箕面大滝までのつもりが・・・

2016.03.20(日) 日帰り

3連休1日目仕事。2日目靴とちっこい救急箱買いに行こうか ?なんか天気良さそう。 明日は誰も家にいなくなる。よし朝ゆっくり寝てワンコと箕面大滝までぶらっと行ってみようと前夜活動日記を見させて頂く。  翌朝、意外に早く目覚め準備し出発。 行きの電車で隣に座った女性が山帰り?行き?なのかストックをチェックしておられ気になる。 人見知りなので聞けずモヤモヤ (*_*) 箕面大滝見て時間まだある。参考にさせて頂いた活動日記に勝尾寺さんのだるまさんがかわいく写っておりチョットだけ行ってみよう。 勝尾寺さんの看板見つけましたが車道を歩くのがあんまりなのでなんか違う道でも行けると勝手に思い・・・ (~_~;) 方向音痴をしっかり発揮しました。  サクッと諦め暗くなるまでに駅に着いたらいいかとうろちょろ歩き六個山も寄ってみました。 コース→ 箕面駅~箕面大滝~箕面川ダム~箕面記念の森~六個山~箕面駅 滝まではかなりの観光客がおられました。大滝以降、アップダウン、一部高さがあり歩きにくい階段もありますがゆっくり休みながら行けば問題ないと思います。 目安時間→ 大滝まで上り約1時間 以後、目的から外れ迷いもあり参考になりません。 駐車場→ 箕面駅周辺に24時間1000円~駐車場あります。 箕面ビジターセンター20台ほどと箕面記念の森公園40台以上は 16時まで無料です。 開場時間は事前にお調べください。 トイレ→ 大滝周辺、ビジターセンター、記念公園にあります。 電波→S社、あまり良くないです。 注意箇所→ 箕面大滝から勝尾寺に行く場合は看板に従ってください。一部階段を固定する杭が出ている箇所があります。 万歩計→ 家から帰宅するまで37199歩 ※ 参考までに箕面大滝、完全な自然の滝でなく一部人工です。がっかりさせそうなので読み流してください。 気になる方は「箕面大滝人工」で調べてください。 以上、お気をつけて

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 出発
出発
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 無料足湯あり 朝10時から
無料足湯あり 朝10時から
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ガイドマップ
ガイドマップ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝まで所々、看板あり。
滝まで所々、看板あり。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 昆虫館 中学生まで無料。大人270円。
昆虫館 中学生まで無料。大人270円。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 3人、望海丘展望台の階段登られていました。
3人、望海丘展望台の階段登られていました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 モテモテの彼女
モテモテの彼女
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 綺麗な色
綺麗な色
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 野口英世さんの銅像、あんな上に・・・
野口英世さんの銅像、あんな上に・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝に上がるまでに休憩所、トイレあります。
滝に上がるまでに休憩所、トイレあります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 唐人戻岩
唐人戻岩
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 説明
説明
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 寒くも暑くもなく快適な日和
寒くも暑くもなく快適な日和
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少し誘惑が・・・ 乗り切る
少し誘惑が・・・ 乗り切る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面大滝が見えてきました。
箕面大滝が見えてきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おやつの力
おやつの力
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あか~ん  この誘惑に負けました。
あか~ん  この誘惑に負けました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 アユさん500円
アユさん500円
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 頭以外、おいしく頂きました。
頭以外、おいしく頂きました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おさるさん発見。
おさるさん発見。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺を目指す
勝尾寺を目指す
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あなたも階段苦手?
あなたも階段苦手?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 案内マップ
案内マップ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この手前でカップルさんと出会う
この手前でカップルさんと出会う
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺は次回に  さてどこ行こう
勝尾寺は次回に さてどこ行こう
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ビジターセンター到着。10人ほどお弁当を食べていました。
ビジターセンター到着。10人ほどお弁当を食べていました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面川治水ダム。近すぎてダムかわからない(笑)
箕面川治水ダム。近すぎてダムかわからない(笑)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なんだ?
なんだ?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ベンチもあります
ベンチもあります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 だそうです
だそうです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さすが四駆、ここまで来たか
さすが四駆、ここまで来たか
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 行ったらあかん道なのかわからない。 他に道が見当たらないのでまたいで進む。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 危険個所 階段固定する杭が出ています。
危険個所 階段固定する杭が出ています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 車道を歩きます。
車道を歩きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ハイキング道はここと書いています。この道行くと記念公園へは、倒れた(つぶれたフェンス)超えて入ります。箕面記念公園はこの看板もう少過ぎて左に入る方が良いと思います。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 公園マップ
公園マップ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おたまじゃくし めっけ!
おたまじゃくし めっけ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 展望台
展望台
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 展望台 最上段から
展望台 最上段から
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 最上段は梯子です。登るときスカートの女性が下りてこられ私、少し焦りました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 チョット心配な梯子
チョット心配な梯子
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 展望台下からでもこの景色
展望台下からでもこの景色
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 展望台下のベンチでお昼のホットサンド♪ カフェオレ買い忘れた (>_<)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いい子にしてたら くれる? いい子なのでパンの耳を少しあげる。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 男性に声をかけて頂きラブラドールを飼っているらしく「ワンコの体力持つの? うちのラブも登れるかな?」と聞かれました。うちのワンコはよく歩きます。疲れたら抱っこするかザックに入れますよと答えました。その後、歩きながらラブちゃんが疲れザックに入ってる、抱っこしてる姿を想像する(笑)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 笑顔とは裏腹に不法投棄されています。
笑顔とは裏腹に不法投棄されています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 車少なかったですが車道を20分ほど歩きます。
車少なかったですが車道を20分ほど歩きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 車道からこんな道もありました。どこに行くのか未確認。
車道からこんな道もありました。どこに行くのか未確認。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 走っていく自転車見つけソワソワ。リードのテンションを少し緩めると早歩き、更に緩めると小走り、更に更に緩めると全速力!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おれ、走る!  こたつ犬と思えない!
おれ、走る! こたつ犬と思えない!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅方面、ここを左です。
箕面駅方面、ここを左です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 車道、ここまで
車道、ここまで
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 トレランのお兄さん見かける。
トレランのお兄さん見かける。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 椿さん
椿さん
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゴルフ場真横を通ります。
ゴルフ場真横を通ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゴ~ル ではないです。ペキッと折れています。通過時注意!
ゴ~ル ではないです。ペキッと折れています。通過時注意!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから今日イチの眺望
ここから今日イチの眺望
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お子さん4人とお母さん2人がくつろいでおられました。
お子さん4人とお母さん2人がくつろいでおられました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 わくわくてんぼうだい
わくわくてんぼうだい
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 わかった!
わかった!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 んっ?木の根っこを食べてるのか ミミズを探してるのかと思ったよ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 うん○じゃないです!
うん○じゃないです!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 帰りに六個山寄ろうと思い道間違う。
帰りに六個山寄ろうと思い道間違う。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山方面、看板ないこの階段上がります。道なりで行けば通り過ぎます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 階段に高さがあり上がりにくいです
階段に高さがあり上がりにくいです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山 到着
六個山 到着
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ベンチ完備 眺望は わくわくてんぼうだいの方が良いです。
ベンチ完備 眺望は わくわくてんぼうだいの方が良いです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ご注意ください。知らずにここを降りてきました。
ご注意ください。知らずにここを降りてきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こぶしさんとうめさん
こぶしさんとうめさん
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 マンホール
マンホール
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 要塞? 箕面スパーガーデン
要塞? 箕面スパーガーデン