雪岩MIXの西穂高岳 RW〜日帰り

2018.11.24(土) 日帰り

人生は一度きり、だから思いついた時に今すぐ行動に移そう、全力投球しよう!そういう姿を自分で絵描きながら生きていきたい! また西穂高岳 この季節に1ヶ月三度も行く🤣 北アに愛が深い🙈 チャレンジが好き! 来年は来年の事がある! 今は今できることをしよう! 今月の山行は楽しいことしよう! なので西穂高岳と妙義山をばっかり🤣 数えてみると、この1ヶ月間 西穂高岳は3回 妙義山は4回 (実は今回3回目の西穂高岳の翌日 また妙義だった、2週間前と同じ😆) 今月同じ山ばっかり行きましたが、自分の中ではそれぞれ意味が違って、それぞれ収穫があって大満足の1ヶ月になりました。 今回、Sさんとコンビ組んで行って来ました。 お互いが好きな山を一緒に行けて楽しかったです! 今回もありがとうございました😊 2週間前4時間10分往復でも余裕があったくらいのに、今回登りだけでも約4時間かかりました 雪と岩ミックスの時期、1番登りにくい事をよく分かった1日になりました。 西穂高岳の翌日妙義縦走に行きました、 妙義の日記もよろしくおねがいします!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回車中泊の予定を変更して、当日早朝から出発
今回車中泊の予定を変更して、当日早朝から出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とても綺麗な夜だった
とても綺麗な夜だった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お月様が明るくて、綺麗だった
お月様が明るくて、綺麗だった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寒い😵
寒い😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釜トンネル
人がいない上高地の様子を気になる🤣
釜トンネル 人がいない上高地の様子を気になる🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれ⁈、かなり白い!予想外‼️
あれ⁈、かなり白い!予想外‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回もSさんとコラボ、雪の積った山を見つめて、今日の目標をわからなくなったでしょ🤭
実は今回の目標が達成できなかった
今回もSさんとコラボ、雪の積った山を見つめて、今日の目標をわからなくなったでしょ🤭 実は今回の目標が達成できなかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岐阜側、こんな白くなってる!
この稜線、、美しい!好き💘❣️
岐阜側、こんな白くなってる! この稜線、、美しい!好き💘❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 車は鍋平無料駐車場
もちろん誰もいない😂
車は鍋平無料駐車場 もちろん誰もいない😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェー駅までまず1キロ歩く🚶‍♀️
70Lのザック、いつかテン泊で使う予定でした。
まさか今日の日帰りで初おろしなんて☺️
ロープウェー駅までまず1キロ歩く🚶‍♀️ 70Lのザック、いつかテン泊で使う予定でした。 まさか今日の日帰りで初おろしなんて☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩く途中で撮った写真
歩く途中で撮った写真
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回雪の状況が予想できなくて、どこまで歩くのも決めてない、二人でほぼテン装備
今日はチャレンジャだ🤣🤣
今回雪の状況が予想できなくて、どこまで歩くのも決めてない、二人でほぼテン装備 今日はチャレンジャだ🤣🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな所でも一緒だね、お互い笑っちゃったよ
ザックの重さは100gしか違わない😄
この重さは初体験だから、どうなるかなぁ😆
ちなみにこの重さ、体重の1/4を少し超えてる🤭
こんな所でも一緒だね、お互い笑っちゃったよ ザックの重さは100gしか違わない😄 この重さは初体験だから、どうなるかなぁ😆 ちなみにこの重さ、体重の1/4を少し超えてる🤭 計算しなくても良いよ、体重は50〜52の間で上下してる。こんなの秘密にしないよ、年齢だって最初から公表した。簡単のが良い‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この時点では、まだどうなるかわからなかったので、片道のチッケトしか買わない二人である🤭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 RWの西穂高口駅
RWの西穂高口駅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずアイゼンなしで歩いた、山荘まで
まずアイゼンなしで歩いた、山荘まで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アイゼン無しでも歩き易かった
アイゼン無しでも歩き易かった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この時点で、やっぱり今日の終点はここかなと思った
この時点で、やっぱり今日の終点はここかなと思った
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗な事
綺麗な事
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 55分かかって山荘に到着
雪と荷物の重さが重石になるね
まだ西穂高岳までを決めてないし、
荷物を背負ったまま登った
55分かかって山荘に到着 雪と荷物の重さが重石になるね まだ西穂高岳までを決めてないし、 荷物を背負ったまま登った
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これは転ぶ振りだけど、実はこの直前で転んだ、
アイゼンを装着したことを忘れて転んだ。
実はアイゼンは2回目です、慣れないのが勘弁してくださいね😆
これは転ぶ振りだけど、実はこの直前で転んだ、 アイゼンを装着したことを忘れて転んだ。 実はアイゼンは2回目です、慣れないのが勘弁してくださいね😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 凄い!
凄い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どんな時も笑顔になる
自分でも写真を見ないとわからない
無意識のうちに笑顔になったなぁ😂
どんな時も笑顔になる 自分でも写真を見ないとわからない 無意識のうちに笑顔になったなぁ😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この背景が好き、
この背景が好き、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピッケルを使うのは初!
使い方わからない😂
とりあえず出してって言われた
ピッケルを使うのは初! 使い方わからない😂 とりあえず出してって言われた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘からアイゼンを装着した、ヘルメットも着用した。岩と雪のミックス、歩きにくい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Sさんから頂いた、彼も妄想が好きかなぁ⁉︎😂
私はいつもこんな感じに妄想している🙈
Sさんから頂いた、彼も妄想が好きかなぁ⁉︎😂 私はいつもこんな感じに妄想している🙈
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかし、11:24やっと独標に到着、ここで妄想を諦めた、時間が間に合わない、遭難しても良いように準備してきたけど、わざわざ遭難しに行くのはあり得ないでしょ‼️今日はやっぱり西穂高岳まで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳までと言っても近くない😵
日帰りの人、みんなほとんどここまでみたい
西穂高岳までと言っても近くない😵 日帰りの人、みんなほとんどここまでみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標の山頂から先を見つめてる
独標の山頂から先を見つめてる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳に向かって独標からの下り
西穂高岳に向かって独標からの下り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 12:25西穂高岳までまだ距離がある
12:25西穂高岳までまだ距離がある
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗でしょ!
綺麗でしょ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳までもう少しだ
西穂高岳までもう少しだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂直下
山頂直下
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先立つ位置から下を撮った
先立つ位置から下を撮った
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Sさんは先に登った、上は西穂高岳主峰です
Sさんは先に登った、上は西穂高岳主峰です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂直下からの登り
撮ってくれてる途中ね😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮ってくれた
撮ってくれた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして私も登頂した
そして私も登頂した 4時間かかって登頂した。山荘から3時間弱、こんなに時間が必要になった、とてもじゃないけど、先には行けません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから、お互いたくさん写真を撮りました。
ここから、お互いたくさん写真を撮りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たくさんの写真に付き合ってください
たくさんの写真に付き合ってください
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タイマー
タイマー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また来ましたよ!
また来ましたよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この稜線、知ってる人ならすぐ分かる
この稜線、知ってる人ならすぐ分かる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これも
これも
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うん、いい感じ!
うん、いい感じ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真を撮ってご飯を食べて休んで、山頂に1時間もいた、ずっと貸切状態だった。14時、そろそろ下山しなきゃ、、RWに間に合わない😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標を撮る所、、ここまで約1時間かかった。
あまり時間がない、急がない、、、
独標を撮る所、、ここまで約1時間かかった。 あまり時間がない、急がない、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標の登り
独標の登り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前に4人グループがいました、西穂高岳の手前3峰までタイムアップして引き返したそうだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝スールした独標で一枚
朝スールした独標で一枚
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして私もこの岩の上立って、撮ってもらいました
そして私もこの岩の上立って、撮ってもらいました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 座るパータン
丸山から振り返ってみた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 太陽が沈んでいく
太陽が沈んでいく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 15:44西穂山荘に戻ってきた
RWの時間がギリギリじゃん
15:44西穂山荘に戻ってきた RWの時間がギリギリじゃん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日太陽の仕事はそろそろ終わりだね
今日太陽の仕事はそろそろ終わりだね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯だと暑くなるので、一枚脱いだ
樹林帯だと暑くなるので、一枚脱いだ この頃自撮りが少ない、単独じゃないので、お願いして撮ってもらえている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 16:30着いた!間に合った!
16:30着いた!間に合った!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕日が綺麗
夕日が綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 満足!
満足!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ⁉︎ほとんど重さが変わらないじゃないか😂
今日の荷物は今まで1番重かった!
辛かったけど、必要だと思う!
命の方がずっと重いはず‼️
⁉︎ほとんど重さが変わらないじゃないか😂 今日の荷物は今まで1番重かった! 辛かったけど、必要だと思う! 命の方がずっと重いはず‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 観光客でいっぱいいっぱい😅
登山者のカッコが目立つ😄
観光客でいっぱいいっぱい😅 登山者のカッコが目立つ😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり今年は繋げられなかった🤣
これでも今年完全に諦めた😂
そして、来年こそ‼️
やっぱり今年は繋げられなかった🤣 これでも今年完全に諦めた😂 そして、来年こそ‼️