万年山(はねやま)

2018.11.24(土) 日帰り

今日は嫁さん希望の万年山です⛰ パンフレットで見てからずっと行きたかったようです😊行ってみたら牧草が広がりススキとの感じがとてもいい感じだし、周囲の山々もとても綺麗で来てよかったと思いました✨ 眺望はバッチリなのに、登山者は6組くらいしか会いませんでした。 ガッツリ登るには物足りなくて、近くのくじゅう連山に負けてしまうのかもしれませんが、ハイキングにはもってこいの山です😉 野鳥はコガラやヒガラが居たので、何ヶ所か立ち止まって粘ったけど写真は撮れず😭 ウソの鳴き声もしてました。 うーん残念😓

万年山・伐株山 スタート。牧場の駐車場に停めて良いらしいです。ここに来るまでにナビが細い道を通らせて焦りました💦
万年山・伐株山 アルクス…アルプス…🏔
アルクス…アルプス…🏔
万年山・伐株山 案内板
案内板
万年山・伐株山 スタートは舗装路
スタートは舗装路
万年山・伐株山 牛さんが逃げないようにしているのか、手動で金網を開けて通ります
万年山・伐株山 快晴☀️道も楽々♪
快晴☀️道も楽々♪
万年山・伐株山 万年山山頂はあの辺かな
万年山山頂はあの辺かな
万年山・伐株山 避難小屋とトイレがありました。立派なんでテンション上がりましたが、トイレは鍵がかかって使えないようになってた😢夏季限定かな?
万年山・伐株山 まゆみの木かな?
まゆみの木かな?
万年山・伐株山 鳥の出現を期待して直登せずに、周回するコースへ
鳥の出現を期待して直登せずに、周回するコースへ
万年山・伐株山 牧草地から山道に変わりました
牧草地から山道に変わりました
万年山・伐株山 霜柱が❄️
霜柱が❄️
万年山・伐株山 もう昼ですが、霜柱が残ってます
もう昼ですが、霜柱が残ってます
万年山・伐株山 この道は寒かった
この道は寒かった
万年山・伐株山 ところどころに看板あります
ところどころに看板あります
万年山・伐株山 ここはミヤマキリシマの群生地。春に来てみたいな🌸
ここはミヤマキリシマの群生地。春に来てみたいな🌸
万年山・伐株山 分かれ道に出ました。登る方向と思ってこちらに向かったら違いました💦
万年山・伐株山 正しいのは下って行く側。YAMAPのおかげで早めに気づけました。
万年山・伐株山 まだ半分しか来てません😓ここから少し登ります。
まだ半分しか来てません😓ここから少し登ります。
万年山・伐株山 階段💦
階段💦
万年山・伐株山 きつー😭
きつー😭
万年山・伐株山 階段、意外とあっさり終わりました。登った先には展望台😊
階段、意外とあっさり終わりました。登った先には展望台😊
万年山・伐株山 笹が伸びた道を進みます。
笹が伸びた道を進みます。
万年山・伐株山 道が見えにくいけど、傾斜も少なくて進みやすい。
道が見えにくいけど、傾斜も少なくて進みやすい。
万年山・伐株山 山頂でーす✨
山頂でーす✨
万年山・伐株山 くじゅう連山に阿蘇方面も見えます
くじゅう連山に阿蘇方面も見えます
万年山・伐株山 ランチ。道の駅で買ったおにぎりや唐揚げ🍙
ランチ。道の駅で買ったおにぎりや唐揚げ🍙
万年山・伐株山 僕も青空バックに山頂✨
僕も青空バックに山頂✨
万年山・伐株山 ピカー☀️
ピカー☀️
万年山・伐株山 山頂からのくじゅう連山
山頂からのくじゅう連山
万年山・伐株山 下山は直登コースを下ります。階段であっという間に下り。
下山は直登コースを下ります。階段であっという間に下り。
万年山・伐株山 いい天気だったな〜
いい天気だったな〜
万年山・伐株山 遠くに由布岳が見えます。景色は山頂より、この牧草地の道が良い😊
万年山・伐株山 やっとの思いでヤマガラ撮影😅
やっとの思いでヤマガラ撮影😅 多分、コガラやヒガラが一緒に居たんだけど、みんなすばしこくて🆖
万年山・伐株山 くじゅう連山も近くに見える
くじゅう連山も近くに見える
万年山・伐株山 番外編 前日に北九州の貯水池でオシドリの群れ
番外編 前日に北九州の貯水池でオシドリの群れ
万年山・伐株山 警戒心が強いので遠くから📸 綺麗だな〜
警戒心が強いので遠くから📸 綺麗だな〜