桧塚奥峰~明神平 樹氷の森を往く

2018.11.24(土) 日帰り

みなさんは、「ランドネ」という雑誌をご存じだろうか?ちなみにどんな雑誌かというと、以下のカンジである。 ”日常から解放されて、自分らしくフィールドを楽しみたい!―「ランドネ」は、そんなアクティブな女性のためのアウトドアマガジンです。” もちろん、筆者のような”おっさん”が本屋で「ランドネ」を立ち読みしてたら思いっきり怪しいわけだが、登山者たるもの、あらゆる状況に対応できなければならない。もちろん” 日常から解放されて、自分らしくフィールドを楽しみたい!そんなアクティブな女性”への対応も怠るわけにはいかない。それはもう登山者の義務といっても良い。 というわけで(どーゆーわけ?)、筆者はこの冬、ランドネの殿堂”北八ヶ岳”での極秘山行を計画中である。しかし、山行に対しては常に完璧な準備をモットーとする筆者は、仮想ランドネ山行として”桧塚奥峰~明神平、樹氷の森”をピックアップしたのである。 さあ!目指せルンルン!戯れよう!山ガールと!今、ランドネの殿堂”北八ヶ岳”への扉が開かれる! (写真の説明文が、とめどもなくアホな内容になっております。お時間の無い方などは、写真だけご覧になることをお勧めいたします。)

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 YAMAPERの方の”樹氷の明神平”の活動日記を見て、やって来ました千秋林道。
檜塚奥峰のプリティな樹氷をゲットできるのか!?
YAMAPERの方の”樹氷の明神平”の活動日記を見て、やって来ました千秋林道。 檜塚奥峰のプリティな樹氷をゲットできるのか!?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 行きはマナコ谷ルートです。
林道脇の登山口からスタート!
行きはマナコ谷ルートです。 林道脇の登山口からスタート!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 作業小屋まで来ました。
ここは登りでは右に折れます。
下りの時の方が、間違いやすいかと思います。ご注意ください。
作業小屋まで来ました。 ここは登りでは右に折れます。 下りの時の方が、間違いやすいかと思います。ご注意ください。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 樹林帯を抜けるとプリティ・ビューが!
檜塚は樹氷が付いてるYO!
樹林帯を抜けるとプリティ・ビューが! 檜塚は樹氷が付いてるYO!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 尾根に登ると樹氷どーん!
尾根に登ると樹氷どーん!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 お天気も快晴!サンキュウー!
お天気も快晴!サンキュウー!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 檜塚のシンボル・ツリーも樹氷に!
檜塚のシンボル・ツリーも樹氷に!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 振り返ると絶景哉。
振り返ると絶景哉。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 朝陽に樹氷が輝きます。
朝陽に樹氷が輝きます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 さあ!檜塚奥峰に向かいましょう。
さあ!檜塚奥峰に向かいましょう。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 檜塚奥峰到着。
檜塚奥峰到着。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 絵本のような景色です。
絵本のような景色です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 そして、いよいよ樹氷の森へ行きますよ。
そして、いよいよ樹氷の森へ行きますよ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 プリティ!
これは、もうランドネ・デビューじゃないですか!?
プリティ! これは、もうランドネ・デビューじゃないですか!?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 え?懲りない男だなって?
お、男なんて懲りない生き物なんですよっ!
え?懲りない男だなって? お、男なんて懲りない生き物なんですよっ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 男はいつだって、流した涙が乾いたら新しい恋にチャレンジするのさ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 というわけで、”DJいさお”からHOTな曲をお届けします!
というわけで、”DJいさお”からHOTな曲をお届けします!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 「北ウイング」(中森明菜)に変えて「北八ヶ岳」(南風130)
それでは、どうぞっ!
(*南風130は、筆者のアーチスト・ネームです。)
「北ウイング」(中森明菜)に変えて「北八ヶ岳」(南風130) それでは、どうぞっ! (*南風130は、筆者のアーチスト・ネームです。)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ♪Love is 北八ツ わたしを呼ぶの
♪Love is 北八ツ わたしを呼ぶの
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ♪愛の北八ツ ルンルン山行
♪愛の北八ツ ルンルン山行
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ♪映画のシーンのように
♪映画のシーンのように
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ♪すべてが輝くBlue sky
♪すべてが輝くBlue sky
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ♪北八ヶ岳 夢の場所へ
♪北八ヶ岳 夢の場所へ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ♪イケてる山ガール 際立つ
♪イケてる山ガール 際立つ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ♪いちどはあきらめた場所
♪いちどはあきらめた場所
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ♪心にためてた Teardrops
♪心にためてた Teardrops
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ♪恋の灯り 輝いてる
♪恋の灯り 輝いてる
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ♪雪の上で 見回す(山ガールを)
♪雪の上で 見回す(山ガールを)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ♪夢見心地で うかれていたら
♪夢見心地で うかれていたら
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ♪いつのまにか 赤岳氷壁攀登(アイスクライミング)
♪いつのまにか 赤岳氷壁攀登(アイスクライミング)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ♪Love is Mystery 話が違う
♪Love is Mystery 話が違う
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ♪雪の壁が冷えるわ すこし不安よ
♪雪の壁が冷えるわ すこし不安よ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ...ちょと待てやあ!
...ちょと待てやあ! 替え歌、全然ルンルン北八ヶ岳じゃないし!(作ったのお前だろ!)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 僕が勝負したいのは、TOKIO(東京)山ガールであって、決して雪の赤岳じゃないからっ!絶対行かないから!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 え?お前は八ヶ岳でも「おかーさーん!」を叫んでろって?
え?お前は八ヶ岳でも「おかーさーん!」を叫んでろって?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いやだ!僕はルンルンの北八ヶ岳に行くんだ!
いやだ!僕はルンルンの北八ヶ岳に行くんだ! ほんでもって山ガールたちとスノシューでもふもふハイクして戯れるんだあああ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 樹氷の檜塚奥峰で仮想ランドネ空間を体験した筆者であったが...
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 果たして彼は、この冬、ルンルン八ヶ岳に行けるのか?

to be continued...
果たして彼は、この冬、ルンルン八ヶ岳に行けるのか?  to be continued...