はここで休憩しながら景色をもっと楽しみたかった。
記念に三角点を踏む(笑) しかしここは風が強くて寒くて早々に撤退・・・ 本当はここで休憩しながら景色をもっと楽しみたかった。
祖母山 千間平に出たのかな~
広い稜線というより広場!
千間平に出たのかな~ 広い稜線というより広場!
祖母山 ガンマンの撃ち合い(笑)
ガンマンの撃ち合い(笑)
祖母山 ゆるき岳?
ここが茶屋場?
ゆるき岳? ここが茶屋場?
祖母山 三県峠
三県峠
祖母山 かなり古い標示板が・・・
かなり古い標示板が・・・
祖母山 気持ちよいな~
気持ちよいな~
祖母山 祖母山山頂が見えた~\(^^)/
だけど、遠くない?
祖母山山頂が見えた~\(^^)/ だけど、遠くない?
祖母山 森がキレイですね~
でもこの辺りから登山道に変化が・・・
写真も極端に減ります(泣)
森がキレイですね~ でもこの辺りから登山道に変化が・・・ 写真も極端に減ります(泣)
祖母山 やってもうた~
登山道がドロドログチャッグチャで滑るんです。
ストック突いても下がっていく・・・
こんなん初めて・・・
雪より滑るんです。
やってもうた~ 登山道がドロドログチャッグチャで滑るんです。 ストック突いても下がっていく・・・ こんなん初めて・・・ 雪より滑るんです。
祖母山 所々、気を緩める場所はあります。
所々、気を緩める場所はあります。
祖母山 避難小屋に立ち寄ってみた。
こたつがあっていいね~
避難小屋に立ち寄ってみた。 こたつがあっていいね~
祖母山 暖炉があってよるも暖かそう
暖炉があってよるも暖かそう
祖母山 山頂が・・・
急登でしょう・・・
山頂が・・・ 急登でしょう・・・
祖母山 岩場と泥のミックス・・・
気を付けて行こう!
岩場と泥のミックス・・・ 気を付けて行こう!
祖母山 所々、凍ってる・・・
所々、凍ってる・・・
祖母山 急登なのに足に力を入れると滑る・・・
滑る・・・滑る・・・
急登なのに足に力を入れると滑る・・・ 滑る・・・滑る・・・
祖母山 山頂?
山頂?
祖母山 山頂だよ~
山頂だよ~
祖母山 登頂!
九州本土の百名山、全山踏破\(^^)/
登頂! 九州本土の百名山、全山踏破\(^^)/
祖母山 いや、しかし、
結構な体力を消費したかも・・・
グチャッグチャの登山道は倍の体力を使うかも
いや、しかし、 結構な体力を消費したかも・・・ グチャッグチャの登山道は倍の体力を使うかも
祖母山 お参り
お参り
祖母山 絶景!
絶景!
祖母山 絶景!
絶景!
祖母山 こっちが神原コースかな?山頂で1時間余りマッタリと過ごしました。気持ち良かった!
さぁ下山開始。
こっちが神原コースかな?山頂で1時間余りマッタリと過ごしました。気持ち良かった! さぁ下山開始。
祖母山 下山直後、つららが・・・
落ちてきたら刺さります(笑)
下山直後、つららが・・・ 落ちてきたら刺さります(笑)
祖母山 振り替えると山頂が見える。
・・・なんか変・・・
角度が違う・・・
YAMAPで確認すると、痛恨のコース間違い!
風穴コースを下っている・・・
振り替えると山頂が見える。 ・・・なんか変・・・ 角度が違う・・・ もう少し降ったところで2メートル位の断崖絶壁(垂直)にロープが掛かっている。他にコースはないし・・・山小屋への分岐点ってわけこんなに遠かった? YAMAPで確認すると、痛恨のコース間違い! 風穴コースを下っている・・・ そのまま下山でしてもコースタイム通りだと2時間で駐車場に着くけど、事前情報で下山には使わない方がいいという情報しか持っていない状況では登り返すことにしました。 凄い時間ロスです。日没まで駐車場に戻れるか不安を感じ、まゆやんにヘッドライトの確認をして再び山頂を目指しました。
祖母山 何とか無事に千間平に復帰して祖母山山頂を見てホッとしました。しかしここまでの下りは厳しかった・・・
何とか無事に千間平に復帰して祖母山山頂を見てホッとしました。しかしここまでの下りは厳しかった・・・ 当然、ドロドロの登山道は登りより下りが厳しい・・・事前情報でアイゼンを使用した人の気持ちがわかりました。
祖母山 ドロドロの登山靴とゲイター
ドロドロの登山靴とゲイター
祖母山 両足共に凄いことに・・・
何と下山時にも3回もコケて合計4回も滑った!
ズボンもザックもドロドロです。
帰って洗濯が大変だぁ~
両足共に凄いことに・・・ 何と下山時にも3回もコケて合計4回も滑った! ズボンもザックもドロドロです。 帰って洗濯が大変だぁ~
祖母山 随分と降りてきました。
随分と降りてきました。
祖母山 下山後、登山バッチが欲しくて高千穂の道の駅まで来て温泉でサッパリしました。
さぁ今晩中に広島まで帰るぞぉ
下山後、登山バッチが欲しくて高千穂の道の駅まで来て温泉でサッパリしました。 さぁ今晩中に広島まで帰るぞぉ