井西山~福田頭

2018.11.24(土) 日帰り

新聞の山の紹介で、井西山が福田頭の南南東にあるのを知り、気になっていた。 気になるとどうしても行きたくなるのだ。 大波峠の手前200メートル手前に水呑場があり、そこの分岐を右に行くと書いてある? 分岐? 何処にも無いし? 踏み跡? 無いし? 暫く見ていると、踏み跡あれかな? 行ってみよう☺️ しかしこれが踏み跡? 獣道より解りにくい? あっ❗ マーキングテープ発見(^O^) 間違いない行こう🎵 後は地形図にコンパスで方向だけは確認して、道無き道をテープとコンパスを頼りに進むのである。 しかしこれが、急に踏み跡も無くなり、テープも見えなくなる始末で、マーキングテープを、巻き付けて進み、何とか井西山の肩に乗っかった。 しかし、そこでコンパスを無くした事に気づく(*_*) 嘘~(+_+) うーん? 仕方ない井西山の頂上は近いはず。 地形図とヤマップのJPSを頼りに何とか頂上に着いた(^o^)/ 帰り道は自分の軌跡を辿れば間違いない。 目の前に、1192と、1200のピークが見えて行きたいのだが、福田頭の下山口に自転車をデポしている事もあり、コンパスも無くし、戦意喪失してしまった。 そのまま水呑場まで帰り福田頭に行く事に決めて、歩いてるとこれが奇跡的にコンパスが落ちていた(^∇^) 長年愛用してたので、嬉しかった。 整備された歩きやすい登山道はもちろん良いのだが、たまには、こんな道無き道を歩くのも緊張感があり、それはそれで楽しいのだ(((o(*゚∀゚*)o))) 今日は空気が清んでいて遠くまで見渡せ、とても良い山歩きでした。