箕面大滝までのつもりが・・・

kaeponさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:低山と出先での散歩が中心です。見たまま写真を撮りアップしています。現地に行かれ「おぉっ!」と 言う感動を求めている方には、不向きなところがあると思います。ご理解お願いします。私のように道に迷わないよう事前にある程度見ておきたい、歩きまわれない方が景色を見たい、 昔行ったなぁみたいな感じで見て頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
  • 活動エリア:兵庫

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山

2016/03/21(月) 08:25

箕面大滝までのつもりが・・・

2016/03/20(日) 11:29

2016/03/20(日) 17:22

3連休1日目仕事。2日目靴とちっこい救急箱買いに行こうか ?なんか天気良さそう。
明日は誰も家にいなくなる。よし朝ゆっくり寝てワンコと箕面大滝までぶらっと行ってみようと前夜活動日記を見させて頂く。
翌朝、意外に早く目覚め準備し出発。
行きの電車で隣に座った女性が山帰り?行き?なのかストックをチェックしておられ気になる。
人見知りなので聞けずモヤモヤ (*_*)
箕面大滝見て時間まだある。参考にさせて頂いた活動日記に勝尾寺さんのだるまさんがかわいく写っておりチョットだけ行ってみよう。
勝尾寺さんの看板見つけましたが車道を歩くのがあんまりなのでなんか違う道でも行けると勝手に思い・・・ (~_~;)
方向音痴をしっかり発揮しました。
サクッと諦め暗くなるまでに駅に着いたらいいかとうろちょろ歩き六個山も寄ってみました。

コース→ 箕面駅~箕面大滝~箕面川ダム~箕面記念の森~六個山~箕面駅
滝まではかなりの観光客がおられました。大滝以降、アップダウン、一部高さがあり歩きにくい階段もありますがゆっくり休みながら行けば問題ないと思います。

目安時間→ 大滝まで上り約1時間
以後、目的から外れ迷いもあり参考になりません。

駐車場→ 箕面駅周辺に24時間1000円~駐車場あります。
箕面ビジターセンター20台ほどと箕面記念の森公園40台以上は 16時まで無料です。
開場時間は事前にお調べください。

トイレ→ 大滝周辺、ビジターセンター、記念公園にあります。

電波→S社、あまり良くないです。

注意箇所→ 箕面大滝から勝尾寺に行く場合は看板に従ってください。一部階段を固定する杭が出ている箇所があります。

万歩計→ 家から帰宅するまで37199歩

※ 参考までに箕面大滝、完全な自然の滝でなく一部人工です。がっかりさせそうなので読み流してください。
気になる方は「箕面大滝人工」で調べてください。

以上、お気をつけて